綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

當產檢遇上疫情,能不能推遲產檢或調整時間?答案在文中

2020-02-07 19:36:59 健康 65人瀏覽

疫情當下,所有人都在儘量減少外出,以降低自己被新型冠狀病毒感染的幾率。但很多時候並非自己想出門,而是不得不出門!就如孕產婦,產檢是妊娠期女性非常重要的一項事情。然而疫情發生後,醫院成了一個「危險」的地方,很多孕媽也都非常擔心會在產檢的時候發生感染。因此,不少孕媽會問,能夠推遲產檢的時間?

...

新型冠狀病毒肺炎來勢洶洶,我們提倡「少出門,不聚集」,國家衛健委也明確兒童、孕產婦是感染的高危人群,但究竟孕婦要不要推遲產檢時間,則需視具體情況而定。

疫情期間產檢時間要推遲嗎?

1、孕早期、孕中期

在孕早期、孕中期,若孕婦本身無高危因素,身體也沒有特殊的問題,那麼可以與醫生溝通後適當延長到醫院檢查的間隔時間。需要注意的是 NT 篩查(建議孕11~14周完成檢查)不能錯過,而中期唐篩(孕15~20周)、大排畸檢查(孕20~24周)、妊娠期糖尿病的75gOGTT篩查(孕24~28周)也最好按照時間要求完成。

...

2、孕晚期

孕婦到了孕晚期,則建議嚴格按照醫生囑咐規律進行產檢,尤其是 36 周以後,每周都要做胎心監護等產檢,並且在 36~38 周會完成一次胎兒超聲檢查。此外,還有一些存在高危因素的孕婦,如高齡孕婦或者是有一些合併症的孕婦,就一定要聽取醫生的建議進行產檢。

...

產檢時一定要做好個人防護

去產檢時做好自身的防護非常重要,要戴好口罩,最好選擇N95/KN95口罩、醫用外科口罩等防護作用較好的口罩;

不建議乘坐公共運輸工具前往醫院,也應減少在醫院停留的時間,可以在產檢前與醫生約定好就診時間;

儘量減少手、身體與陌生人和醫院儀器、欄杆、座位等公共設施直接接觸的機會,最好可戴上手套;

在沒有洗手消毒之前,不要用手碰觸口、鼻、眼睛等部位,防止接觸感染。

產檢完,最好儘快洗手並離開醫院。回到家中,也需要仔細洗手,將外衣拿去消毒清洗,或者是放置在通風、有陽光的地方晾曬一段時間。此外,孕婦平時在家也要注意做好自我監測,若出現異常情況,一定要及時來醫院檢查。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單