綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

2020年春節,一個難忘的春節,宅在家裡與多肉相伴

2020-02-07 12:52:12 家居 92人瀏覽

(養花沒有太多五花八門的捷徑,唯有用心!這裡有最真實養肉人的生活,分享多肉養護技巧!如果你也喜歡多肉植物,請訂閱【關注】「多肉植物百科」)

感謝作者【guomin】的原創獨家授權分享

編輯整理:【多肉植物百科】百科君

坐標:雲南省 麗江市

為配合疫情的防控防治,保護好自己和家人親朋好友的健康,已經在家宅了十多天了。除了每天必看的疫情通報和一家人的討論與焦心,男主人每天的日常是澆花水、翻花盆、舉著手機看小說;女兒每天在電視上把她想看的電影、綜藝輪番的看個遍,還不忘盯著手機跟同學好友聊天;而我每天除了一日三餐和睡覺時間,就是上房頂、站陽台上,幹什麼呢?肉友們都猜到了吧!當然是伺候我的那些多肉啦!摘枯葉、澆水、舉著手機各種照,忙得忘記了時間!

絲綢面紗的一個小頭。

...
...
...

2020年的春節,對全國人民來說都是個一生難忘的春節,也是不該被每個人忘記的一個春節!而對於我則是更陰霾的一個春節,年三十晚上的一場驚嚇,讓我回到麗江家中的六、七天裡仍然處於心驚肉跳、隨時神經高度緊張的狀態中。

天使之淚,最喜歡長徒的肉肉,養了兩年徒上天四月份的時候把它全部砍頭了,重新發的。

...

藍色驚喜

...

金輝

...

還好有女兒的陪伴,一步不離的陪在我身邊,讓我心情逐漸安定;每天站在這些多變的肉肉麵前,慢慢的不再去想那些駭人的畫面,心情慢慢的好轉!

養肉進入第四年,好多都是自己從單頭養成了大盆,養成了老樁,特別的有感情。今年很出彩的紫羅蘭女王成了我的最愛!從一個單頭帶了三年,它的每一點變化都記在了手機里,也記在了腦海里!

...

碧桃和艾倫

...

朝日錦,非常容易出狀態。

...

草莓冰

...

這個是露娜蓮嗎?

...

因為不會寫文章,所以每年像交作業一樣只投一篇稿,照片也是平時手機隨拍的。年初四上午,女兒跟我說她用相機幫我照吧,還說我的華為手機照出來有自帶濾鏡的效果,顏色不真實。於是兩個人翻出背景紙,各種擺拍了一上午可是我還是忍不住的要用手機咔幾張,「我在幫你照了!相機照出來那麼清晰好看,為什麼還要用手機照?」女兒在旁邊嚷著。

現在上的這些圖都是手機照的哦!

有個親戚給的秋麗的一個小單頭,養了半年,真讓人驚艷!

...

雪蓮

...

單頭養了兩年變成七頭的苯巴突然在4月份根部黑腐了搶救回來的小頭。

...

咖啡杯里的萊恩小精靈葉插。

...

洛神嗎?沒記住名字。

...

三色堇綴化

...

紫心

...

彩虹

...

玉杯東雲

...

美杏錦

...

硃砂痣

...

靜夜

...

原始卡羅拉

...

買了1月30號動車票的女兒,因為疫情的防控假期延長改簽為2月1日,一想到她要在這個時候去坐動車,心裡無比的擔心焦慮。31日晚接到公司領導的電話,可以讓她請假延期幾天再返程,感謝公司領導。

藍蘋果,單頭帶大,養了三年了。19年初被雞從花台上將整盆花踩下來,折斷了八、九個頭成了現在這個樣子了。

...
...

這個就是斷了插的,給了親戚好幾個頭。

...

聖誕東雲

...

2月1日,大概是因為女兒還不用走,一家人的心情都好了起來,與多肉的一天正式開始了!

吃過早餐快十點了,拿上相機、抬上腳架、背景紙,帶好口罩、帽子,一家人全副武裝上樓頂。

這架勢專不專業?

...

把好看的肉肉抬過來集中,不好看的當然是暫時不讓出鏡嘍!

...
...

上相機照的照片。

奶油鶚梨

...

臘牡丹

...

秀妍

...
...

勞爾,另一大盆被我拿上樓頂零下3度的時候沒蓋,凍傷了

...

荷花,這幾天反而不紅了。

...

養了三年從沒有換過盆的吉娃娃。

...

愛杜麗斯

...

初霜

...

他們倆照相,我在一邊挑選花的同時,順便夾花劍、摘枯葉,太陽曬得身上暖洋洋的。

...

樓頂的拍得差不多了,正午的陽光太亮,轉戰陽台。

...

先上幾張手機照的陽台照片。冬天院子裡曬不到太陽了,樓頂又要防凍每天要蓋麻煩,只好往二樓陽台搬。「不要買了,陽台塞不下了,要塌了」這是男主人冬天每天跟我念叨的話夏天說什麼呢?當然是「不要買了,花架擺滿了,院子裡腳都踩不下了」 說歸說,看著我疲憊的下班回來,看看肉肉心情就能好轉;冬天紅紅綠綠讓人賞心悅目,也就不再把「不要買了」掛在嘴邊了。

二樓陽台

...

臥室窗台

...
...

怕冷的法師全部放在陽台裡面。

...
...

院子裡的

...
...

晚霞,兩個無根砍頭苗養了一年。

...

養了三年,全年顏值在線的肉肉,怎麼就想不起來它的名字呢太不應該了!看到那盆綴化突然想起來了,是綺羅!

...

年初換了盆的木犀今年沒有什麼狀態。

...

萊恩小精靈葉插。我的葉插很多,最多的是姬朧月、冬美人、桃美人、黑王子,桃蛋也插了好多!葉子掉下來隨手丟在快餐盒裡、地栽的土裡,發了好多,就讓它自由生長。

...

不停爆崽的靜夜

...

白菊單頭一年變四頭了。

...

藍石蓮,有個小頭綴化了。

...

我的肉肉放得很分散,房頂、二樓陽台、臥室窗台、院子裡都有。因為平時工作很忙,沒有太多的時間和精力去改造和打理房頂,麗江冬天有一兩個月的時間裡有時氣溫會低到零下三、四度,而且還有霜,所以不敢全部放上去純露養(做玻璃房,男主人說是會影響後排鄰居的採光,「遠親不如近鄰」,我也不想再擴大規模了,所以放棄)。其實只是自己的愛好,加上多肉的堅強和變幻莫測的顏值可以緩解我的情緒,養的並不是很多,比起百科作者群里的肉友們,真的是小巫見大巫。

娜娜小勾

...
...

下午,女兒坐在電腦前認真的導照片並篩選給我,我的美篇文字也「憋」得差不多了。本人是個笨嘴拙舌的人,只會平鋪直敘,把自己想說的寫出來就完了,沒有文采,請大家見諒,多看看圖片吧!

只是要辛苦百科君了,文中的照片相機手機的都有,只怕是不好編輯了。

最後來一組紅紅火火的吧!

...

小鈴鐺

...

夏天翠綠,冬天火紅的蒂亞。

...
...

火鳳凰法師

...

乙女心

...
...
...

顏色多變的馬庫斯

...

歲月靜好,是有人為你負重前行!希望這些奼紫嫣紅的肉肉能緩解你的心情,儘快迎來明媚春光,迎接「逆行者」平安歸來!也希望大家都能宅在家裡,照顧好自己和家人,不給國家添亂,共克時艱,打贏這場沒有硝煙的戰爭!

​========

本篇文章經作者自發投稿並獨家授權「多肉植物百科」,文章內容不代表本號觀點和立場!

多肉植物百科--中國最有影響力的多肉&園藝自媒體!生活不只有詩和遠方,還有多肉和夢想!如果覺得不錯,別忘了關注並轉發收藏哦!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單