綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

換盆後的土別扔,微波爐里殺殺毒,明年還能接著用

2020-02-07 12:53:40 家居 66人瀏覽

春天是萬物復甦的時候,很多花都會從休眠的狀態中甦醒過來,有的花友養花也一兩年了,也到了給花換盆的時候。但是換盆之後剩下的土很多花友不知該怎麼辦索性就直接扔了,花花今天教大家幾個能夠把換土剩下的土變成有肥力的好花土,花友們趕緊收藏文章仔仔細細看看吧~

...


替換下來的土壤雖然能夠經過加工變成有肥效的花土,但是花友們要注意,還有一些土是不能用的,我們要先學會判斷哪些是不能用的,才能夠更好地改善土壤。

...


首先就是種植的植物出現了爛根的情況,或者是植物的莖部受真菌的侵襲發生潰爛的現象,種植了這種植物的土壤就沒法用了,因為土壤裡面已經產生了真菌,不太適合種植植物了。

...


不管是什麼樣的土壤拿來二次利用,都不能全部拿來用,要先把表面的土壤去掉,只留下中間部分土壤就可以,接下來花花就教大家幾個辦法,來改善土壤的肥力。

...


1、陽光猛曬

有一個比較簡單的方法就是把我們要翻新的土壤直接在太陽底下攤開,讓陽光暴曬,將裡面的細菌殺滅。如果大家手裡面有多菌靈或者百菌清等藥劑,可以在土壤裡面摻一點,這樣殺菌的效果會更加好。

...


花友們在曬土的時候要注意,一般每隔2-3個小時的時候就翻翻土,讓太陽曬的更加均勻,一般太陽比較強烈的情況下曬2天左右就可以了,太陽光不充足的情況下可以適當延長曬土時間。

曬好之後的土壤,花友們要是用的話,要再摻和一點新鮮的土壤才可以使用,比例的話,也沒有什麼固定的量,一半一半就可以。

...


2、自己漚制肥土

如果土壤沒有沒大面積的污染過,花友們可以自己在家裡漚肥土。花友們將替換下來的肥土找一個編織袋放進去,然後倒上一些水,將土壤濕潤,然後再在上面放上一層樹葉,在樹葉上面再放一些土,就這麼一層一層地鋪上去。放到溫暖濕潤的地方開始漚土,大概兩個月左右就可以。

...


上面這種是土壤發酵的一種方法,發酵結束之后土壤照常使用就行了,肥效什麼的是非常好的,給花用也非常合適。

...


如果花友們覺得這種方法比較麻煩,花花這裡還有一種方法,就是可以將土壤放進乾淨的塑料袋,然後在微波爐裡面高溫就可以了,殺菌又消毒。就是這樣處理後的土壤肥效還是很低,需要花友們再搭配一些肥料使用。

...


換盆替換下來的花土千萬不要扔,拿來用點心思,還能再次變成肥效充足的土壤哦,這幾種小方法,花友們都記住了嗎?如果花友們覺得花花的方法有用,可以先保存下來,等到天氣再稍微暖和一點的時候用。分享給更多花友小知識也是可以的哦。

...


關於春天養花,花友們還想知道哪些養花小妙招,都可以在評論區說出來哦,花花都會好好看的!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單