綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

健康|整個孕期需做幾次超聲波檢查?

2017-10-02 親子 197人瀏覽

超聲檢查是一種無創傷性的影像檢查技術,適用於診斷妊娠、監測胎兒發育、檢出部分胎兒結構畸形、了解胎盤及羊水情況等。根據現有科學文獻報導,診斷劑量超聲檢查未發現對胚胎造成不可逆傷害。

一般健康、正常的孕婦孕期需做5次超聲波檢查。若遇到特殊的病理情況,如發現胎兒生長受限、胎兒宮內缺氧、胎兒畸形、羊水過多或過少等,醫生還將根據臨床實際情況另行增加醫學需要的超聲波檢查次數。

第一次超聲波檢查應在停經50天左右,主要作用是確定孕周,是否有胎心搏動,是否為宮內妊娠。

第二次超聲波檢查在懷孕12周左右,主要檢查NT,即胎兒頸項透明層,是指胎兒頸後部皮下組織內液體積聚的厚度,是早期唐氏篩查的診斷依據之一。

第三次超聲波檢查時間為懷孕22——626周,此時期為排畸檢查,一般採用四維彩超進行。能檢出絕大多數的胎兒畸形,如顏面部、四肢、大腦、內臟器官、心臟畸形等。

第四次超聲波檢查時間為懷孕28——32周,作用為補充排畸及檢查胎兒生長發育情況,查驗胎兒是否有生長受限,羊水及臍帶情況。

第五次超聲波檢查在懷孕37——39周左右,主要檢查胎位、胎盤成熟度及胎兒生長發育情況。

如果孕婦合併有糖尿病、高血壓等疾病或有不良生育史、胎兒發育異常、陰道流血等,則需要在醫生的指導下,再適當增加超聲檢查的次數。

超聲檢查是一種間接性檢查方法,有一定的局限性,產前診斷意不能完全等同於出生後的診斷。許多因素會影響超聲對胎兒畸形的診斷準確性。另外胎兒在發育過程中,不同的畸形可出現在不同的時期,有些畸形直至出生後才能顯現。對此,孕媽咪應客觀理性地尊重科學。

工商服務
友情連結
分類選單