綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 情感 / 內容

婚姻里,這四種夫妻離婚是遲早的事

2020-02-07 13:40:43 情感 28人瀏覽
...

什麼是婚姻?

最近我在看一本書,名字叫《婚姻心理學》。裡面提到婚姻一詞,有不一樣的見解。

婚姻好比一件禮物。

婚姻好比一個機會,雙方可以學會如何去愛。

婚姻好比一次旅程,當我們行走在路上時,需要面對許多選擇,也需要學會為自己的選擇負責。

婚姻是同甘共苦、共患難。

婚姻是我們每個人完善自身的一個過程。

婚姻的親密感無所不在,精神、心智、社交、情感和身體各個方面都會得到體現。

……

如此來看,婚姻表面可以理解是一紙證明,但是內在是兩個人全面的付出,更是需要彼此共同用心的經營。

一份好感情從來都不是從天而降,而是彼此共同經營下的辛勤收穫。

天底下的夫妻結婚時山盟海誓,說好一生一世不分離。不料半路分道揚鑣,中途揮手拜拜,是誰都不喜歡的結局。有人說世事無常,有人說身不由己,其實一對夫妻半路離婚,大多都是沒有用心經營好兩人的婚姻。

不是所有夫妻都可以白頭偕老,有些夫妻從頭開始就註定了這份感情無法長久,兩個人最有可能半路離婚。

婚姻里,這四種夫妻離婚是遲早的事。


...

(1)彼此沒有信任,只有猜疑

夫妻感情和諧幸福的前提,是信任。

當兩個人之間沒有了信任,只有無盡的猜疑,哪怕兩個人天天相守一起,彼此的心也是遠在天涯,這樣的感情註定無法長久,只會是水中花、鏡中月,經不起歲月的洗禮。

有一對小夫妻,剛結婚時如膠似漆,但是隨著時間的增多,兩個人開始不再有信任,而是不斷猜疑。

事情的起因是男人每月發工資都會準時「上繳」給老婆,家裡有什麼開銷都是女人統一支配。之所以有如此做法,是因為男人覺得自己平時花錢大手大腳,有自己女人管錢心裡會覺得安心。

有一次,男人想給過生日的母親買一件像樣的羊毛衫,等他向媳婦伸手要錢時,媳婦拒絕了。給出的拒絕理由是,家裡沒錢了。

男人覺得非常詫異,自己每月的工資雖然不多,但是買件羊毛衫還是輕而易舉,怎麼會沒錢了?

原來,女人把錢借給了自己的弟弟救急,本來說要按期歸但是根本沒還,她怕男人生氣就沒有提這件事。

但是,讓男人看來,這是欺騙。

從此以後,他不輕易相信妻子了,而妻子總懷疑男人背著自己做其他事情,但沒有證據。兩個人相處越來越累,終於分道揚鑣。

...

(2)不喜歡溝通,漸漸成了最熟悉的陌生人

有些夫妻結婚後漸漸離溝通就越來越遠了,有的是自己不想說,說了對方也不理解;有的是不知道該怎麼說,反正對方也沒那麼在意所說的。

其實,不管哪一種方式,兩個人最後都會漸行漸遠,成了最熟悉的陌生人。

兩個人是世界上最親密的人,同住在一個屋檐下,卻相對無語,過著陌生人一樣的生活。

蕭然與老公就是沒有溝通夫妻的典型代表。

起初,兩個人有什麼事情都會去溝通,哪怕心裡有一點不舒服的事情也會讓對方知道。

但是,等到蕭然有幾次跟老公說了之後他沒有反應,甚至還在責怪自己時,讓她的內心受挫開始不想表達了,繼而選擇了沉默。

越是沉默,兩個人越是越來越陌生。

之後,她在一次無意時發現老公居然跟其他女人話越來越多時,她知道兩個人的感情到頭了。

不喜歡溝通,會讓兩個人的之間的誤會越來越多,也只會讓兩個人的心越來越遠。

沒有了溝通,兩個人就成了最熟悉的陌生人,過不到一起,更沒有幸福的未來。

...

(3)兩個人的關係不對等,關係會越來越疏遠


好的感情都是兩個人「勢均力敵」,可以互相成就,也可以相互扶持,不是依賴,不是仰望。

之前看過一個真實的感情故事。

妻子和丈夫兩個人結婚多年,妻子為了支持丈夫在外工作,把家裡的大小事情全部都承擔了,她以為如此的愛會換來丈夫同樣的回報,但沒想到丈夫除了不管家裡的一切,還在外面招蜂引蝶,讓女人大失所望。

家,需要兩個人共同經營,如此兩個人的關係才能對等,才能幸福長久。

而不是一個人包攬一切,另外一個人什麼都不過問,只有這樣才是支持,這是大錯特錯的觀點。

畢竟,失衡的感情,面臨的是感情的半路夭折。

...

(4)男人是媽寶男,從來沒有任何主見

婚姻,永遠是兩個人的事情,如果過多摻雜了其他的意見與看法,只會讓這段感情從開始就註定了會分手。

即使媽寶男結婚了,他也不會意識到自己擁有了新家庭,就要跟妻子兩個人共同經營。

在他心裡,太多事情都需要徵求母親的看法與建議,認為只有母親給出的一切才是正確的,也只有母親才能給予自己幸福。

與這樣的男人在一起,顯然你面對的不僅是一個無法自立的男人,還要面對一個原生家庭帶來的為難,沒有絲毫的主動權與決定權。

兩個人順風順水時,一切都不是問題,但是一旦相處出現了小間隙,各種問題就會接踵而至,因為媽寶男不會真心與你解決問題,而是會聽從母親的建議與你「鬥爭」,讓原本兩個人之間的小問題衍變為無法調和的大問題,最終分道揚鑣。

一份好感情,需要夫妻兩個人共同用心經營,不能失衡,不能偏頗,兩個人遇到問題不怕,遇到的是面對問題的無視與漠然。


...

上面所說的四個方面,其實都是太多夫妻會遇到的溝溝坎坎,但是只要兩個人齊心協力去面對、去解決,相反,兩個人的感情不會變淡,反而讓兩個人的感情更加持久。

不經歷風雨難見彩虹,幸福的感情不怕遇到問題,而註定離婚的感情從一開始面對問題的態度註定兩個人走不長。

-END-

作者:知和大叔 原創作品,抄襲必究

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單