綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

石英石基礎知識簡析!

2017-10-01 家居 363人瀏覽

這裡就來先來說說石英石的定義及其構成吧!

石英石的定義:

石英石是92%石英砂粉和8%樹脂、顏料和其他輔助材料在真空狀態下高壓壓製成形、高溫狀態下定形的新型石材,是一種無放射性污染、可重複利用的環保、綠色新型建材及裝飾材料。

石英石原料

石英石必須要完全滿足以下四個條件:

若有任何條件不符合則屬於假石英石

1.樹脂含量(包括所有液體輔料)8-12%。

低於7%韌性不足,易斷裂;高於12%易變形。有的石英石樹脂含量在15%左右,所以是假石英石。

2.必須在真空狀態下高壓製成形。

無論是低壓成形還是澆注成形,石英石板材的密實度都不足,具有易滲色、不耐污的特點,所以是假石英石。

3.石英石板材的硬度必須由石英砂提供。

優質石英石由含有92%以上精緻石英砂構成。

4.高溫狀態下固化定形。

有的石英石以冷固化或者100℃以下的低溫固化定形為主,所以是假石英石。

高仿石英石

石英石的構成:

1.樹脂:樹脂是石英石的基體材料,具有粘接和提供韌性的作用。

2.填充料:石英石填充料主要成份為二氧化矽,其它有:石英石砂、石英石粉、鑄造砂、碎玻璃、貝殼、海砂。

3.顏料:顏料在石英石中的作用是調配花色品種,使之顏色豐富多彩。

4.固化劑:固化劑是石英石生產所必不可少的助劑,好的石英石均是採用高溫固化成型。

5.其他助劑:樹脂屬高分子聚合材料,適當添加一些助劑可以改善其工藝,提高生產效率,增強石英石性能,延長壽命。

輝府石材桌面

二、石英石的性能

石英石的硬度、扛污性、重量均高於天然大理石及普通人造石,具有很強的耐磨性能。

其性能主要表現在:

1.不易劃傷:石英石其石英含量高達93%,其表面硬度可高達莫氏硬度7,大於廚房中所使用的刀鏟等利器,不會被其刮傷。

2.抗污染性強:石英石是在真空條件下製造的表里如一,緻密無孔的複合材料,表面對酸鹼有極好的抗腐蝕能力,長時間置於表面的液體只須用清水或潔而亮等清潔劑用抹布擦除即可。

3.燃不著:天然的石英結晶是典型的耐火材料,其熔點高達1300度,93%天然石英製成的石英石完全阻燃,不會因接觸高溫而導致燃燒,具有人造石等台面無法比擬的耐高溫特性。

4.無毒無輻射:石英石的表面光滑、平整、無劃痕滯留,緻密無孔的材料結構使得細菌無處藏身。石英石完全無毒無輻射、可與食物直接接觸,且通過中國環境標誌產品認證。

工商服務
友情連結
分類選單