綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

宅在家很無聊?快來養多肉吧!7個小技巧讓你的多肉更加生機勃勃

2020-02-07 12:55:41 家居 81人瀏覽

記得點擊關注「花草間」哦~

每天為你分享精彩的花草故事~

讓我們在花草間感知自然真諦、人生況味!

(疫情當前,大家可千萬別忘記勤洗手、少出門、不聚會哦~)

----------------------------------------------

花友們晚上好呀~答應大家很久的養護小知識來了哦~

相信多肉這樣好養的植物是大部分花友們楊華的首選,不過多肉雖然好養,要注意的問題還是真不少。

養多肉怕窮折騰,更怕瞎折騰,尤其是新入坑的肉友,還沒了解清楚多肉的養護知識,就胡亂買買買,按照商家的種肉說明把多肉懟土裡,拿著養花的方法養多肉,結果不是徒長,就是爛根,一死一大片!

所以想要養好多肉,你一定不能錯過這篇~

不按季節買多肉

新手養肉只顧好看,一點都不顧它的生長習性,在夏季買冬型種的多肉,在冬季買夏型種的多肉,結果不是黑腐就是凍死。

...
圖|愛美食也愛旅行的稻殼

最近的天氣比較冷,建議大家入些冬型種的多肉,比如:生石花、黑法師、仙女杯、朧月、玉露、臥牛、萬象等。

...

用園土種多肉

新手總用園土種多肉,那其實除了適合用園土種的玉蝶,以及用園土種也死不了的朧月外,大部分的多肉必須用顆粒土種。

...
圖|青島~紫薇

如果你種的是小苗,或者葉插多肉,那泥炭土和顆粒土等比混合就行,如果你種的是大苗或是老樁,顆粒土要占70%以上。

...

多肉換盆不修根

有些肉友給多肉換盆時,從來都不修根,有些肉友就算修根了,也從來不晾根,結果多肉不是長得慢,就是愛爛根。

...

每次給多肉換盆時,一定要把乾癟、腐爛的鬚根剪掉,把切口徹底晾乾後,再潮土栽種到新盆中,一旦服盆,長勢迅速。

...

冬季一味的追求低溫

到了冬季,很多肉友為了能讓多肉快速上色,天天挑戰多肉的生理極限,一個不注意就容易凍傷凍死,往往得不償失!

...
圖|汐毅之家

其實上色的關鍵不在於低溫,而是在於多光照和大溫差,白天多曬太陽,給它20℃以上的高溫,晚上降溫至10℃左右。

...

冬天總是亂澆水

有些肉友澆水次數和澆水量照舊,多肉就愛爛根,入室養的多肉光照不足,澆水照舊就愛徒長。

...
圖|愛花匠

冬天養護溫度低要少澆水,溫度低於5℃要斷水,室內供暖溫度高,但是光照不足的也要適當控水,避免多肉徒長太高。

...
圖|陽光的女兒

多肉開花任它開

多肉開花很常見,好多人也任其綻放,但是多肉開花會消耗大量的養分,如果你養的多肉狀態差,或者開花就死一定要剪。

...

像瓦松、長生草等開花就死要剪掉,像黑法師、山地玫瑰是哪個頭開花死哪個,要剪掉,多肉狀態不好的,花箭也不能留。

...
圖|養花小小白

環境改變的太突然

新手養多肉總愛學大神,聽說多曬太陽能上色,急忙把家裡的多肉搬到南陽台,結果環境變的太突然,多肉就愛死翹翹。

...
圖|萌比女漢子

如果多肉之前的養護環境暗,就不能突然讓它暴曬,要一點點增加光照強度,讓它有個逐漸適應的過程,不能操之過急。

...

新手在家養多肉,

這7個錯誤千萬不能犯,

不然養多少都白搭,

還浪費錢!

----END---

文章來源:多肉之家

灰色總會過去,黎明就在眼前,大家加油哦!

如果覺得好,記得給我們點個讚!歡迎長期關注我們!

也記得轉發分享給更多花友哦!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單