綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

比亞迪耗資5年「放大招」,漢EV/DM或25.69萬起售

2020-02-07 09:46:53 汽車 78人瀏覽
...

備受期待的2020年,卻在新型冠狀病毒的肆虐下拉開帷幕。疫情的影響使得汽車市場也無一例外地成為了受到強波效應的「承受者」之一。延遲復工、降低產、轉攻線上等能這些均讓本已摩拳擦掌等待在庚子年大展拳腳的車企們,不得不放緩了衝刺新年新氣象的腳步。而在2020年同樣被寄予厚望的,還有外界期待已久且計劃今年六月上市的品牌全新旗艦轎車系列——比亞迪漢。

...

對於這款定位在品牌中高端級別的轎車來說,比亞迪可謂是耗時耗資重力打造,有關比亞迪漢這個名字的信息我們更是能最早追溯到五年前。從前不久官方對外發布的有關漢EV和DM動力版本的細節官圖以及工信部流露出的實車圖,我們在能看到這款凝聚比亞迪新能源技術的旗艦新車展現出了不少「超跑」概念車的神韻。既然如此,在預測他們的價格前我們先來分別感受一下比亞迪漢EV和漢DM在造型設計上的心思。

...

▲比亞迪E-SEED GT概念車

...

▲比亞迪漢DM

從漢DM官圖來看,該車依舊採用了「Dragon Face」設計語言,扁平化的車頭設計配合倒梯形進氣格柵刻畫出"龍顏"的神韻,整體輪廓與宋Pro有些相似。而車尾則能夠看出漢DM的貫穿式尾燈採用了最新的「龍爪」元素,更顯精緻。

...

側面造型修長,採用時下流行的轎跑設計風格。新車在D柱和肩線的交匯處增添了「龍鱗」設計元素裝飾,其內飾同樣採用了類似的設計元素。貫穿式尾燈則融入了最新的「龍爪」元素,更顯精緻。此外,漢DM選擇了大尺寸密幅式輪圈。

...

▲比亞迪漢EV

相比之下,漢EV的外觀設計更令人印象深刻,展現出非常接近於e-SEED GT概念車的神韻。前臉的貫穿式鍍鉻條從前大燈組中間穿過,顯得非常犀利,而「漢」車標也沒有像其他王朝車型一樣單獨懸置在格柵中間,而是刻畫在鍍鉻條中,最大程度保留了車頭整體的設計感。

...

側面來看,漢EV採用了明顯的溜背設計,車身姿態顯得非常修長而低矮,預示著不俗的運動性能。另外,漢EV採用了隱藏式門把手和封閉式輪圈等減小風阻的設計。2019年底,漢在上海地面交通工具風洞中心完成風洞測試,其風阻係數僅為0.233Cd,達到了國產車型的最高水平水平。

...

▲比亞迪漢內飾

此前,比亞迪也發布了漢的內飾設計圖。漢的內飾整體沿用全新一代唐、宋Pro等王朝系列車型的內飾設計風格,中控區域採用扁平化設計,著重營造出具有簡約感和科技感的座艙氛圍。不過相比之下,中控區域通過增加流線型設計使得其型面構造的銜接更加流暢,相比其他王朝系列車型平直的內飾線條處理,這也讓漢的內飾看上去更加優雅和具有豪華感。

在比亞迪轎車中的定位如何?

比亞迪自2012年開創了王朝系列車型,至今該系列的秦、唐、宋、元家族車型已經上市,而即將推出的漢則成為了王朝系列的全新家族產品。此外,比亞迪漢將不提供燃油版車型,而只保留DM版和EV版,不同車型具有不同的外觀設計。

...
...

以目前比亞迪在售的轎車序列來看,該領域主要由王朝家族中的秦Pro和秦系列、e網中e1、e2、和e3系列以及F3和速銳等其他車型,而秦Pro、秦與e3等的定位均為緊湊型轎車,漢DM和漢EV的車身尺寸相同,長寬高分別為4980/1910/1495 mm,軸距為 2920 mm,定位在中型轎車。

...

動力方面,根據此前發布的信息,漢DM將搭載一台型號為BYD487ZQB的2.0T發動機和110kW電動機組成的插電式混動系統。其中四驅版車型還將在後橋增加350kW的電動機。傳動系統匹配DCT變速箱,0-100km/h加速時間最短僅為2.9秒,百公里油耗低至2L,純電續航里程達100km。

...

此外,漢EV則將提供單電機兩驅和雙電機四驅車型,並將成為比亞迪首款搭載"超級磷酸鐵鋰"電池的車型。其中,單電機車型最大功率為163kW;雙電機四驅車型前/後電機最大功率分別為163kW和200kW。

考慮到比亞迪漢系列是其王朝家族的旗艦車型,因此漢DM與漢EV可借鑑王朝家族中的秦Pro序列來大致參考,另外該家族中價格更偏高的唐新能源陣營也可作為參考範圍。

...

其中,秦Pro DM超能版與EV的最高配車型價格分別為20.49萬元與20.69萬元,最低起售價則分別為13.69萬元和14.99萬元;唐DM與EV的頂配價格分別為27.99萬元和35.99萬元,入門車型售價分別為22.99萬元與25.99萬元。因此,定位走更加高端路線的比亞迪漢家族其價格將並非是我們以往所認為的「親民」形象。

綜合來看,品牌旗艦轎車漢DM的售價大致會在25-29萬元區間;漢EV售價則在30-40萬元之間。

...

在動力方面,首先比亞迪漢DM在系統總功率方面更優於一汽-大眾奧迪A6L新能源,另外純電續航比後者多出46km;在與國產特斯拉Model3的參數對比上,搭載"超級磷酸鐵鋰"電池的的單電機兩驅版比亞迪漢EV比前者稍落後,但雙電機四驅版的漢EV則全面勝過國產Model3。

...

另外,據了解比亞迪新一代磷酸鐵鋰電池的體積比能量密度將提升50%,壽命長達8年120萬公里,成本還可以節約30%,而且相比三元鋰電池,磷酸鐵鋰電池安全性更高。因此搭載比亞迪新一代磷酸鐵鋰電池的漢系列,其續航能力將成為一大優勢。

...

從競品售價來看,現款一汽-大眾奧迪A6L新能源指導價偏高,特斯拉Model3則在國產交付後具有價格和品牌產品力的競爭優勢。但對比技術路線以及各項重要參數,可以說定位在中高端的比亞迪漢系列且作為品牌全新旗艦的存在,奧迪A6L新能源與國產特斯拉Model3等車型是對漢系列綜合挑戰更強的競爭對手。

因此,綜合比亞迪品牌對產品的定位和售價習慣預測,汽車頭條App此次對漢DM的售價預測為25.69萬元-28.89萬元;預測漢EV售價在29.99萬元-39.99萬元之間。

...

據比亞迪官方數據顯示,2019全年比亞迪全系銷量達451246輛,其中新能源車銷量219353輛,同比下降3.43%。儘管去年上半年比亞迪一路高歌猛進,但下半年因補貼退坡等因素受到了影響,最終在新能源市場未能實現正增長。而在未來,並不會推出燃油版車型的漢系列與其他準備在今年上市的新車們還會持續受到疫情的影響。但同時,它的到來也無疑是比亞迪在新能源市場一大「殺器」。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單