綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

汽車入門知識的詳細圖解,史上最全一起來看看吧

2020-02-07 09:50:34 汽車 86人瀏覽

汽車是我們生活中必需品,但是在我們生活中有很多人對汽車不是很了解。今天小編就跟大家分享下汽車入門知識的詳細圖解,一起來看看吧!

1、常見汽車的分類

轎車

...

轎車是指用於載送人員及其隨身物品,且座位布置在兩軸之間的汽車。包括駕駛者在內,座位數最多不超過九個。 通常分為兩廂轎車和三廂轎車兩大類,共同點是車身高度較低,底盤離地間隙較小,通常為5座設計。

SUV

...

SUV的意思是運動型多功能車,也俗稱「越野車」(雖然他們本質上略有差別)。常見的分為5座和7座。

按照SUV的功能性,通常分為城市型與越野型,現在的SUV一般指那些以轎車平台為基礎、在一定程度上既具有轎車的舒適性,又具有一定越野性的車型。

MPV

...

MPV(Multi-Purpose Vehicles)直譯過來就是多用途商務車,簡稱商務車。

多用途汽車,是從旅行轎車演變而來,它集旅行車寬大乘員空間、轎車的舒適性、和廂式貨車的功能於一身,一般為兩廂式結構,可以坐7-8人。

跑車

...

顧名思義,跑車就是比較能跑,跑的快的車。屬於一種低底盤、線條流暢、動力突出的汽車類型,其最大特點是不斷追求速度極限。

相對轎車來說,跑車比轎車車身更低,動力更強。從外觀上看,可以簡單地理解為「拍扁的轎車」。

微型客車(麵包車)

...

麵包車其實是微型客車,也就是單廂車的通俗叫法,常見的有7座、8座、9座,通常超過9座以後就叫客車了。另外,比較高檔的麵包車也被稱為商務車。

作為家用汽車,微型客車仍有一定的市場。這是因為它相對轎車(包括微型轎車)而言,車價較低,維持費用也低;尺寸小,便於停放;裝載量大。

皮卡

...

皮卡是一種駕駛室後方設有無車頂貨箱的車,可以理解為前面是SUV或轎車的車頭,後面加上一個小貨斗,就是皮卡了。它是前面像轎車,後面帶貨箱的客貨兩用汽車。

2、哪些車是兩廂車/三廂車?

三廂車,顧名思義,將車分為了三部分:發動機部分,乘客車廂部分,和空間較大並與乘客車廂相隔離的後備廂部分。

兩廂車,由於後備廂結構較緊湊,並且與乘客車廂是相通的,一體式的,所以兩廂車則是沒有了後備箱。也就導致了兩廂車和三廂車有著明顯的區別和不同的優缺點。

...


三廂車:由發動機、乘坐艙、後備箱組成;

兩廂車:由發動機、乘坐艙組成。

...

3、車身規格

現在各汽車廠商對於車身規格的標註,基本上都統一了,如車身總長、軸距、輪距、前懸、後懸等,有些參數如車身總寬、總高會略有不同。買車時想知道一輛車大小如何都是根據車身總長,軸距等參數來對比的。

...


...

4、汽車通過性能指標

汽車通過性指的是在一定車載質量下,汽車能以足夠高的平均車速通過各種壞路及無路地帶和克服各種障礙的能力。比如在了解一款越野車 (專區)時,會經常看到一系列的參數,如最大爬坡度、最大側傾角、最小離地間隙等等。

下面我們用圖來直觀展示這些參數的含義

...


...


...

5、承載式車身

承載式車身汽車的整個車身是為一體的,沒有貫穿整體的大梁,發動機、傳動系統、前後懸掛等部件都裝配到車身上,車身負載通過懸掛裝置傳給車輪。

...


...

承載式車身的汽車平直路上行駛很平穩、固有頻率低、噪聲小、重量輕,廣泛應用於轎車上。當然底盤的強度是不及有大梁結構的非承載式車身,在車的四個車輪受力不均勻時,車身會發生變形。

  • 優點

1、質量輕,整體彎曲和扭轉剛度好;

2、車室地板低,車輛高度尺寸小;

3、以薄板加工為主,且可用點焊焊接,所以易於批量生產。

  • 缺點

1、路面和發動機等的噪聲及振動容易傳入車身;

2、因為用整個車身來確保剛度,所以很難改造。

6、非承載式車身

非承載式車身通過橡膠軟墊或彈簧與車架作柔性連接。車架是支撐全車的基礎,承受著在其上所安裝的各個總成的各種載荷。車身只承受所裝載的人員和貨物的重力及慣性力,在車架設計時不考慮車身對車架承載所起的輔助作用。

...

非承載式車身有根大梁貫穿整個車身結構,底盤的強度較高,抗顛簸性能好。就算車的四個車輪受力不均勻,也是由車架承受,不會傳遞到車身,所以車身不容易扭曲變形。

...

非承載式車身比較笨重、質量大、高度高,多用於貨車、客車和越野車上。不過由於非承載式車身具有較好的平穩性和安全性,有些高級轎車也使用。

  • 優點


(1)除了輪胎與懸架系統對整車的緩衝吸振作用外,撓性橡膠墊還可以起到輔助緩衝、適當吸收車架的扭轉變形和降低噪聲作用,既延長了車身的使用壽命又提高了乘坐舒適性,廣泛應用於高級轎車和部分中級轎車上。

(2)底盤和車身可以分開裝配,然後總裝在一起,可以簡化裝配工藝,便於組織專業化協作。

(3)有車架作為整車的基礎,便於汽車上各總成和部件的安裝,同時易於更改車型和改裝成其它用途的車輛。

  • 缺點


(1)由於設計計算時不考慮車身承載,故必須保證車架有足夠的強度和剛度,導致整車自重力增加。

(2)由於底盤和車身之間裝有車架,使整車高度增大。

(3)車架是汽車上最大而且質量最大的零件,必須具有一系列複雜而昂貴的製造設備。

7、車門防撞梁的作用

...

車門防撞梁是指在車門內部結構中加上橫樑(從外面並看不到),用以加強車輛側面的結構,進而提高側面撞擊時的防撞抵抗力,以提升側面的安全。在受到側面撞擊時,駕乘人員的身體與車門間沒有過多的空間作為緩衝(不同正面撞擊,駕乘人員前方還有一定的空間作為緩衝),直接會收到外力的侵害。所以防撞梁的強度越高,對駕乘人員的防護就越好。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單