綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

廢團興散--朱元璋

2020-02-08 05:23:11 歷史 78人瀏覽

#熱詞創作實驗室-文化#

自唐至宋,貢茶興起,成立了貢茶院,即制茶廠,組織官員研究制茶技術,從而促使茶葉生產不斷改革。唐代起開始蒸青做餅,做團。一直要用到明。

那麼,為何朱元璋要下令「罷團茶興散茶」呢?

...


第一,是出於節儉的需要,愛民如子似的關心農民。

中國人飲茶的習慣,唐代開始興起,宋代特別盛行。宋時歷代君王大多喜好茶,又講究奢華,對御用的貢茶要求十分精良,於是,出現了加工精緻的「龍鳳團茶」,就是選用上等的茶葉在成型之後,在茶餅上加印龍鳳圖案,專供皇家享用,繼而又出現了製作加工更加精美的「小龍鳳團茶」,選料更加嚴格,製作更加精良,當然,價值也就絕對非同凡響,就連當時的達官貴人們也難以享用,偶爾獲得一點皇帝的賞賜,無不視為珍寶。當時有「黃金有價,茶無價」之說。製作「龍鳳團茶」和「小龍鳳團茶」是一件勞民傷財的事情,茶農們負擔沉重,怨聲載道,困苦不堪。朱元璋從小在農村長大,不僅自己同農民有一種天然的感情,更可貴的是他有自己在農村的生活體驗,所以朱元璋對老百姓的好是實實在在的好,罷團興散是落實到實處的體貼。

...


第二是朱元璋年輕時當和尚雲遊四方的經歷,對安徽、浙江、湖北、江蘇茶區民間散茶的存在有所了解。

從宋到元代,餅茶和散茶同時並存。明朝初年,進貢朝廷茶葉的製作方法仍按宋朝,即碾而揉之為大小龍團。朱元璋出身貧寒、要過飯、做過小販、當過和尚,多年的貧困流亡生活讓他深知茶農做茶及被督造官員盤剝之苦,對普通百姓的疾苦他能感同身受,又對民間散茶飲用的方式了解在前,因此他對散茶有著天然的親近。再者朱元璋秉性簡樸,皇帝的喜好往往可以左右一個時代的風尚,散茶由此成為漢族的飲茶主流。

第三,經過24年的勵精圖治,社會經濟的繁榮,飲茶之風逐漸普及,茶的分類也向多樣化發展。

經過明初的調整土地關係,減免租稅、興修水利,到了洪武24年,大明王朝的的經濟和工商業得到空前的繁榮,飲茶之風興起,這種瀹飲法(即泡茶法)逐漸發展起來。明代散茶一開始都是用蒸青的方法,逐漸的,蒸青被炒青取代,明朝人對炒青技法的研究也成為明代茶著作不同於前一個朝代的一個亮點。炒青技法的成熟有一個過程,在這個過程中不可避免的會出現一些錯誤,而這些錯誤將錯就錯的產生了一些新的茶類。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單