綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

明清都是兩京制,那麼明朝南京和清朝盛京哪個地位更高?

2020-02-08 05:20:03 歷史 11人瀏覽


...

在中國歷史上有很多朝代實施的是兩京制,何為兩京制呢,就是京師以外另設的留都或者說是陪都。
像歷史上最後兩個封建大一統王朝明清,就都是實施的是兩京制。明朝的兩京是北京和南京,清朝的兩京是北京和盛京(今瀋陽)。
那麼今天宋安之來說說,明清時期的南京和瀋陽(為了行文方便,接下來都稱呼為瀋陽)哪個地位更高。

單純以地位來說,南京的地位更高。
可以說縱觀中國古代實施兩京制的朝代,明朝的兩京制最為特殊,南京可以說是在留都中地位最高的。
因為南京是明初的都城,當時明太祖朱元璋定都於此,認為南京是「宅中圖大,控制四方」。最初的明朝兩京為南京和開封(當時被稱之為北京),再加上中都鳳陽的話,可以說是兩京一都制。

...

等到明成祖朱棣遷都北京以後,形成了新的兩京:北京和南京。雖然明朝政治中心逐漸由南京轉移到北京,但南京畢竟是做了幾十年都城,又是明太祖朱元璋的孝陵所在之地,所以在體制上並沒有降低。
而清朝的兩京之一的瀋陽,只是清朝在關外割據時期的都城,只做了二十年都城。並且主要是清太宗皇太極時期經營的,當時清朝只是關外的割據勢力,光是這點,瀋陽的規模就無法與南京對比。
在體制上,南京有六部、九卿、科道、宗人府等,只是沒有內閣。南京還有國子監,當時稱之為南監,可以說文化上來說,南京比之北京也是毫不遜色的。
再看看清朝時期的瀋陽,只有戶、禮、兵、刑、工五部,並沒有吏部,還沒有卿寺科道。而且五部都是只有侍郎,沒有尚書的。
所以就體制上來說,明朝的兩京之一南京,地位是超然的。比之清朝的兩京之一瀋陽,是地位高了很多。

...

但就具體掌握的實權來說,瀋陽更勝一籌。
雖說南京的地位很超然,但就具體權勢來說,南京的實權並不大。
首先南京只是負責南直隸的相應事務,雖然南京的官階和北京一樣,但北京的國家最高政令所出,天子更是在北京,是政治中心,因此北京的官員實權很大,更是有很大的提升空間,所以一般官員都願意待在北京,而不是南京。
南京的大部分機構可以說政務清閒,多為虛銜,有點退居二線養老的意思。所以任職的官員被稱之為「吏隱」,而當時官員如果被調去南京的話,多少有些左遷(降職)的意思。
在南京掌握實權的分別是:南京參贊機務兵部尚書、南京守備太監、提督南京軍務勛臣,代表了大臣、宦官、勛臣集團三方勢力。
再反觀清朝時期的瀋陽,在1644年,多爾袞率清軍入關並且遷都北京以後,瀋陽成為東北的政治中心。
瀋陽最初以內大臣為留守,後改內大臣為昂邦章京,給鎮守總管印。之後又改昂邦章京為將軍,職責是「鎮守險要,綏和軍民,均齊政刑,修舉武備」。

...

也就是說當時鎮守瀋陽的實權人物只有一個,明朝的南京則是三個,而且就權力來說,比其大多了。
瀋陽五部的人員,則是只設滿員,不設漢員,不同於北京的滿員和漢員並設的情況。這樣來看,可以說頗為符合清朝因地制宜的統治方法,像清朝在統一中國以後,不同的地區是不同的統治方式,瀋陽五部只設滿員也是這個意思,因為當時東北為清朝龍興之地,所以只設滿員也屬正常。
所以就實權來說,明朝的南京雖然也有實權,但更多是具有安置官場失意者或者退居二線者的作用。
比之清朝的瀋陽來說,實權還是有所不如的。瀋陽的實權還是很大的。當然因為當時關外開發並不完全,甚至清朝對其採取封禁狀態,所以當時很多官員也不願意去瀋陽,跟明朝的京官不願意被調往南京一般。
最後總結來說,雖說明清都是兩京制,但實則是大為不同。明朝南京的地位還是很超然的,實權也是有的,但比之清朝的瀋陽,是地位高,卻是實權不大。

...

謝謝觀看宋安之獨家原創,有不同看法歡迎評論出來和諧交流,覺得分析的還可以就點個關注唄。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單