綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

「雅致、唯美」、「草本玫瑰」——洋桔梗的花期調控及養護要點

2020-02-07 12:39:00 家居 93人瀏覽
...


今天介紹一種觀花花卉——洋桔梗。它本是一種草本觀花植物,既可地栽作鮮切花生產,又可盆栽觀賞。在現代栽培技術條件下,洋桔梗幾乎可以全年綻放芬芳。

因其花朵形似玫瑰,花色卻比玫瑰花更為鮮艷、空靈、雅致,故而又有「無刺草本玫瑰」之美稱。

一、植物學特點

...


洋桔梗又名「土耳其桔梗、草原龍膽」,為龍膽科洋桔梗屬一二年生草本植物。

洋桔梗的株高約在一尺到一米之間左右,因品種不同而有較大差異。

闊圓披針形全緣葉灰綠色,無柄,半抱莖對生。

自然花期6~9月。現已實現全年開花栽培。

頂生花、果都形似玫瑰,花有單色、複色,單瓣、重瓣之分。花色主要有紅、粉、綠、紫、白、黃以及鑲邊複色等。

種子細小。

...


二、生長發育習性及栽培管理要點

洋桔梗原產於美國南部和新墨西哥一帶的風化石灰岩地貌區域。造成其宜涼怕冷、喜溫怕熱,宜濕怕澇、喜干怕旱,適宜疏鬆肥沃的砂壤土生長的習性。

近些年以來,西歐及日本等國在洋桔梗的育種工作上走在世界前端。

1、盆土配製

洋桔梗性喜疏鬆、透氣、肥沃的中性或微鹼性砂壤土。其盆栽基質可取腐殖土、河砂、腐熟有機餅肥等按4:2:1的比例配製而成。

2、溫光調控

...


洋桔梗在栽培過程中,對光照、溫度很敏感。其最適生長日溫為15~25℃,夜溫為12~20℃。冬季溫度低於8℃時,植株不能開花且會矮縮成蓮座狀。

3、水肥管理

在栽培洋桔梗時,要保證其生長發育所需的水分。盆土過干植株矮小老化,水分過量則易爛根。

實際栽培管理中,需要薄肥勤施,水肥結合。每隔一周或10天左右澆施一次液肥即可滿足其生長需要。

生長旺季足水足肥,前期施以氮肥為主的複合肥,蕾期及花期則以磷鉀肥為主。低溫季節需注意控水控肥。

4、繁育方法

...


洋桔梗常用播種繁育幼苗,家庭盆栽也可以扦插育苗擴繁。

⑴、播種育苗

洋桔梗的種子細小。適宜在秋末10月或早春2月室內盆播。發芽適溫為20~25℃。

⑵、扦插育苗

環境溫度在18~25℃時,洋桔梗還可以結合打頂整形,利用剪除剩枝來扦插育苗。具體方法和其它冷涼球根花卉相似,請參閱。

...


注意:

①、洋桔梗一定要淺播!

②、洋桔梗實生育苗從播種至開花約需4~6個月。相對來說地栽苗開花較晚,盆栽苗開花稍早,扦插苗開花最快。

③、全光照長日照利於洋桔梗莖葉生長及花芽分化。

④、洋桔梗開花前也需經歷低溫春化階段。但其自然花期在高溫期。

5、花期調控

日常栽培管理中,通過合理調整洋桔梗的播種期,就能很好調控其花期。

①、1~3月份播種——7~8月份開花。

②、9~10月份播種——翌年4~5月份開花。

三、品種分類

1、單瓣花

⑴、彩邊單瓣系列

...


⑵、大花單瓣系列

...


2、重瓣花

⑴、大花卡琳娜系列

...


...


⑵、大花聖瑪麗亞系列

...


...


⑶、大花香檳系列

...


...


⑷、大花波浪系列

...


...


⑸、大花維納斯系列

...


...


⑹、大花聖劍系列

...


...


⑺、大花玫瑰系列

...


...


……

總之,洋桔梗的品種較多,花色繁艷。尤其是藍色、紫色、紫邊白色、綠色品系,花朵空靈、雅致,高貴純潔,具有較高的觀賞價值,深受人們喜愛!

...


點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單