綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

80後夫妻為何在家「隔空喊話」?只為共赴抗擊新冠肺炎一線

2020-02-07 19:39:19 健康 70人瀏覽

2020年1月以來,冠狀病毒在武漢肆虐,無數醫務人員奮不顧身全力奮戰在一線,湖北省中醫院推拿科/康復醫學科的醫生徐丹丹和丈夫將兩個孩子送到公婆家後,兩人全身心投入一線。夫妻倆回到家一人一間房,徐丹丹說,萬一我們其中一個人感染了,分房隔離就能保證另一個還能繼續戰鬥。


...

1月25日,徐丹丹和丈夫將兩個孩子送到公婆家裡,臨行前她將孩子們緊緊抱在懷裡,因為她不知道下一次與孩子見面會是什麼時候。

「現在武漢市第七醫院緊缺醫生和護士,有誰願意去支援嗎?」康復醫學科醫生徐丹丹在科室工作群里看到這個消息,給丈夫打了一通電話,「被感染的風險很高,但是我還是想去」。同為戰鬥在疫情一線的丈夫十分理解徐丹丹的一片赤誠之心,囑咐道:「可以,但是要保護好自己」。2月4日,徐丹丹作為湖北省中醫院志願者醫療隊的一員前往武漢市第七醫院。她負責的是咽拭子採集工作,在給患者進行咽拭子採集時,患者常常會出現條件反射式的猛烈咳嗽,而進行採集操作的、與患者面對面的徐丹丹被感染的風險非常大。


...

「咽拭子採集是患者確診的關鍵步驟,雖然很危險,但是總要有人來做,我是青年黨員,是一名醫生,我必須沖在前面!」徐丹丹說,她和同事從下午3點到晚上10點為300多位患者採集了咽拭子,這七個小時不吃不喝不敢去上洗手間,因為醫用防護物資緊缺,出去一次就要換一身防護用具。

自1月25日徐丹丹和丈夫投身一線,兩人已經十多天沒能見面了。「雖然是同處一室,但是我們是一人一間房間居家隔離的,每次回了家除了隔牆喊話就是手機通話聊幾句」,徐丹丹說,這樣可以防止我們倆交叉感染。特殊時期特殊對待,要想方設法保存有生力量,萬一我們兩個人中有一個人被感染了,另外一個人還能繼續戰鬥。

(湖北之聲記者劉雅婷、通訊員胡夢、萬凌翔)

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單