綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

包拯為何如此清廉?看看他的年薪就知道了,換成你也不會貪

2020-02-08 06:21:07 歷史 12人瀏覽

中國古代的底層百姓,最盼望的就是「青天大老爺」,也就是既能幫百姓辦事,又能維持清廉的好官,最具代表性的,就是北宋仁宗年間的包拯了。包拯在民間又被稱為「包青天」,青天大老爺這個稱號,極有可能就是因他而來。

...

包拯為官數十載,從小小的知縣一路做到開封府尹,從來沒有收受過一次賄賂。尤其是在端州任上,按照以前的慣例,每任知州離任之時,必然會帶走幾塊端硯,然而包拯卻沒拿一塊。

他是個文臣,北宋又是一個重文輕武的朝代,端硯更是上流社會備受推崇的珍寶,按理說,包拯肯定也會對它感興趣的。再者,端州知州帶走幾塊端硯,在當時人看來是理所當然之事,根本不會有人覺得這是貪污,然而即便如此,包拯還是一塊不拿,可見清廉之甚。

...

包拯為什麼能如此清廉,難道他真的對財富一點也不嚮往嗎?

從人性的角度來看,這是小機率事件,在一個私有制占主導的社會,要讓一個人對財富提不起半點興趣,那得有極高的道德約束力才行。

當然,我們不排除包拯確實是這樣的人,但他能夠幾十年如一日地保持絕對廉潔,恐怕也絕不僅僅是因為人品高尚。

正所謂「倉廩實而知禮節」,包拯也是人,他也有自己的家庭要養活(史載包拯至少二子二女),如果當官的收入不能滿足他養家的需求,很難想像他會嚴守雷池數十年,就算他願意,家人恐怕也會不滿。

...

明初三品高官窮到要靠賣女兒來籌集回家的路費,最終被朱元璋處以宮刑

明洪武年間,有一個叫曾秉正的三品官員,由於回老家的路費不夠,竟然不得不把自己年僅四歲的女兒賣掉來籌集路費。

這件事後來被曝光,朱元璋知道後,勃然大怒,再加上曾秉正又犯有其他事,最終被朱元璋下令處以宮刑,享受了一回太史公的待遇。

曾秉正堂堂三品大員,居然窮迫至此,可見明初官員俸祿之低。要說起來,這個叫曾秉正的三品高官,必然是一個清官,否則以他的地位,隨便撈一點,又何至於連回老家的路費都湊不齊?

...

包拯能夠幾十年如一日地保持廉潔,與北宋「高薪養廉」的制度不無關係

曾秉正不幸生在了明初,倘若他穿越回北宋,就不至於淪落到賣女兒的境地了,甚至還能過得非常富足,因為北宋可以說是中國古代官員待遇最高的一個朝代。

北宋的領土雖然不及漢唐明清,但是經濟卻遠在四朝之上,就連底層老百姓的生活水平,都比其他朝代的所謂盛世要高上許多。

北宋不但經濟發達,而且還是個典型「高薪養廉」的朝代,北宋官員的俸祿,也是歷朝之最。這種情況要往前追溯,甚至可以追溯到趙匡胤的「杯酒釋兵權」。

從那時候開始,北宋的帝王就有意地用金錢來收買官員,只要他們不造反,錢就有的是,反正以北宋的經濟實力,花再多的錢去供養官員,也是養得起的。

北宋官員的高薪,恐怕也是包拯能夠幾十年如一日地保持清廉,並成為古代清官代表的一個重要原因。

巔峰之時,包拯一年當官的俸祿就超過今天的一千萬,他真得無需靠貪污受賄斂財

北宋官員的俸祿究竟有多高?其實從包拯身上,就可以一窺究竟。

巔峰時期的包拯,曾當過開封府尹以及龍圖閣大學士,以他這樣的官位,在當時大概可領1500貫的月薪,不算「年終獎」等額外的收入,巔峰時的包拯,每年保守估計也能收入18000貫錢。

而北宋的一貫錢就相當於一兩白銀,根據不同的換算標準,北宋的一兩白銀大概摺合現在的人民幣1000~1800元之間。

如此算來,包拯的年薪就是合人民幣1800萬到3240萬之間,不僅如此,包拯的這些錢還不需要入稅,更不需要交什麼「五險一金」,而是純收入!

...

除了當官的俸祿,包拯還有朝廷賜予的良田二十頃,光是這個,就足以讓他成為地方上的大地主

包拯的年收入,就已經足夠令人咋舌了,然而除了固定的年薪之外,他還有許多額外的收入。比如皇帝的日常賞賜,以及門生故吏送的禮等等。

除此以外,包拯還有朝廷賜予的良田二十頃,即兩千餘畝。在古代,田地就是最好的不動產,包拯光是靠當官所得的這兩千餘畝良田,就足以讓他成為方圓數十里內的大地主了。

看到這裡,相信大家也能夠對包拯這位大清官的賺錢能力有一定的了解了吧。試想一下,如果一個人靠當官就可以輕鬆躋身百分之一,甚至千分之一的富豪之列,當然就不太會冒著風險去搞什麼貪污受賄了。

...

所以說,包拯的清廉,固然與他的品德高尚有關,另一方面,也與北宋的「高新養廉」大有關係。甚至還可以進一步設想,倘若讓包拯生在明初,同樣做了大官的他,是否還能幾十年如一日地保持廉潔呢?如果是的話,那他的結局一定會很慘,曾秉正就是一個活生生的例子。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單