綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

深入淺析,裝飾類石材分類!

2017-10-01 家居 88人瀏覽

裝飾石材分為花崗岩和大理石兩大類,市場上常見的變質岩、板岩、千板岩、白雲岩、泥晶灰岩等裝飾石料統歸於大理石類,安山岩、玄武岩、閃長岩、輝綠岩、輝長岩等用於建築裝飾的,因其質地較堅硬,又歸於花崗岩。

天然大理石是石灰岩經過地殼內高溫高壓作用形成的變質岩屬於中硬石材,主要由方解石和白雲石組成。主要成分以碳酸鈣為主,約占50%以上,其他成分還有氧化鈣,氧化錳及二氧化矽等等。

大理石瓷磚

我國大理石儲量較大,品種約400個,較名貴的有北京房山漢白玉、安徽懷寧和貴池白大理石、河北曲陽和淶源白大理石、四川寶興蜀白玉、江蘇贛榆白大理石、雲南大理的蒼山白、山東平度和淶州市的雷花白、陝西的大花綠、安徽懷寧的碧波、山東棲霞的海浪玉、浙江杭州的杭灰、四川南江的南江紅、河北阜平的阜平紅、遼寧鐵嶺的東北紅、河南浙川松香黃、松香玉和米黃等。

天然大理石岩石

天然花崗岩,也叫酸性結晶深成岩,屬於硬石材,由長石、石英和雲母組成,以二氧化矽為主要成分。其岩質堅硬密實,按其結晶大小可分為「偉晶」、「粗晶」和「細晶」三種。

我國自產的花崗岩約有300餘種,其中有四川的四川紅、廣西的嶺溪紅、山西的貴妃紅、橘紅、內蒙古的豐鎮黑、河北的中國黑、山東的將軍紅、新疆的新疆紅和河南的洛陽紅等。進口的花崗岩有印度紅、啡鑽麻石、藍鑽、綠晶、巴西藍、西班牙米黃等。

天然花崗岩荒石

花崗石根據其不同的加工方法,可分為:蘑菇石,用劈、剁、鏟、鑿加工成規格的石塊,其中部突出表面粗糙,而四周剷平,形如蘑菇突起。剁斧石,用剁斧頭或剁斧加工機械將板白加工成具有剁斧紋的粗面飾白板或塊石。錘擊板材,用花錘加工成板面具有錘擊痕石面板。燒毛板(火燒板)用火焰噴燒花崗石表面,因礦物顆粒的膨脹係數不同產生崩落而形成起浮有致的粗飾花紋的板材。機創板材,用創石機將表面創削成槽狀粗面的飾面板。磨光板(細面裝飾板),擋住粗磨和表面光滑的板材,拋光板又稱鏡面板材。厚板又稱標準板,指厚度小雨20毫米(有的規定小於15毫米)的板材。異形板,指正方形或長方形以外各種形狀的板材。規格板,指按各種標準規定生產的定型板材。工程板,指用於某指定工程,按設計要求配套生產的非定型產品。

工商服務
友情連結
分類選單