綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

裝修小白如何分辨瓷磚的優劣?很實用的幾個大招,記住不吃虧!

2017-10-01 家居 137人瀏覽

瓷磚作為裝修主材之一,我們去建材市場看的時候經常會看花眼,尤其不知道該如何分辨真假和優劣。其實,有經驗的人都知道通過一些簡單的步驟,就可以輕鬆地去分辨。

步驟一:在瓷磚上面倒水測試吸水率

把水倒到瓷磚的正反兩面,細心觀察水的滲透情況,如果水馬上吸進去了證明是劣質瓷磚。吸水率可以反映出瓷磚的密度問題,間接反映出瓷磚的硬度夠不夠的問題,但是並不是說吸水率越低越好。

步驟二:注意看表面的平整度

瓷磚鋪完之後出現不平整的情況影響因素有2個,一個是瓷磚本身存在質量問題,二是裝修工人的手藝問題,在還沒鋪之前,建議可以先確認下瓷磚表面的平整度,確認無誤後再叫裝修師傅動工,這樣可避免因瓷磚本身的問題導致出現凹凸不平的現象。

步驟三:直角測試

瓷磚邊角的直度測試,可以看出瓷磚整體鋪貼是否整齊、縫隙大小是否一致。方法:拿起幾塊瓷磚同樣鋪放到平整的地面上,留心觀察下瓷磚與瓷磚之間的縫隙是否一致,縫隙的邊角是否可以拼湊而且沒有太大的排斥,如果邊角不是90度的話,鋪起來瓷一定是不整齊的。

步驟四:利用水彩筆在瓷磚上寫字

這個主要是分辨瓷磚的耐污性,如果瓷磚變髒了不容易清洗的話,估計我們自己也會嫌棄,恨不得把它們重新換掉。我們只需要用筆在瓷磚上面划上幾筆,等筆記干透後看看能否容易清洗掉,如果洗不掉就證明這款瓷磚不耐髒

步驟五:拿出隨身帶的鑰匙刮刮刮

判斷瓷磚是否耐磨,我們可以利用自己隨身帶的鑰匙,在瓷磚的表面上刮刮看,看是否能把表面的釉刮掉刮花,如果測試不通過,你可以選擇另外一款瓷磚了。PS:同樣的方法也可以用在強化木地板上去測試其耐磨性能。

工商服務
友情連結
分類選單