綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 動漫 / 內容

《明星大偵探》大盤點——那些眼熟的柯南中的作案手法與詭計

2020-02-06 09:13:38 動漫 65人瀏覽

隨著北方慢車謀殺案2的結案,明星大偵探第五季也以落幕,轉眼明偵已經5年五季了,也可謂是高評分的長壽綜藝了,前後也已經貢獻了大小六十多個案件。

節目中,除去其綜藝娛樂效果,其中多種作案手法與詭計都會給觀眾留下深刻的印象,有的是原創,有的則是借鑑電影或者動漫,那麼今天我們就來聊一下五季中那些令人眼熟的《名偵探柯南》中的作案手法。當然,我們只聊作案手法和詭計,就不考慮嚴謹性了,畢竟為了不給罪犯啟示,所有的犯罪手法都是要有破綻的。

下面我們便列出幾個比較典型的例子來對比分析一下。

扎破救生圈作為延時裝置,利用它做不在場證明

明偵第一季第12案:命運的巨輪


...
命運的巨輪

兇手潛入被害者的房間行兇,然後兇手將房間中的救生圈綁在死者身上,將死者置於小窗口外,將救生圈橫著卡在窗戶上,這樣屍體不會馬上掉落,然後兇手用飛鏢扎破救生圈使其緩慢放氣。兇手迅速下樓和眾人在一起,等救生圈放氣到一定程度便卡不住,會隨屍體一同墜入海里,而此時兇手是和眾人一同目睹,製造來不在場證明。

...
救生圈延時裝置

柯南119集:白色海灘殺人事件

兇手先迷暈被害者,並給被害者雙腿綁上石頭,然後將被害者放在救生圈裡在海上隨波漂流,再在救生圈上扎個小孔使其慢慢放氣。這個時候兇手迅速離開,和眾人在一起,等救生圈放氣到承受不住重量時,被害人就會被沉入海底而死亡,而根據屍檢的死亡時間,兇手是利用這個延時手法,製造了不在場證明。

...
柯南119集:白色海灘殺人事件

對比分析

將兩個案件對比分析,個人覺得明偵的這個手法的利用更加精彩,他的亮點在於兇手是和眾人一起目睹被害者墜海,這種情況下,人們先入為主的思維會更加突出,畢竟案發的時候兇手是和大家在一起。而後者則相對來說,則還需要屍檢報告中的死亡時間來間接列舉不在場證明,視覺衝擊相對弱一點。

綠色是紅色的補色,利用這一原理留下死亡訊息

明偵第四季收官篇:密室逃脫

在本期中,這個手法只用於其中的一個密室之中作為逃離密室的訊息,逃出密室需要找出正確顏色的床頭櫃中投入硬幣才可逃出。

...
密室設定

在密室中,有一面刷滿紅漆的牆,還有一張白紙作為死亡訊息,而在房間裡還是有明確的提示「綠色是紅色的補色,即看紅的東西看久了,在看白的東西會出現綠色」,則可很直接的鎖定是綠色床頭櫃。

...
紅牆補色

柯南609-612集:死亡之館-赤壁

被害人被困死在偏遠地方的房間內,死前想死亡訊息,被害人不確定兇手是否是第一個發現自己屍體的人,而被害人是一個畫家,自然知道補色原理,於是被害人使用這個手法來留下死亡訊息。

...
補色原理

房間中有很多顏色的噴漆,被害人用紅色噴漆在牆壁上寫下兇手的名字,然後只留下紅色的噴漆,將其他顏色的噴漆全部銷毀(從小窗口扔出),並將兩把椅子背靠背放置好,白色的椅子面朝寫下名字的牆壁,黑色的椅子面朝白色的牆壁。

...
被害人留下死亡訊息

若是第一個發現自己屍體的人不是兇手,則會直接看到名字指定兇手,若是兇手發現後急於銷毀名字,最快捷的便是使用留下的紅色噴漆將名字毀掉,留下一面塗紅的牆壁。這樣,被害者也依舊留下來死亡訊息,而之後果然名字被銷毀,只留下「赤壁」。

...
赤壁的真相

被害人生前喜歡西洋棋,而西洋棋中是白子先行黑子後行,代表著先坐在白色的椅子,提示先坐在白色椅子上面對紅色牆壁,然後再坐在黑色的椅子上面對白色牆壁。這樣若是長時間看紅色,在看白色的牆壁,便可顯現出綠色補色,這樣自然將兇手指向了嫌疑人中有「小綠」外號的人了。

對比分析

這個自然是「赤壁」更為出彩,畢竟是紅黑篇的經典之作。手法的精妙之處在於,案件中既沒有直接有文字或者某個人的話直接提示補色原理,也沒有誰「啊咧咧」說出什麼漫不經心的話,而是單純靠「看」即可,當然,中間還夾雜來被害人是一名西洋棋愛好者的線索,需要先白後黑這個順序,填補來順序邏輯,令人拍案叫絕。

利用多重鏡面反射,構造空間挪移的視覺詭計

明偵第五季第7案:MGQ時尚風雲

案發現場有一扇只可出不可進的樓道門,一旦出去再繞到正門需要很長時間,樓道門的對面是茶水間,茶水間有攝像頭,茶水間右側是辦公室。

...
現場俯視地圖
...
雙重反射破解監控詭計

兇手提前便在樓梯間殺死被害人,並給屍體換上了能在公司找到兩套一樣的衣服的其中一套,棄屍樓梯間,然後自己繞路返回公司正門,穿上和被害人一樣的衣服,利用兩面鏡子呈90度放在茶水間和辦公室門口,再打開茶水間的門,使得監控拍到「被害人」打開樓道門走進樓梯間(其實是兇手進入了辦公室),擾亂被害人的死亡時間,偽造自己的不在場證明,然後遙控燈光熄滅,出門推開鏡子,使監控拍不到,最後將身上的衣服穿在公司內的模特身上。


...
何老師還原作案過程
...
撒補充作案細節

柯南440-442集:柯南和平次的推理魔術

兇手將被害人殺死,並將屍體放在二樓走廊盡頭的窗戶邊,而將走廊一側的房間內偽裝成類似走廊的結構,且該房間的房門裡側為鏡子的構造。

...
房間設置

之後,兇手將帶鏡子的房門打開,兇手藉故帶人上樓,而此時走廊中的燈並未打開,所以當兇手帶著大家上樓時,眾人只能透過微弱的燈光和月光看到走廊盡頭的景象,而此時眾人看到其實是鏡子反射的房間內部,然後兇手在開關上做手腳,一按開關便跳閘停電了,此時兇手便趁機將門關上,等其他人拉閘來電後,屍體便在真正的走廊盡頭顯現出來,常理來講,兇手此時被人拉住,而屍體又是短時間突然出現,於是便製造了不在場證明。

...
鏡子反射詭計

對比分析

這兩個案件關於鏡面反射手法的利用,個人看來兩者是伯仲之間。

明偵中的亮點在於兩面鏡子的雙重反射,造成視覺詭計,空間挪移,且兩面大鏡子在時尚公司的存在又是那麼的合理,不會顯得那麼突兀。

而柯南中的亮點在於兇手是當場完成這一視覺詭計,仿佛是隔空運物,並且將房間偽造呈走廊也不是簡單的一模一樣,一側牆是柜子,一側是投影儀銀幕,而盡頭的小窗是用大窗戶用矮凳遮掩,且門背面的鏡子還可以遮掩,所以只要調整房間擺設,哪怕別人進入房間也不會懷疑。

其實類似利用鏡子反射的手法在柯南86集:綜合醫院殺人事件柯南148-149集:最終播映殺人事件中都有體現,感興趣的朋友可以自行觀看。

結語

《明星大偵探》自開播以來,因其作案手法或者詭計的「借鑑」「抄襲」「致敬」界限不明顯,而飽受爭議,而我本次舉出的這幾個案件,比如第二各中的補色原理手法就是純粹「致敬」了,畢竟只是小小的一個部分,並未占據案情的全部,而其他2個案件的手法,則是「借鑑」居多了。

當然明偵中除了上述案件外,還有以下幾個案件也是有柯南或者其他動漫的影子:

第三季第4案:深夜麻辣燙中的「冰塊夾刀自殺偽造成他殺」的手法——柯南3集:偶像密室殺人案件

...
深夜麻辣燙

第三季第11案:又是漂亮惹的禍中的「將鑰匙製成冰球滾入房間造成密室」的手法——偵探學院Q

...
又是漂亮惹的禍

第四季第9案:家有兒女的「水管澆濕地表偽造腳印」的手法——金田一少年事件薄:雷祭殺人事件

...
家有兒女

只不過這些案件的手法受爭議的多,在這裡我也不冒天下之大不韙去強行分析了,畢竟我們確實應該尊重他人的創意與版權,感興趣的朋友可以自己去對比了解一下。

那麼本期我們對《明星大偵探》和柯南中的手法的對比分析就結束了,感謝大家的閱讀,喜歡的朋友可以關注點讚,謝謝大家!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單