綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

唐朝超恐怖的將軍,軍隊缺糧就以人肉代替,所到之處皆是「三光」

2020-02-07 05:58:11 歷史 69人瀏覽

要說率領軍隊大破敵軍、殺敵無數的勇猛將領,中國歷史上自是不少。

但要說起純粹以殺人為樂,還縱容手下以人肉為軍糧的軍隊將領,就不能不提唐代的秦宗權。

...

早年投靠黃巢

秦宗權早年不過是一個手下只有不到一萬士兵的小將領,當時國內時局混亂,各地不安,秦宗權就趁機占領了蔡州,逼走了剛上任的蔡州節度使並順勢自己頂上,成了蔡州當地名副其實的地頭蛇。

雖說是以軍隊將領的身份"發家致富"並順利地占據了蔡州,但秦宗權打仗實在不是什麼好手。公元883年,黃巢率領起義軍打到了秦宗權的地界,自信的秦宗權主動派兵迎戰,卻以零戰術低戰力被黃巢的起義軍打的落花流水。

不僅如此,秦宗權見戰況不妙,就主動投降,順利成為黃巢麾下一員。原本以為可以靠著大靠山、繼續以國難和戰爭為生的秦宗權萬萬沒有想到,距離自己投降還不到一年,黃巢就戰死在了狼虎谷。

...

駭人統治

沒了靠山固然悲傷,但與此同時也意味著沒有了規制與束縛,秦宗權看的很開。公元885年,秦宗權就在自己發家的地方蔡州正式建立了政權,國號大齊,過上了土皇帝的生活。

秦宗權的野心當然也不止於此,他以黃巢正統的名義,陸續召集了黃巢舊部,繼續向著中原進發。而作為無人管束且四處征戰的土皇帝,秦宗權殘暴的一面就在征戰與統治完全暴露了出來。

...

征戰時,他實行"三光"政策,所到之處何止生靈塗炭,簡直是寸草不生,但是這樣的征戰政策勢必會帶來許多的問題,最大的問題就是糧草供應,沒有百姓在後方生產糧食,軍隊就寸步難行。可秦宗權到底不是一般人,既然沒有糧食,那他就創造糧食。於是他下令殺光當地的平民百姓,將他們的肉作為軍糧。

而後,戰場附近的百姓一聽到秦宗權的名字就會迅速逃跑,生怕自己就成了軍隊的盤中餐。秦宗權的名字也一度是恐怖的代名詞。

...

兵敗被處死,全城百姓圍觀

殘暴的政權註定是無法長久的,更何況秦宗權的統治之下根本沒有人民和基本的生產,難以支撐"國家"的運轉,他自己也只是以帶兵殺人為樂,並不懂用兵之道。公元888年,當時仍是唐朝軍隊將領的朱全忠圍攻蔡州,不出半年便打敗了秦宗權的軍隊。

秦宗權被俘獲並被押解至京都等待處決。這樣的殺人魔頭,唐昭宗當然是立刻下令斬首,全長安城的百姓聞此都紛紛跑出家門慶祝,恨不得近距離圍觀秦宗權的死亡現場,並在他的屍體上吐口唾沫。

如此殘暴的秦宗權,落得如此悽慘下場,只叫人嘆息:惡有惡報!

...

臨刑前,秦宗權仍然是不放棄"生的希望",為自己辯解說自己不是謀逆造反之徒,對朝廷確是一片忠心不過無處投效。就是這樣可笑的辯護,秦宗權不僅死在了一片歡快的笑聲中,也徹底成了千古笑柄。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單