綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

保存力量、避秦鋒芒:從楚國政權東遷,分析楚國的經濟文化發展

2020-02-06 07:57:41 歷史 13人瀏覽

秦惠文王命令秦國將軍司馬錯假道伐蜀,獲得了秦嶺以外廣大的四川大部分地區,對楚國形成了側面包圍,占據了與楚國作戰絕佳的地理位置,因此在後來的秦楚丹陽之戰中,楚國毫無懸念的「兵敗地削,亡漢中六郡」失去了重要的漢中地區,使其與秦國占領的巴蜀連成一片。

...

然而秦國的野心不止於此,《華陽國志·蜀志》記載:「楚亡則天下並矣。」經過後期幾乎是滅國的鄢郢之戰,楚國的兩座都城都被破壞殆盡,被迫遷往陳地(今河南淮陽),後來又因為秦國的步步緊逼而遷都壽春,政權東遷後的楚國雖然國事衰微,但保存了剩餘的力量,同時也促進了楚文化的東遷。

一、楚國東遷的原因

1、國君的昏庸與秦國的初步陰謀

楚國在楚威王時代恢復了楚國初期君王開疆拓土、征戰四方的雄風,當時的楚國「東可拒齊,西可抗秦」是列國都啃不動的一塊硬骨頭,但是到了楚懷王時代楚國就再也沒有了這種強盛的局面,這與楚懷王的個人素質有著很大的關係。

楚懷王才能平庸,沒有父親威震四夷的才能和運籌帷幄的智謀,只能做一個守成之君,可是楚懷王偏偏認為自己雄才大略,因此才導致了寵幸佞臣、國土淪陷、民生凋敝等一系列的國家問題。楚懷王最大的缺點就是容易聽信他人的話,從而做出錯誤的判斷:秦楚丹陽之戰後二國關係十分緊張,於是楚國與齊國結盟共同對抗秦國,秦惠文王派張儀去遊說楚懷王,以秦國六百里商於之地為誘餌讓楚國與齊國絕交,楚懷王信以為真,不僅給齊王送去了絕交的書信,還在齊軍的營帳前侮辱謾罵齊人祖先,惹得齊王十分惱火。楚懷王做完這一切後向張儀討要土地,張儀卻說自己只答應把自己的六里封地給楚國,笑稱楚王聽錯了,楚懷王又氣急敗壞組織全國兵力去攻打秦國,結果因為他失信於齊國導致無人幫他作戰最終鎩羽而歸。

在後來的一段時間中楚懷王反反覆復,先是在齊國大臣的勸說下又與齊國修好,然後又在秦昭王和其母宣太后的重金誘惑下背叛齊國重新與秦國結盟,他始終沒有察覺到秦國的陰謀。其子羋橫在秦國為質殺人後私逃回國,楚懷王又在奸臣的勸說下親自赴秦國致歉,結果到了秦國武關就被秦王扣押,最後身死異國他鄉。楚國在楚懷王時期就已經開始了戰敗的局面,只是當時的齊國和三晉還比較強大,秦國無瑕顧及楚國這個超級大國,只能從戰略上慢慢的削弱楚國,同時利用與楚國結盟的優勢分散其它國家的力量,等到三晉勢弱和齊國將亡之時,楚國就成了秦國的砧上之肉。

...

2、楚國的內亂與秦國陰謀的升級

楚國自從丹陽之戰戰敗後就元氣大傷並且一直在走下坡路,然而戰敗之後,楚國又爆發了極具戲劇性的莊蹻之亂。莊蹻是楚莊王的後裔,他本來奉楚王的命令攻打巴郡和雲中郡以西地區,一直打到了滇地(今雲南昆明),但是此時秦國正在攻打楚國導致他無法回國,於是他就留在了滇地稱王,但是楚人認為是莊蹻侵占了楚國的土地,因此引發了國家動亂,各地封君爭論不休,一時間內政邦交都陷於混亂之中。偏偏楚頃襄王也是一個與其父一樣糊塗的人,不僅拉攏楚權貴而且遠離賢臣,楚國唯一的賢臣屈原站出來反對貴族們的貪婪,苦苦勸諫楚王勤政愛民、溝通邦交,但是卻被流放到了偏遠的地方,從此楚國在內政上再無出頭之日。

...

再說外交,秦國之所以對楚國不聞不問並不是因為他們放棄了攻打楚國的計劃,而是他們在忙著消滅實力同樣強大的齊國,秦國聯合五國在秦王和蘇秦的謀划下連取齊國七十餘城,最終打進了齊國的都城臨淄,使齊國幾乎滅亡,而楚國只是在這次戰役中要回了割讓給齊國的淮北之地,其它並無所獲。此時秦國不僅因為齊國的滅亡而積攢了聲望和大量土地,同時也穩定了對於巴蜀地區的統治,秦王終於野心畢露,大舉進兵決定滅亡楚國。在此後的兩年時間裡,秦國名將司馬錯與戰神白起相繼出兵楚國,攻陷城池無數,白起引鄢水而灌鄢城,次年又攻入郢都,楚國的兩座重要城市全部被破壞殆盡,楚王於是率領其餘臣民逃到了陳地。

二、楚國遷都陳地的原因

1、地形得天獨厚,避開秦軍鋒芒

陳地位於今天的河南省淮陽市,地處豫東平原且有韓魏兩地作為屏障,還有大別山的護衛作用,距離秦楚邊境都很遠,秦軍就算再強大,也不敢孤軍深入中原,一旦將戰線拉的太長就會造成後方補給不足,此時再攻打陳地對秦國有害無利。楚國雖然丟失了大部分領土但是還有東南方的淮河以及長江中下游地區的部分土地,可以說是「瘦死的駱駝比馬大」楚國君臣在此可以暫時穩定統治,休養生息,秦國也不敢再次貿然發動進攻。

...

2、陳地是楚國曾經的經濟文化中心

陳地是春秋時期陳國的舊都,在陳國滅亡後被楚國設置成陳縣,楚頃襄王逃到陳地時,陳地已經被楚國統治二百餘年,陳縣因為地處中原加之楚國的二百年經營,已經變成了當時交通便利、資源豐富、文化昌明的千乘之國,經濟和文化實力非常雄厚,戰國時期又在此處開鑿鴻溝,加強了灌溉條件和土地資源的發展,更加促進了經濟和文化的發展,陳地的百姓在這種四通八達的社會背景下發展的也非常好,根據史書記載陳地百姓很多人都是富商大賈,家有萬畝良田。因此楚國以陳地為新的首都是一種非常正確的抉擇,此地的經濟文化斗與楚國有些千絲萬縷的聯繫,是楚國養精蓄銳、東山再起的絕佳之地。

綜上所述,秦國和楚國在丹陽之戰後就一直處在一種微妙的處境之中,兩國都在為了自己的利益而試探對方,只是因為秦國的強大和準確的謀劃而打破了這種局面,楚國也因為國君的昏庸和內政外交的混亂而陷入僵局,最終失去了重要領土被迫東遷。然而這是楚國的不幸,也是楚國的幸運,陳地得天獨厚的地理位置給了楚國喘息的機會,楚國政權的東遷也使楚國文化從南方轉移到了東方,對陳地的經濟文化發展都有很大的影響。

...

三、楚國東遷陳地的影響及再次東遷

1、保存了楚國的部分力量

白起為了攻取鄢郢做了很多殘忍的事情,比如白起引鄢水灌鄢城導致楚國軍民死傷數十萬,使楚人恨透了秦人,而秦國不僅用這種方式幾乎滅亡楚國,還時常在楚國境內濫殺無辜來冒充自己的軍功,因為軍功爵制規定斬首的數量越多爵位也就越高,所以秦軍就通過殺害一些不是楚軍的無辜楚國百姓來充數,這更加使楚國人民對其恨之入骨。所以楚王雖然糊塗丟掉了國土,但是楚人卻寧可跟隨楚王逃往陳地也不願意做秦人的刀下冤魂,楚軍雖然在鄢郢之戰中死傷數十萬,但是楚國地大物博是秦人殺不盡的,這些人跟隨楚王去往陳地就是保住了楚國的有生力量,這也為楚國在秦滅六國之戰中能頑強抵抗到最後並且大量消耗秦軍物資打下了基礎。

...

2、楚國文化的東漸與經濟發展

楚國政權東遷後楚國的文化也隨之東遷,楚國雖然在與秦國的戰爭中相繼失敗,但是畢竟國家還保存了一定的實力,到了陳地後為了擴充地盤,楚國出兵滅掉了魯國及其軍事重鎮徐州,然後又滅亡了周邊的很多小國。至此,楚國向北一直擴充到山東泰安地區,東部則掃清了一切障礙,地盤一直擴充到江蘇徐州附近,楚文化也不斷在這些地方傳播。在今天的魯南地區出土的戰國楚墓中就發掘出了很多具有楚國特色的文物:比如山東泰安地區發現的楚國祭祀泰山時留下的楚高罍和特大鐵盤,還有在費縣、曲阜、臨沂、日照等山東東部地區發現的楚國蟻鼻錢,都具有著濃厚的楚文化色彩,可見楚國文化在山東地區東部和北部的廣泛傳播。

秦滅六國之心不死,隨著戰爭的升級韓魏兩國也不斷喪失國土,幾近滅亡,沒有了這兩個國家的屏障作用,陳地也很快暴露在秦國的兵鋒之下,於是楚王決定繼續遷都至壽春,壽春在今天的安徽合肥地區,是比陳地更加靠東的地區,此處也是曾經的吳國、蔡國的地盤,後來被楚國控制,交通、經濟、文化、地理位置都不亞於陳地。

楚國人在壽春翻修了大型水利工程——芍陂,芍陂是楚莊王時代的賢臣孫叔敖提出修建的,是我國最早的蓄水灌溉工程,芍陂的修建也使得此地成為了重要的糧食產地,每年都能生產出大量的糧食供給百姓和軍隊,甚至在晉楚之戰時因為有此地的糧食作為後援,楚國打敗了當時的霸主晉國,楚莊王也成為「春秋五霸」之一。楚頃襄王重新翻修芍陂,促進了壽春地區的農業經濟發展,為在此建設都城奠定了物質基礎。

值得一提的是,芍陂在楚國滅亡後依然對壽春當地起著重要的作用,是壽春地區經濟發達的基礎,對後世的水利工程修建和促進農業經濟發展起到重要的推動作用。

...

壽春作為楚國的最後一個落腳點,是戰國末期楚文化的集中代表。在對於壽春地區的考古發掘中,專家們發現了大量的楚國墓葬,壽春地區則是楚國東部墓葬最為密集的地方,無論是出土的陪葬器物、衣服收拾、金幣銅幣都帶有濃厚的楚國喪葬文化的風俗,而且很多平民百姓和士大夫的墓葬也有這種濃厚的楚風楚俗的文化體現。除此之外,專家們還在壽春境內發現了大量的金幣和銅器,楚國本來逃亡到壽春已經沒有了鑄造了金幣和銅器的條件,所以在壽春境內發現的大量金幣和銅器也能證明楚國對於壽春地區的礦產資源開發,這一舉動也開發了東部地區的文化,使楚文化東漸的趨勢更加明顯。

最後要說明的就是楚國的經濟文化不僅在陳地、壽春一路向東發展,也在楚國的春申君治理下向江東地區發展,春申君因為封地淮北經常被齊國騷擾而苦不堪言,於是他獻出了自己的封地,請求楚考烈王把他的封地劃分為郡縣進行治理,他本人請求去往江東,楚考烈王答應了他的要求。春申君的到來使楚國文化在吳越之地進一步傳播,他按照楚國宮殿的形制重建了早已滅亡多年的吳國宮殿,並且以此為都城。

春申君還在今天的江蘇無錫地區興修水利工程,他命人把水導入海中,然後修建堤壩來阻擋湖水的泛濫,解決了當地水災頻發、居民無法居住和耕種的大小事宜,江東的百姓為了感謝他把這條湖稱為「春申堰。」春申君對於江東之地的治理也促進了楚文化的東遷。到了戰國末年,陳地、壽春和江東地區的楚文化已經一脈相承,當地百姓對於楚文化的認同感也很高,這些文化上的精華都是秦國所無法消滅的。

結語

楚國在鄢郢之戰後並沒有像秦國想像中那樣徹底滅亡,反而是政權的東遷加強了楚國經濟文化的東遷,楚國政權的東遷保存了國家的力量,芍陂的翻修使得壽春地區擁有了發達的農業經濟,這些都為楚國日後能夠在與秦國的戰爭中進行長時間的堅決抵抗打下了基礎。

...

而楚國在陳地和壽春以及江東地區的文化傳播,促進了楚文化的東遷,使楚文化與其地方文化更好的融合在一起,使楚文化從南方到東方,形成了一條嶄新的文化傳播之路。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單