綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

肺熱躁動不安?一碗銀耳有奇效,每天吃一吃,肺熱立馬消

2017-10-01 健康 115人瀏覽

秋季是夏季和冬季的過渡季節,此時夏季的炎熱退去,冬季的寒冷還未到來,自然界呈現出肅殺凋零之景,而在五行養生中,秋季對應人體的肺臟,此時應該注意對肺臟的保健,同時秋燥易咳,久咳傷肺,而且肺主皮毛,秋季燥為主氣,養肺自然成了此時養生的重點。另外,在五情中,悲(憂)傷肺,而秋季萬物凋零,易感秋悲秋,所以從情志養生的角度,秋養肺也是重點。

根據五行學說,五臟中的肺,對應自然界的秋季,肺主皮毛,開竅於鼻。故外感燥邪多從肌膚、口鼻而入,其病常從肺開始。陰虛內燥多由機體陰精虧虛而所致。銀耳有滋陰補腎,潤肺的功效,是最適合秋天吃的補陰佳品。

中醫認為,銀耳味甘淡性平,歸肺、胃經,具有滋陰潤肺,養胃生津的功效,適用於乾咳,少痰或痰中帶血絲,口燥咽干,陰虛型神經衰弱和失眠多夢等。而且銀耳為藥食兩用之品,藥性平和,服用安全,能清肺之熱,養胃之陰;能補脾開胃,滋潤而不膩滯,有扶正固本和很好的滋補潤澤作用。

怎麼挑選好銀耳?

有些人為了使銀耳色白好看,賣得快,利潤增加,用硫磺熏蒸銀耳,硫磺燃燒以後能產生二氧化硫,它容易被濕潤的粘膜吸收,進而對眼及呼吸道產生強烈刺激作用。而且,二氧化硫會直接吸附在銀耳中,過高的二氧化硫對人體具有很大危害性,它會使人產生噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。因此,購買銀耳時應多一個心眼:

選購銀耳時,如果根部變黑,外觀呈黑色,有異味,說明銀耳已變質不能食用;

從色澤上來看,沒有經過硫磺熏蒸的銀耳,顏色是自然的黃白色,否則是銀白的顏色;

從形狀氣味上看,好的銀耳形是完整的,泡過以後不蔫不軟,氣味自然芳香,如果聞到銀耳有刺激性的氣味,建議不要購買。

銀耳的吃法很多,可以選擇蒸,拌,炒,煮,燉。但每一種吃法都需要先泡開!

溫馨提示:

銀耳宜用開水泡發,泡發後應去掉未發開的部分,特別是那些呈淡黃色的東西。冰糖銀耳含糖量高,睡前不宜食用,以免血黏度增高。銀耳能清肺熱,故外感風寒者忌用。食用變質銀耳會發生中毒反應,嚴重者會有生命危險。

如果平常沒有時間,可以試試這款魚腥草,效果絲毫不弱於以上這個方法,而且無論在家還是上班沖泡都非常方便

說到魚腥草,不少吃過此物的非西南人士都要忍不住皺起眉頭,表示這輩子也再不想沾邊了,食神就曾經看到一位東北人士大聲抱怨稱:「這是什麼鬼東西?濃重的苦味還帶著一股子魚腥!」對吃不慣的人來說,魚腥草的味道可以說是相當鬼畜,但魚腥草作為藥食同源的一種中藥,對於因熱受損的肺部來說,可就是一位好朋友了。同時魚腥草還可清熱解毒,提高機體免疫力,也不怪鬧非典那陣子,大街小巷都飄蕩著一股魚腥草熬水的味道了。

聯盛堂魚腥草茶

購買

咳嗽咳痰咳血,魚腥草都是良藥。一般而言,肺熱咳嗽,痰黃而稠,可以用魚腥草、貝母、桑白皮、黃芩等適量,水煎服。如果是陰虛咳嗽,還伴有盜汗,可用100克魚腥草與豬肚子一個,將魚腥草放在豬肚內,燉湯,吃豬肚,喝魚腥草湯。如果是急性支氣管炎、肺結核等病而致咳嗽,且痰中帶血的,可以用魚腥草30克,甘草6克,車前草30克,水煎服

魚腥草水調理感冒後遺症有奇效

不僅是老年人,年輕人得了上感,往往也拖上好長一段時間不能斷根,咳嗽不止,很難過。這是身體內的濕熱餘毒沒有清除的關係,也就是炎症未消。如果能堅持喝上一段時間,都能很好地起到調理作用。

工商服務
友情連結
分類選單