綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

接連攜手比亞迪、寧德時代和松下,豐田的電動化野心是什麼?| 中國汽車報

2020-02-06 12:35:55 汽車 6人瀏覽
...
...

圖片來源:AUTOCAR

豐田汽車在動力電池領域再度布局。

2月3日,豐田汽車宣布,將與松下成立動力電池合資公司——泰星能源解決方案有限公司,專注於大容量高功率方形鋰電池,以及全固態電池的研發、生產和銷售。這是繼牽手比亞迪、寧德時代之後,豐田與又一家電池企業達成的最新合作。

降成本 雙方聯合研發大容量電池

新合資公司由豐田持股51%,松下持股49%,將集成雙方的技術、成本及規模優勢。豐田在電池研發及生產領域的設備和人員將轉移至合資公司,而當前松下旗下的五家電池工廠,包括中國大連工廠、日本兵庫縣加西市的加西事務所等也將交由合資公司管理。

豐田與松下的此次合作在業內意料之中,雙方淵源頗深。早在1996年12月,即豐田全球首款油電混合動力汽車普銳斯上市的前一年,豐田與松下就成立了一家名為「Primearth EVEnergy」的合資公司,生產混合動力車電池,供應普銳斯家族,為豐田的混合動力車市場「霸業」立下汗馬功勞。除了油電混合動力車外,松下還為豐田普銳斯PHEV插電式混合動力車提供動力電池,該車搭載一套容量為8.8kWh的電池組。

2017年12月,豐田和松下就在車用方形電池領域達成初步合作意向,之後不斷對合作內容進行細化,直至2019年1月達成最終協議,簽訂了業務合併合同以及合資合同。

經過一年的籌備,新合資公司將於4月1日正式掛牌成立,董事長由來自豐田的好田博昭擔任,員工總人數大約5100人,其中中國子公司2400人,接近一半,從中也可以看出豐田和松下對中國電動汽車市場的重視。

對於新合資公司,豐田表示,將與松下合作生產「較目前混合動力車電池容量高出50倍的電池組」。除了鋰電池外,被豐田寄予厚望的全固態電池的研發工作也將由合資公司進行。豐田認為,通過與松下的合作,它將能夠大幅削減電池生產成本,並在未來幾年全面推出純電動車型。

此外,新合資公司的客戶不止是豐田汽車,未來也將向馬自達、大發汽車以及斯巴魯供應電池。

急速布局產業鏈

豐田此前將電動化戰略押注在混合動力及氫燃料電池技術上,導致豐田對純電動技術及鋰電池的投入和研究不足。踟躕徘徊後,2019年6月,掌門人豐田章男果斷將實現電動化車型年銷550萬輛的目標節點,從原計劃的2030年大幅提前到了2025年。從豐田的技術儲備來看,其電動化戰略至少包含油電混合動力車、插電式混合動力車、純電動車以及氫燃料電池車。

在大幅提高規模的背景下,豐田過去一年急切地在電池產業鏈上不斷布局。2019年6月,豐田對外透露,將與全球電池廠商合作以應對電動汽車市場的高速增長,為此與中國電池製造商寧德時代、比亞迪開展電池供應及開發合作,同時還與松下、東芝、GS湯淺在電池供應領域結盟。

2019年7月17日,豐田與寧德時代宣布簽署電池供應方面的相關協議,並在電池技術開發、電池回收利用等領域展開探討。2天後,豐田與比亞迪宣布簽訂合約,共同開發轎車和低底盤SUV的純電動車型,以及上述產品所需的動力電池。車型使用豐田品牌,計劃於2025年前投放中國市場。兩項合約的簽訂,意味著豐田將從寧德時代和比亞迪採購電池,這是豐田首次從中國製造商採購關鍵部件。

事情到此並沒有結束,2019年11月,豐田與比亞迪就成立純電動車研發公司簽訂合資協議,雙方各出資50%,計劃2020年在中國正式成立,將開展純電動車及該車輛所用平台、零件的設計、研發等相關業務。

從牽手比亞迪、寧德時代,可以看出豐田對於中國電動汽車市場的重視,再加上豐田擴大了與東芝、GS湯淺的電池採購協議,這些決定無疑是,豐田預計其會對電池有巨大需求。

車企電池攻防戰

...

圖片來源:AUTOCAR

同為全球數一數二的大型車企,大眾集團在電動化領域的布局想必讓豐田頗為警惕。按計劃,2020年~2024年間,大眾集團將投資600億歐元用於混合動力、電動出行和數字化等未來領域的轉型發展,其中電動汽車領域的投資占到330億歐元。大眾集團還計劃到2029年推出75款純電動車和60款混動車型。另外,近兩年,寶馬、戴姆勒、特斯拉等車企也在電動汽車領域頗為「野心勃勃」,電池需求問題早已提上日程。

鑒於電動化浪潮將對電池產生巨大需求,除了豐田外,大眾集團、寶馬、特斯拉等也在做多手準備。電池供應方面,大眾集團已與瑞典的Northvolt,韓國的SKI、LG化學和三星SDI,以及中國的寧德時代達成合作。近期有外媒曝出,大眾集團正在與中國另一家電池廠商國軒高科接洽,有意收購對方20%的股份。

就在豐田與松下宣布成立合資公司的同一天,即2月3日,寧德時代披露公告,確認與特斯拉達成合作,將向其供應鋰電池。本次寧德時代提供的電池,將用於特斯拉上海工廠所產Model 3車型。此外,特斯拉還與LG化學就電池供應達成合作。

在牽手LG化學和寧德時代之前,特斯拉的電池供應商一直只有松下,不過兩者之間其實矛盾不斷。有了新加入者,特斯拉在電池領域將不再完全依賴松下,而是有了選擇的餘地。另一方面,一直難以從與特斯拉現有電池合作業務中賺取利潤的松下,也有了更好的合作夥伴豐田,可以預見,今後松下在電池領域的重心將向豐田傾斜,而豐田在電動化領域的大步前進,也將給予松下與寧德時代一較高下的底氣。

文:張冬梅 編輯:黃霞 版式:藺天子

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單