綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

疫情當下,這兩部影片或許對你有所幫助

2020-02-07 19:40:30 健康 71人瀏覽

傳染病是由各種病原體引起的能在人與人、動物與動物或人與動物之間相互傳播的一類疾病。

傳染病的傳播:病原體從已感染者排出,經過一定的傳播途徑,傳入易感者而形成新的傳染的全部過程。傳染病得以在某一人群中發生和傳播,必須具備傳染源、傳播途徑和易感人群三個基本環節。

...

通過下面兩部影片我們會明白醫務工作者在控制傳染源,切斷傳播途徑和保護易感人群中所付出的艱辛,以及開發疫苗的困境。

首先是2013年由金成洙編導,張赫、秀愛主演的一部韓國災難驚悚電影《流感》

...

影片講述的是一群東南亞偷渡客歷經艱險來到韓國,但是整個貨櫃內的偷渡客幾乎全部死亡,只有一人拖著羸弱的身體僥倖逃入鬧市之中。殊不知此人身上攜帶致命豬流感病毒,短短一天時間,病毒迅速蔓延城市的各個角落。許多人在不知不覺間被感染,進而將死亡的陰影引向周圍所有的人。美麗的女醫生金仁海是一位單身媽媽,她不久前遭遇一場車禍,幸被消防隊救援人員姜智久救出,卻因丟失重要論文資料而備受上司苛責。值此期間,韓國蛇頭的弟弟因流感送入仁海的醫院治療,經診斷終於發現流感的起因,死屍橫陳的貨櫃無疑成為查找病源的關鍵。

...

未過多久,豬流感病毒成幾何式爆發蔓延,坐享太平的民眾面臨前所未有的災難,小人物的命運在恐懼中前進......

...

第二部是2011年由馬特·達蒙、凱特·溫絲萊特領銜主演的《傳染病》

...

妻子結束香港出差回到明尼阿波利斯,突然感到身體不適,原以為只是時差問題,沒想到病情急轉直下,兩天之後死在了醫院的急診室里。醫生告訴她丈夫托馬斯(馬特·達蒙飾),妻子的死因不明。

很快,類似的病例出現在全世界各大都市,先是咳嗽、發燒,接著昏迷、腦出血,最後無一例外都是死亡。從明尼阿波利斯到芝加哥,從倫敦到巴黎,從東京到香港,病毒跨越國界,通過最普通的人類日常接觸,一傳十、十傳百,一天內有數以萬計的人被感染,一場全球大瘟疫就此爆發,記者艾倫趁機散布對政府和醫療機構不利的輿論報導影響越來越嚴重。

...

美國疾控中心的研究員們全體動員,希望在病毒突變之前,破解出它的生物學密碼,與此同時,世界衛生組織工作人員利奧蘭特斯正努力尋找病毒傳染到人類身上的起源,希望藉此找到有用的疫苗 。

...

最後望各位疫情面前,不造謠不信謠不傳謠!


...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單