綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

關羽被孫權抓住,卻沒有人來替他求情

2020-02-07 06:22:53 歷史 9人瀏覽

在《三國演義》之中,最令人感到惋惜的就是關羽敗走麥城的情節了。在關羽水淹七軍圍困樊城的時候,孫權作為劉備的盟友卻派遣呂蒙去背後暗襲關羽,最終導致關羽失敗麥城,從而被孫權所抓獲。但是令人感到十分疑惑的是,在關羽被抓之後,孫權卻立刻下令處死他,並沒有給劉備方面留下太多的思考時間。那麼問題來了,孫權為什麼不暫時先將關羽囚禁,沒有觀察身邊變化,而是立刻將關羽處死呢?


...

相比之下,孫權的做法就顯得鼠目寸光了,他既沒有考慮到留下關羽可能帶來的潛在收益,也沒有考慮到殺害關羽之後劉備會傾全國之力攻打東吳。那麼孫權這麼著急殺掉關羽的原因到底是什麼呢?很顯然只有一種理由能夠說得通,那就是孫權和關羽有著私下裡的仇恨。

...

一次次輝煌的蜀魏之戰,使得益州城的軍事壓力大大減輕,劉備可以去穩固剛到手不久的蜀國領土,去施展他在亂世中的抱負,這所有的事情都印證了諸葛亮在茅廬中和劉備所說的天下,蜀軍頭子劉備欣喜不已。但後面發生了一件讓戰局扭轉的事情,吳國帶領軍隊悄悄的去向荊州,偷襲了蜀國大軍,這場戰役讓蜀國政權開始衰落,並且關羽也在這次戰役中被殺害。

...

當初關羽占領荊州的時候,孫權的心裡自然是很不爽的,因為他覺得荊州之前是靠東吳部將的性命才打下來的,現在關羽卻乘人之危奪取了荊州,實在是太無恥了。但是此時的孫權還沒有公開和關羽撕破臉皮,因此孫權想了一個計謀,那就是希望關羽的女兒關銀屏能夠嫁給自己的兒子,以鞏固孫劉聯盟。

...

孫權取得荊州之後,沒有把這位勇猛的武將關押起來,軟其心智使他投降。而是直接放出命令殺死關羽,孫權為什麼這樣做呢?無論吳國蜀國當時怎麼擴充實力,但都無法比過當時的魏國,兩國相鬥必然沒有好處。劉備攻打吳國時,還曾向蜀國發去求和書,不願意失去和蜀國的聯盟關係。

...


這樣來推斷,孫權應該把關羽關起來而不是直接處死,因為這樣會破壞兩國的聯盟,無法再修復他們的關係,讓關羽作為籌碼,兩國和解的可能性會更大。可能會有人說,他們兩人之間有私人恩怨,曾經想和關羽聯姻的吳國被關羽無情的回去打了,可是孫權畢竟是吳國之主,不會因為這樣去埋怨關羽。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單