綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

看錶現、用工具、做檢查,三招判斷「是否懷孕」,懷孕早知道

2020-02-07 02:27:08 親子 91人瀏覽

歡迎關注@京媽說,點擊加入下方圈子,學習更多實用孕產知識,交好孕。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

文丨京媽說,原創內容。

小玉結婚快一年多了,婆婆一直催著她們要孩子,還說自己現在身體狀況還行,還能幫他們帶帶孩子,等過幾年生,自己也帶不動了。於是從年前11月份,倆人就開始備孕了,上個月大姨媽是3號來的,平時月經也比較規律。

正常來說,春節後,這個月的3號應該來大姨媽,但一直沒來,而且她還感覺胸部很脹,總犯困,總想睡覺,和閨蜜聊天拿著手機聊著聊著都睡著了,閨蜜調侃她「不是中招了吧」,建議她買個試紙測測,她自己倒是有有些懷疑,但最近是新型肺炎的特殊時期,也不敢出門,想著等幾天疫情穩定了再去檢查。

...

懷疑自己懷孕了怎麼辦?

不管是否備孕,如果懷疑自己懷孕了,那就確認一下好了,確認是否懷孕有三招。

第一招:看錶現

一般懷孕後,身體會有一些「好孕表現」,就像前面小玉的表現,胸部脹痛、嗜睡、犯困,此外,還可能出現怕冷、小腹部脹痛(類似來月經的感覺)、噁心嘔吐、食慾不好等。

如果月經沒有準時到來,同時又有這些表現,那很有可能就是懷孕了,可以通過後面兩步確認。

...

第二招:用工具

也就是自己在家用「早孕試紙」確認。這是最快捷也最方便最省事的方法了,買一個早孕試紙,驗尿確認是否懷孕(晨尿更准一些),如果試紙顯示「兩道槓」,那就說明是懷孕了,不放心可以再去醫院檢查確認一下。

...

第三招:做檢查

一般如果懷疑自己懷孕,期醫院檢查確認的話,醫生可能會給做下面兩項檢查:

1. 驗血檢查

驗血主要是為了查 孕酮和HCG的數值,以確認是否懷孕。接下來就分別來說如何通過孕酮和CHG判斷是否懷孕?

【孕酮】:

  • 孕酮<5 ng/ml,提示著妊娠結局不良;
  • 孕酮≥25 ng/ml以上,妊娠狀態良好,是宮內孕;
  • 孕酮在5~25 ng/ml之間,需要進一步地等待觀察。

♥ 京媽提醒:孕酮有兩個單位,孕媽別盲目評估「孕酮低」

不同地區的不同醫院,檢查孕酮後,化驗單上的單位可能有: ng/ml 和 nmol/L 兩個單位,這兩個單位不同,說明孕酮的數值是不一樣的。

別一看自己的孕酮都不到10就緊張,擔心胎停流產,也別看自己是20多就覺得放心了,重點要看下單位是哪個。

兩個單位的換算為:ng/ml *3.12 = nmol/L,ng/ml是大單位!

統一單位後,再去判斷自己的孕酮值水平,諮詢醫生自己的「妊娠狀態」,看是否需要保胎等。

...

【HCG】:

一般從受精的第6天開始分泌微量HCG,在第7-8天時,可以驗血測出來,之後血液中的HCG濃度會隨著孕周增加而「成倍遞增」(也就是醫生常說的看「HCG翻倍情況」怎麼樣)。大約每1.7-2天上升1倍,孕 8-10 周時達到高峰,持續1-2 周后,會迅速下降至高峰的10%。

下面這張圖是懷孕早期(1-12周)時,HCG的數值範圍及風險說明,孕媽們可以對比自己的孕周,看HCG數值是否在這個範圍之內:

...

2. 超聲波檢查

當然,除了驗血,也有的醫生可能會讓做超聲波檢查,但也可能因為天數太少,醫生會給開陰超檢查,相比來說,陰超要比腹部超聲波看的更清楚些。

這個階段,醫生會重點看 孕囊(一般是在孕30-40天孕囊出現),醫生會根據「孕囊的大小、位置、性狀」等,來判斷胚胎是否在正常發育。

① 孕囊大小

這裡說的「孕囊大小」,指的是孕囊的直徑,在懷孕6周時孕囊的直徑約為2cm。

② 孕囊形狀和位置

不少人,在懷孕早期會根據孕囊的性狀來判斷懷的男孩還是女孩,其實這是沒科學道理的,不過在這個階段,的確可以通過超聲波看孕囊的性狀是「橢圓形還是圓形」,而醫生會根據孕囊的性狀、位置等判斷胎兒的發育情況。

...

以上就是兩種判斷自己是否懷孕的方法,也是較為常用的方法,如果懷疑自己懷孕了,可以根據實際情況選擇確認。

懷孕一個月需要注意哪些事項?

如果通過早孕試紙或醫院檢查,確認是懷孕了,那孕媽就要把自己當個孕婦的對待了,畢竟懷孕早期胚胎還不穩定,容易發生胎停和流產,需要多加注意,總結一下,主要有下面幾點:

1. 預防「生化妊娠」

不少孕媽自己檢測或是醫院檢查,確實是懷孕了,但沒過幾天有出血,像來月經一樣的出血,再去檢查,並沒有懷孕的跡象,這種情況可能就是發生「生化妊娠」了。沒有特別需要注意的,可以繼續接著備孕。

2. 多休息、避免勞累、避免同房

剛懷孕,胚胎還不穩定,一定要注意多休息,避免過度勞累,更不能做劇烈運動或同房,以免發生先兆流產。

3. 有類似「來月經」的感覺,但並不是感冒,注意區分

這個階段,孕媽可能會有類似「來月經」的感覺,小肚子微微脹痛、怕冷等,這並不是感冒了,一定要注意區分,不要吃感冒藥。

...

4. 放鬆心情,避免過度緊張

很多女性發現懷孕後,從網上看很多胎停流產的文章,會讓自己過度緊張,其實沒有必要,懷孕早期本就是個「優勝劣汰」的選擇過程,儘量放鬆心情面對,對胎兒也好。

5. 正確應對早孕反應

這個時候,可能孕媽會有嗜睡、犯困、怕冷、疲倦等表現,這是正常的早孕反應,根據表現正確應對就好了。

6. 若有腹痛或出血要及時就醫

但如果孕媽發現有出血(包括褐色分泌物)、劇烈腹痛等,最好及時去看醫生,並聽從醫生的建議。

...

不少夫妻在春節期間備孕懷孕,你是幾月份懷孕的呢,來留言說說。

關注「京媽說」,學習更多專業又實用的母嬰育兒知識,如果你喜歡這篇文章,記得給京媽點讚並且分享給身邊人哦。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單