綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

從《進擊的巨人》到《小英雄》這些年被中國大陸下架的的日本動畫

2020-02-06 09:16:15 動漫 61人瀏覽
...

今天《我的英雄學院》的動畫也因為「志賀丸太事件」在優酷和B站都下架了,一部很不錯的作品也只能為「辱華」買單了。就如同Jimmy昨晚的所寫的文章一樣,其實我覺得作者和編輯不一定是故意為了惹中韓讀者生氣才啟用這個名字的,畢竟誰和錢過不去呢?關鍵在於就是中國和韓國對於二戰的屈辱是深埋於心的,我們小時候接受的歷史教育和愛國主義教育多多少少都是有點「仇日」的,而日本那邊對於這種教育和認識和我們差異和認識的差異就造成目前這個雙輸的局面。


...
...

說來也很有意思,中國韓國日本,都是東亞的國家,過去都是儒家文化圈,由於但近代由於日本的崛起,挑戰了天朝在該地區的霸權,到了二戰結束,日本給趕回了列島,朝鮮半島最後分列成了朝鮮和韓國。在韓戰後,其實韓國和日本都是正常的國家,日本只能有自衛權,而韓國的雖然有軍隊,但戰爭權其實也在駐韓美軍手裡,日韓之間是有二戰的世仇的,但都又都是靠美國爸爸保護的,所以兩國關係特別複雜,論仇日,我個人感覺韓國的民族主義遠比我們強烈太多,這次「志賀丸太事件」也是韓國那邊漫迷先發現然後才蔓延到我國社交平台的。這問題扯得有點多了,我們還是拉回來,說了地緣政治和歷史後,其實Jimmy就是想要大家想想,不要只會喊抵制喊人家道歉,也可以從另一面去想想。然後這些年由於中國大陸市場大量引進了日本的漫畫和動畫,被下架的可不是《我的英雄學院》一部,而且還不是人氣最高的一部,也不是辱華最嚴重的一部,下面我們就簡單來回顧一下,這些年被下架的知名的日本動漫作品,其實基本分成三類,政治不正確、血腥暴力和色情淫穢。

1.《進擊的巨人》 血腥暴力

...

差一點就能在年度漫畫銷量超越《海賊王》的日漫,在國內由愛奇藝平台播出,但由於血腥暴力而被下架,當年也有很多暴恐動畫被下架,但其中最知名的就是《進擊的巨人》。甚至之後在上海電影節本來有《進擊的巨人》真人電影觀影的,後來大家覺得雙標,電影也無緣電影節的特別上映了。此外《進擊的巨人》也是被韓國媒體扣上了「軍國主義」的帽子,說故事裡司令官和日本騎兵之父秋山好古特別像。

2.《東京食屍鬼》 血腥暴力

...

說實話《東京喰種/東京食屍鬼》在國內人氣還是相當高的,也是趕上了那一批暴恐動畫下架潮中的一部。怎麼說呢,畢竟是日本深夜檔動畫的確和我國國情不太符合,能分級就好了。

3.《在異世界開拓第二人生》 嚴重辱華 美化南極大屠殺 作者三觀極度不正

...

原著輕小說本來還沒啥名氣,但宣布了動畫化後被大家發現這部作品相當有問題,在中國斬殺3000人的老兵轉生,而且作者本人在Twitter有相當明顯和激烈的污辱中國和韓國的言論,輕文隨後下架的這部輕小說,然後參演的聲優發表聲優不參與這部動畫配音,然後作者雖然道歉刪除自己的Twitter,但最後這部輕小說的動畫還是胎死腹中宣布中止動畫化。

4.《高校艦隊》 五十六貓 招魂二戰亡靈

...

在艦娘風暴下一部原創動畫作品,結果第一集中有一隻作為大艦長的貓叫「五十六」,很明顯是為了紀念二戰中日本海軍聯合艦隊司令長官山本五十六,第一集上線沒多久就下線了。由於山本五十六在二戰中被美軍擊落了座機,沒有被審判,而且也是空襲珍珠港的策劃人,所以在日本國內享有一定的聲譽,而這動畫設定公然招魂······

5.《Darling in Franxx》 性暗示

...

被大家譽為國家隊的動畫,雖然不能說是一部神作,但也是一部相當不錯的作品,但由於不可抗力下架了,果然002太性感了嘛?而這次受傷的又是愛奇藝。

6.《魔法少女網站》

作品比較黑暗,而且又血腥暴力,優酷就不得不下架了這部作品。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單