綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

孩子便秘好難受,媽媽用了這四招後,便秘輕輕鬆鬆就改善了

2017-10-02 親子 244人瀏覽

今天看到有個寶媽提問,寶寶便秘了怎麼辦?就想起我女兒便秘的那段痛苦日子了,就想把怎麼改善的寫出來告訴大家。

...

我女兒現在快兩歲了,一歲三個月的時候,經歷了一段痛苦的日子,一向腸胃不錯的她竟然便秘了。有天我發現她兩三天都沒有大便了,便尋問我媽媽,她幫帶的時候有沒有拉大便,得到的回答是沒有,我想兩三天不拉可能是攢肚了,也沒在意。因為她半歲前有過一個星期才拉的歷史,我之前看兒科書上說全母乳餵養的孩子十天拉一次都是正常的。說是母乳吸收好,孩子攢肚了就會那樣。可是卻忘了她現在已經吃飯了這茬。

到了第五天,依然沒有要拉的跡象,我開始擔心了,就嘗試著給她順時針揉肚子,希望能夠促進腸胃蠕動,幫助排便。第六天的時候,她似乎不舒服,一直纏著我要抱抱,問她有沒有便便,她說沒有,到了下午,她就開始煩躁了,站在那裡好半天沒動靜,我想不會是要拉粑粑了吧!湊近一看額頭出了好多汗,再脫掉褲子,沒有拉粑粑,然而她一直在試圖用力,但是便便就是出不來,摸了摸肚子也是硬邦邦的,我想壞了,這是便秘了,趕緊得想辦法把便便拉出來,要不然就麻煩了。

她一用力,肛門很痛,她就不敢使勁了,我都能看到便便已經到了肛門口,只是疼痛讓她害怕使勁,她痛的又哭又鬧,我就給他滴了幾滴開塞露,可是沒有什麼效果,還是出不來,便便太硬了,堵在那裡了,嘗試了幾次之後,依然出不來。沒辦法,看著她難受的樣子,情急之下,我戴上一次性手套,一點點的摳出來的,前面那點硬的出來後,後面的倒是順暢的出來了。拉出來後便便表面還有一些血跡。排便後,她的情緒好多了。肚子也恢復了軟綿綿的狀態。

過了兩天後又是那樣,沒有拉粑粑,給她擠開塞露也不管用,後來聽鄰居說把肥皂削尖刺激一下肛門就容易排便了,我就試了下,還是排不出來,一看,肛門口那裡又是硬硬的大便。照樣是前面的比較干硬,後面的比較正常。那段時間連續這樣反覆幾次後,我開始擔心了,只要她超過三天不拉,指定便秘拉不出來,想起她難受害怕的心情,我想不能這樣任由她便秘下去,我開始尋找為什麼會便秘的答案。終於在育兒書上看到,便秘是由於腸胃失去應有的蠕動,沒有足夠的水分刺激導致的大便干硬排便困難。

於是,我開始從四個方面來改善:

第一,飲食方面。因為閨女吃飯比較挑食,不喜歡吃的菜就吃的很少,尤其是青菜,我開始給他吃一些富含高纖維的蔬菜水果。起到促進腸胃蠕動的效果。

第二,多喝水,提高飲水量。之前都是她口渴了自己說要喝水,便秘後,我開始給她水,除了她自己要喝以外,固定時間內給她喝一點,她也願意接受。

第三,適當給她揉揉肚子。每天飯後一小時,給她順時針輕輕的揉肚子幾分鐘。刺激腸胃蠕動,幫助消化。

第四,養成排便的好習慣。現在還沒有給她進行如廁訓練,都是順其自然,但是我會在早上起來後,跟他一起蹲一會廁所,她有時候也會拉便便,大多數時候都是尿尿。我相信,只要堅持這樣做,一定能夠收到效果。

自從我合理安排她的飲食,多多攝入促進腸胃蠕動的高纖維食物,其次每天適當喝水,她的便秘真的有所改善,再也沒有出現過之前那樣拉不出來的症狀了。

所以 遇到問題了,一定要積極找出問題所在,才能尋找到更好的解決辦法。希望對正在為便秘所困擾的你有幫助。

工商服務
友情連結
分類選單