綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

在家也能做的汽車保養 這幾招你不得不看

2020-02-06 13:00:35 汽車 55人瀏覽
...

面對此次特殊的春節假期,想必大家都很少駕車外出。那麼,面對汽車長時間的停放,究竟需要注意哪些方面的保養?為此小編梳理出了長假期間,自己也能做的汽車保養小訣竅。

常規知識,外觀、輪胎、電池你得上心

「最簡單的就是通過外觀檢查,看看汽車有沒有受到損壞。」途虎養車工場店(重慶同茂大道店)機修主管付宇表示,有相當一部分車都是因為小磕小碰,導致車漆脫落、保險槓碰裂等問題。這樣的問題在"新手和新車"中較為集中。不小心劃傷車漆時,一定要及時處理,不及時對受傷的車漆進行修補,帶腐蝕性的物質會慢慢氧化導致受損部位表面生鏽惡化,造成更大損失。因此,要檢查一下車身,看是否有被樹枝、石頭等蹭過、劃傷的痕跡,及時做一下劃痕處理及修復,防止氧化生鏽。

...

「此外,檢查調整輪胎氣壓、清理輪胎上的雜物,同樣很有必要。」重慶車友會張舒表示,檢查輪胎的磨損情況,有沒有鼓包、異常主要磨損、老化裂紋和硬傷等情況。正常情況下胎壓維持在2.2-2.3最為合適,有胎壓監測的車型可以直接在儀錶盤上找到。胎面花紋的磨損程度反映輪胎的磨損程度,也直接影響行車安全,接近輪胎的磨耗記號時應更換輪胎。

...

同時,在此次「長假期間」,應該定期的為愛車進行一次點火。眾所周知,如果車子長期不用,又沒有及時給蓄電池充電,那麼就會縮短壽命蓄電池的使用壽命。所以,定期點火也是一種保養方式。此外,車子如果停放上一個月不用,最好每半個月左右充一次電。並且,還需要注意,停車時,儘量不要使用車載音響系統,甚至是空調風機之類的,這樣都會造成蓄電池過度放電而傷害到蓄電池本身。

為愛車減輕負擔,讓用車生活安全升級

說到車子裡放東西的地方,大多數朋友都會想到車尾的後備箱和車前的儲物格子,其中車尾箱這塊地方一直是眾多行李的「必爭之地」。但是在後備箱放過多的、不合適的東西,不但會減少車子後備箱的耐用度,危害到車內環境,甚至也會對車子的運行產生負面影響。所以,清理車內平時不經常用的雜物,有助於減輕了車身負荷。

...

過於笨重的東西千萬不能經常堆放在後備箱。這是因為大多數車子的後面都掛靠著電瓶和懸掛系統,這些器件並不能經受長期的外部壓力。如果經常在後備箱擺上這些過於笨重的物件,那樣不但會對選過部位過分施壓,甚至還會讓影響到電瓶的正常運作,影響車內的供電能力。此外,諸如水果、燒臘、肉製品也不易長時間放在後備箱,這些食品本身容易被細菌侵蝕並且腐爛,而後備箱的空間有限,容易滋生眾多有害物質。

...

如果車內出現異味,就代表著需要更換空氣濾清器。同時,關於勤換空調濾清器,並做空調深度清潔及臭氧消毒,應該放在大家做保養的第一位。目前針對車內空氣消毒的方法主要有兩種方式:化學消毒和臭氧消毒。其一主要是用市面上的消毒劑對汽車進行擦拭或者噴洒除去病菌;其二則是採用一個能迅速產生大量臭氧的汽車專用消毒機進行消毒,值得一提的是,臭氧消毒的同時,切莫濃度過高,這樣會產生二次污染,甚至對人體產生危害。

深度學習,機油、防凍液、制動液同樣重要

值得一提的是,除了以上簡單的檢查之外,還可進行深度的檢查。例如,長假期間對機油、防凍液、制動液這三種液體的檢查也十分有必要。

...

機油是作為保養最重要的維護程序之一,一般不會由於自駕游用車造成機油存量的缺失,不過仍然建議檢查一下存量,避免存在隱患。對於家用汽車來說只要使用的是半合成機油,而一些中高端車型都使用合成機油,添加機油時需要看準自家汽車養護機油的型號。當然需要注意的是,發動機熄火後,靜置15分鐘再查看機油尺,此時的機油油麵高度是準確的。常規機油尺都會有明顯的上限位與下限位,只要確保檢測出的機油油位在上下之間即可,中間位置最好。

...

此外,添加防凍液雖然較為簡單,但需要注意,儘量使用同一品牌的防凍液;防凍液的有效期多為兩年(個別產品會長一些),添加時應確認該產品在有效期之內;同時,避免兌水使用防凍液。制動液是液壓剎車系統所使用的液體,也被俗稱為汽車剎車油。最可靠的檢查方法是觀察制動液儲液罐,其側壁有MAX(最高)和MIN(最低)標記線,儲存的制動液應該保持在標定的最低標記和最高標記之間。

汽車渝評

現在汽車結構越來越複雜,內部數萬個零件隨著行駛里程的增加,難免會產生不同程度的磨損和鬆動,一些不可避免的惡劣路況和極端天氣下的行駛也會降低各部件的可靠性。所以,應該定期的對汽車進行安檢排查,防止安全事故發生。而在日常用車中,堅持以保養為重點,克服「重修輕保」「以修代保」的不良傾向,「三分修七分養」說的就是這個道理。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單