綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 親子 / 內容

孩子不願去幼兒園怎麼辦?教你趕走寶寶的分離焦慮

2017-10-02 親子 211人瀏覽

奔波擇園、購置物品,給寶寶做各種的思想建設……好不容易度過了如火如荼的入園準備期!

還沒鬆口氣,各種狀況又層出不窮——寶寶哭著喊著就是不願意去幼兒園了;每天放學不是褲子尿濕了,就是便秘了;早上不肯起、晚上不願睡,每天在催促中搞得手忙腳亂……

剛入園還高高興興的寶寶,為什麼不願去幼兒園了?

入園前,寶寶理解的幼兒園多半為「有很多玩具、遊戲、小朋友」和遊樂場一樣的地方。

結果幾天下來發現——沒有家人陪伴、突然要獨自面對陌生環境、每天都要按時起床吃飯。再加上新鮮勁一過,寶寶就會出現比初入園還大的情緒反彈,知道真相的寶寶眼淚掉下來……

原本想著寶寶入園後、步入正軌的生活就輕鬆愉快了,可現在……說好的「我終於解放了」呢?原來童話里都是騙人的!

扒在圍欄上並不能解決問題,光愁也沒用。

寶貝不願理離開家長是因為安全感的缺失,一離開家長就會害怕。

真正能解決這種焦慮的,是培養寶寶的安全感。

培養孩子的安全感也是養育的核心之一,一個有安全感的孩子,內心更加平衡、更強大、更能自如面對成長中的各種挑戰。家長們幫助寶寶理解這種分開的焦慮,建立安全感寶寶在親子時光中,收穫滿滿的安全感和幸福感

當孩子說我要找媽媽時

給孩子無條件的愛,讓寶貝更加信任你

去上幼兒園的時候,寶寶要開始獨立面對很多事情,這種從來沒有過的感覺很容易讓寶寶產生焦慮,不知所措的感覺,甚至會擔心爸媽是不是不要自己了,這種擔心就是因為缺乏信任,所以爸爸媽媽要讓寶貝感到安心和信任。當孩子每次看不見媽媽,都會想「媽媽是不是不要我了?」所以,媽媽通過一些日常小事讓孩子知道,不管媽媽走多久,走多遠,她都會回來,就像捉迷藏一樣。

這樣就是幫助孩子建立對父母的信任,相信就算父母不在身邊,也還是愛自己的。

孩子對媽媽說不要上班好不好

讓孩子理解什麼是分離,孩子不肯上幼兒園,不想讓爸媽去上班的原因,基本是不想和爸媽分開。如果能讓孩子理解什麼是分離,就能緩解孩子入園或者爸媽不在身邊時的各種焦慮,對建立孩子的安全感很有幫助。很多寶寶一樣不想爸媽上班,希望爸媽可以一直陪他玩。家長可以通過繪本故事或遊戲幫助孩子理解父母上班的意義,理解為什麼要分離,克服分離的焦慮。

孩子第一天上幼兒園

讓孩子對幼兒園充滿期待,上幼兒園是孩子開始融入這個社會的重要一步,無論是大人還是小孩,都應該知道,去幼兒園不是吃苦,而是成長。只要給予適當的心理暗示,上幼兒園就是一件快樂的事。比如讓孩子了解幼兒園的樂趣,幼兒園有很多小夥伴和各種好玩的遊戲;比如告訴孩子離開爸媽之後,老師是孩子在幼兒園可以依賴的對象。比如告訴孩子,寶貝長大了,要去幼兒園學本領了,真棒!

在第一天上幼兒園,比如通過跟老師溝通在幼兒園玩到喜歡玩的遊戲,讓孩子認識到幼兒園是一個好玩的地方,知道在幼兒園裡要做什麼,這樣寶寶就不會焦慮啦~

一起玩還是自己玩

培養孩子獨立的習慣 ,去上幼兒園之後,很多事都要學會自己做。孩子長大的過程,也要學會生活自理,才能更好的適應幼兒園的生活。有時在家裡可能孩子想讓爸爸整天都陪著自己玩,可是爸爸也想有自己的時間,遇到這種情況該怎麼辦呢?怎麼能讓孩子專注去玩不粘人,同時也能感知爸爸媽媽的愛。去做一些孩子感興趣的玩具,給他驚喜。

當孩子不明白一會兒是多久

讓孩子學會度過「一會兒」的時間 ,爸爸媽媽忙起來的時候總會說「等一會兒」,每次「等一會兒」多多少少會讓孩子心裡有些焦慮,因為他們甚至不知道「一會兒」是多久。

比如爸爸媽媽也經常跟孩子說「等一會兒」,於是家長可以讓孩子和自己的小夥伴們度過了這「一會兒」的時間。當孩子和小夥伴正在忙碌的時候,面對爸爸的詢問,阿布也說「等一會兒」。就是這種換位思考,讓孩子明白「等一會兒」並不是敷衍。而且發現自己感興趣的事,也不至於委屈和無聊。

媽媽有沒有想我呢

引導孩子理解思念 ,孩子因為思念而產生的焦慮,需要被理解和接納。可能剛上幼兒園的寶貝一整天都在想媽媽,「媽媽有沒有在想我呢?」在慢慢會在老師的積極引導與陪伴下,寶貝慢慢適應幼兒園,並發現幼兒園的樂趣,慢慢從無助到愉悅。

幼兒園對於每一個初入園的孩子都是陌生的世界,但是提前讓孩子們知道幼兒園是怎樣的,可以讓孩子們在老師的引導下,更快地適應幼兒園的生活,更快地度過焦慮。

第一次面對陌生環境,寶寶會哭鬧、抗拒,但是作為從來沒有離開過家的小人兒,在幼兒園獨立度過的每一天,對他來說可都是了不起的進步呀!這必經的「精神斷奶期」會給媽媽帶來一些麻煩,但更多的是陪伴孩子一起長大的成就感。

一天天的,小寶寶就這樣長大了,等他自己背上書包,頭也不回走上校車的那一天,我們都會懷念現在每一個哭哭啼啼的早晨吧!

工商服務
友情連結
分類選單