綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

二手房裝修小白指南,這4大點務必注意,否則麻煩上門

2017-10-01 家居 129人瀏覽

僅以此文獻給裝修小白,作為翻新二手房的裝修指南!

其實,裝修涉及到200多種材料、幾十道工序、好幾個團隊,如果你一步小心,是可能出錯的,那是正常的。但是如果你是二手房裝修,不注意這些,可能錯更多。

1

二手房拆舊家,需注意的事項

拆除「三怕」,你務必要注意的問題就三個:

怕賠錢:施工人員的安全:

怕損壞:家具暖氣等的保護 :

怕堵:下水口的保護。

翻新二手房,首先考慮好怎麼處理舊家具

一、原則有二:

1、要扔的家具,請及時扔掉。

2、確定不扔的家具,也不要放下不管了,做好保護,確定不會有污漬、劃痕。

▲最好做好包裝,一點兒也不要漏出來

這裡需要注意的還有一點:公共空間也要做好保護,不然物業可是要找上門的。

▏插播:二手房舊家具太舊,不扔又該如何處理▕

有一招針對舊家具的改造,很實用,可以重新刷漆;

舉個栗子看看別人家的處理辦法,別人家翻新前:

別人家塗鴉翻新後:

▲重新上漆,舊家具頓時變廢為寶了

下水口,請注意務必務必要封好!

拆馬桶、拆龍頭,會露出各種下水口,不保護好,水泥、小石頭就會掉進去。

排水系統、排污系統施工時一定要注意,否則容易掉進裝修時的雜物,造成小石頭、裝修碎屑的堵塞,甚至反流上冒,這樣就糟糕了。

有沒有合適的方法保護呢?——有,用封堵的蓋子遮住下水口,用編織袋也可以,這裡注意不要用膠帶!

拆除期間斷水斷電,還可以優化水路

斷水斷電是最起碼的安全施工要求,一定要注意!

接下來更要注意優化原有水路:

1、根據淋浴、洗手盆、座便、洗衣機、洗菜盆、墩布池、凈水器、電熱水器、燃氣熱水器的位置增加一些進水口、出水口、排水口。

2、把原有老舊的管線用PPR管(最好使用PPR複合銅管)更換為暗管。

3、老舊的閥門總是關不嚴水,既不美觀也不好用,最好更換為質量可靠的真空銅球閥

2

水電改造的驗收

水電驗收影響到日後長遠的使用,不可不重視哦:

承重牆能開槽,但千萬別切斷鋼筋

問題1. 承重牆能不能開槽呢?

答案是:——只要不打斷鋼筋,承重牆開槽是可以的,露筋都沒事兒,最後用水泥封好就可以啦。

▲後面黑黑的就是鋼筋,能露出來,做完用水泥封上就行

另外注意,斜槽不符合「橫平豎直」的施工規範,不能開。

問題2:高層承重牆可以打孔嗎?

1、在房屋結構當中,承重牆是主要承載重量的結構框架,在裝修的過程當中,是可以進行鑽孔施工的,但鑽孔的位置、鑽孔的大小、鑽孔的個數都是有規範的。

2、簡要來說就是不能破壞原有的結構,因為承重牆中本身一般都有鋼筋、電線等基礎結構,如果過多的破壞基礎結構,會影響到原有房屋的抗破壞性,甚至無法修復。

冷熱水出水口齊平

衛生間裝修應該注意:冷熱水出水口齊平。這點可以用肉眼觀察冷熱出水口的位置來判定,如果不齊,花灑就會裝歪。這點應該引起重視。

▲出水口齊平

電路是否安全,注意以下幾點

外露的銅線有觸電、引發火災的風險,要用膠帶包好。

預留的電線頭要捲成彈簧狀藏於底盒,加保護蓋。

▲先把多的電線捲起來

▲然後用電線盒封上

水電不能同槽!廚衛的線路一般都走頂,且是電上水下,有防水要求的區域(廚房、衛生間、陽台)地面不能布線。道理簡單,水火不容,萬一漏水就難辦了。

請看下圖:其中綠色是水管,橘色是電管,電上水下!

3

瓦工驗收

瓦工是最容易看出來破綻的環節了,有錯就指出來,別怕老師傅!

磚縫整齊與否、磚面平不平

不要把自己當外行和小白,

第一步:驗收的時候可以觀察一下,衛生間和廚房的牆磚鋪的怎麼樣,磚縫是不是均勻對齊的。

第二步:動手敲一敲,如果有空心的聲音(這就叫瓷磚空鼓),要馬上修補,不然用幾年容易鬆動、脫落。

▲工人鋪磚時靠紅外線來保證牆縫不歪

▲工人正在用靠尺量牆面平整度

▲如果工人是直接貼的磚,那你可要仔細檢查牆面了

地漏排水快不快?放水試一試

地漏,如你所知,要裝在衛生間地勢最低的地方,瓷磚要整磚開八字,排水才通暢。

驗收的時候,別忘了放水試試排水速度,不然過了瓦工驗收這個環節才發現有問題,那就很難改了。

4

油工驗收

想要找大白牆的失誤,你應該站在離牆150cm的地方觀察:有沒有水滴一樣的漆痕(流墜)、小疙瘩、砂眼(頭髮絲那麼大的洞)、刷痕等小紕漏。

驗收雙色牆(包括牆、頂不同色的情況)時,要注意看兩種顏色交界處:分界線直不直、顏色有沒有相互滲透(咬色)等。

▲兩個顏色的交界處最容易出問題

總結:裝修時候你是小白不用怕,有些用常識及肉眼就能判斷,另外還可以諮詢廈門靚萬家設計師,全屋軟裝,在線全屋全景設計,一站式服務到家。

END

更多家居軟裝及全屋720全景設計,請關注廈門靚萬家。

工商服務
友情連結
分類選單