綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

影評《奇異博士》一位醫生走向魔幻拯救世界

2017-10-01 健康 218人瀏覽

在我印象里,美國人都是實用主義者,他們崇尚科學、規則和證據,而我們這個號稱堅持唯物主義辯證法的國家有一大堆老祖宗留下來的稀奇古怪的方子,為科學所不能解釋,堅信可以用心靈和意念治療身體上的頑疾,比如氣功,比如跳大神。

但是在這部片子裡,西方的科學實用主義和東方的神秘虛無主義勾肩搭背走到了一起。

史蒂芬·奇怪本是美國一名出色的外科醫生,他堅信只有豐富的知識、精準的儀器和穩定的雙手才能拯救病人的生命,但是一場車禍結束了他春風得意的職業生涯。面對術後無法停止顫抖的雙手,他必須尋求方法,擺脫困境。

奇異博士之所以成為奇異博士,本意是要治癒自己因車禍留下的後遺症,他一點兒也不想當什麼拯救人類的超級英雄,但事情發展到最後卻由不得他了,儘管他不是那種極端嫉惡如仇的英雄好漢,卻也並非自感庸碌的市井小民,本來就是治病救人的手術醫師,換一種方式拯救普羅大眾也不失為實現自己人生價值的路徑。何況練成驚人藝業在身,不去施展一番豈不手癢,就像讓一個只會操持手術刀的人永遠別再做手術,這是無論如何也忍受不了的。於是我們看到奇異博士的奇異本事,穿梭在扭曲的時間和空間裡跟敵人惡鬥,以出竅的靈魂跟出竅的靈魂互毆,甚至用三寸不爛之舌加上頑強的毅力將魔界大拿多瑪姆逼瘋……實在是大快朵頤。

奇異博士里終於藉助古一法師之口闡述了平行宇宙的理論,時間之石也初見端倪,一切都仿佛在為之後的復聯3和可能出現的演員大換血而做著準備。作為復聯繫列唯一主控場輔助系且有獨立電影的法師角色,奇異博士對付boss的方式也是別具一格,這大概是漫威宇宙唯一一個靠毫不間斷的SL大法成功逼瘋boss迫使其刪號換服的超級英雄吧。他的出現也大概能夠表明,之後的漫威宇宙打架不想只肉搏了,之後的漫威宇宙要開始徹徹底底的炫技了。

此外,【不出所料】奇異博士中又出現了好友反目的情節,好友反目這個梗在漫威中真是百用不膩,如同劇本構架的一塊萬用磚,哪裡缺乏【需要引起觀眾們強烈共鳴和同情並且可以給迷妹們湊CP的】反派就往哪搬!

總而言之,漫威宇宙的超級英雄就如同量產商品,滿滿的都是套路,我們卻依舊因為ID更換而一次又一次的買帳,所以這大概也是漫威的魅力之所在吧——

工商服務
友情連結
分類選單