綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

襪子也能是「隱形殺手」,別讓這3個習慣偷走我們的健康!

2017-10-01 健康 178人瀏覽

  腳是人體的第二心臟,如果腳上穿的襪子不合適或是襪子清洗不當,就等於腳底下又多了一個隱形的健康殺手。

  習慣一:穿著損害健康的襪子,渾然不覺隱患

  1、質量不合格的襪子

  (1)甲醛、芳香胺超標

  北京化工大學理學院院長萬平玉曾經表示,甲醛出現在襪子裡,遠比在衣物中更可怕。這是因為,人的腳掌上汗腺、血管、神經系統非常發達,當腳排出一些體液的時候,這些體液有可能會造成染料的分解。此外,襪子中的有害物質不易擴散,還會與腳部不停摩擦,加大對皮膚的影響。

  (2)掉色嚴重

  襪子掉色帶來的問題不僅僅是污染其他衣物,更由於紡織產品在印染和後期整理等過程中要加入各種染料、助劑等整理劑,這些化學製劑或多或少都會含有或產生對人體有害的物質。

  (3)不耐磨

  北京服裝學院輕化工程教研室主任王建明曾經表示,「有些襪子穿一兩次就有洞了,大家都會想這是由於自己穿著不當造成的,其實,這說明襪子的耐磨性不合格。」中國消費者協會消費指導部主任王前虎也曾經表示,耐磨性不好的襪子往往使用的是低檔材料,不僅容易穿破,也有可能磨傷腳部。

  2、襪口太緊的襪子易致靜脈血淤積,加重心臟負擔

  許多朋友為了防止襪子下滑,喜歡穿襪口緊一些的襪子,甚至腳踝部都勒出了紅痕。殊不知,襪口過緊,對健康非常不利。

  腳踝是腳部血液循環的重要關口,如果襪口鬆緊合適,靜脈血液就能順利通過腳踝流回心臟,倘若襪口太緊,會導致本該流回心臟的靜脈血液淤滯在腳踝附近,將使心臟負擔加重,長久下去甚至引發高血壓。

  人們常常感覺腳發涼,可能也是襪口太緊的緣故,是由動脈血液不能及時到達腳部,導致腳局部的新陳代謝降低造成的。此外,襪口太緊,還會導致腳部皮膚角質層增厚,變得粗糙、乾燥,日久會誘發雞眼、腳墊等。

  中老年朋友更應格外注意,因為這類人群常存在不同程度的高血脂、動脈硬化,襪口對腳踝局部的壓迫常常會導致血壓增高,嚴重者甚至誘發心臟病。糖尿病患者的下肢及足部常存在不同程度的血液循環不良,襪口過緊無異於「雪上加霜」,容易誘發或加重糖尿病足。

  3、瘦腿襪穿戴不當會導致血液流通不暢

  山西省人民醫院血管外科主任管強介紹說,瘦腿襪僅是穿上後通過壓力使腿看起來變細,並無實質性瘦腿作用。同時,它並不遵循醫用靜脈曲張襪的壓力遞減原則。長期穿瘦腿襪會導致血液流通不暢。

  秋冬季節皮膚本來就比較干,容易摩擦產生靜電,大多數瘦腿襪的材質是化纖,這種材料很容易就變成了一條「靜電專用褲」,基本上穿上以後很容易引起靜電。

  習慣二:夏季光腳不穿襪子,容易引起腳氣等疾病

  南京市中西醫結合醫院皮膚科專家杜長明曾經表示:夏天,腳容易出汗,不穿襪子直接穿鞋,腳部的皮膚會與汗液親密接觸,容易引起足部疾病,如腳氣、細菌感染等,甚至出現皮膚發紅、起水皰等症狀。

  不穿襪子光腳穿鞋可能會引發下面這些健康隱患:

  (1)、增加外傷炎症感染幾率

  光腳穿鞋使腳直接與鞋子進行摩擦,鞋子通常細菌的聚集地,如果行走的時間過長或者進行劇烈運動的時候,容易摩擦傷害腳部皮膚,增加外傷炎症的感染幾率。

  (2)、增加皮膚癌風險

  光腳穿涼鞋拖鞋等,使皮膚大面積裸露在外接受陽光的「灼燒」,陽光中的紫外線會刺激皮膚產生大量氧化自由基,而破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成,使皮膚色素沉著、粗糙、失去彈性,並使皮膚抵抗力降低。有資料顯示,光腳穿涼鞋者的腳部皮膚大面積直接受陽光曝曬,增加了發生皮膚癌的風險。

  (3)、增加「繭子」和「雞眼」的幾率

  腳與鞋經常直接接觸容易使腳後跟、腳趾等常與鞋接觸部位的角質層越長越厚,增加了發生胼胝即「繭子」和「雞眼」的幾率。此外,一些人長時間光腳穿鞋走路,腳背、腳趾等與鞋摩擦部位容易出現皮膚發紅、丘疹、起水皰等症狀,這是因為皮膚對皮革、橡膠等鞋的材料過敏所致,是一種接觸性皮炎。

  (4)、易發生真菌感染

  人的雙腳熱天容易出汗,不穿襪子直接穿鞋,尤其是穿塑料涼鞋、旅遊鞋等透氣性不好、材質較差的的鞋,會讓腳部皮膚直接浸泡在汗液里,而真菌在濕熱的環境裡極易生長,就會發生腳部真菌感染,也容易磨破起泡。

  夏天,很多女性在冷氣充足的辦公室里一呆就是一天,經常吹的手腳發涼,尤其是年輕女性,長期處於空調的冷風下,可能會導致月經失調,腹痛腹脹。因此,女性在空調房裡一定要穿襪子,即使是絲襪也好。

  習慣三:襪子與內褲同洗,可能引起陰道炎

  倘若你患有腳癬,卻又把內衣褲同襪子放到一塊兒清洗,那麼這些「串門子」的黴菌可就變成了引發陰道炎並反覆感染的罪魁禍首。

  內褲與襪子同洗:雖然因足癬傳染而引起黴菌性陰道炎者極少,但並不是沒有可能。如果引起足癬的細菌恰是白色念珠菌,那麼上述做法就會造成自身傳染。

工商服務
友情連結
分類選單