綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 汽車 / 內容

國慶自駕游如何保證安全出行 安全意識+安全的車 一個不能少

2017-10-01 汽車 126人瀏覽

又是一年黃金周,又是一年出遊季。

今年的黃金周與去年相比,最大的不同是,國慶節黃金周與中秋節存在重疊,而去年兩個節日則相差半個月之多。所以,今年黃金周的出行更為集中。也就在剛剛,G45大廣高速霸州至雄安段依然嚴重堵車,而再向南不遠的滄州肅寧、衡水饒陽段也出現不同程度的堵車。

相對於市區常規性堵車,高速公路堵車發生意外交通事故的幾率大大提高。尤其是這種分段式的堵車,在擁堵中受心情影響,人們對突發情況的應急處理的敏捷度降低。因此,在高速上遇到堵車,一定要保持良好心態,切勿疲勞駕駛、快速變道以及為趕路而強行插隊,等等。

據統計,隨著機動車數量以及自駕游出行的增加所帶來的交通事故發生頻率也在增加。不過,隨著道路條件越來越好,交通安全意識逐漸增強以及公安交通部門交通安全執法力度的加大,每年的事故率在同比減少。

2016年黃金周期間,公安部發布數據顯示,黃金周期間全國道路交通事故起數和死亡人數同分別下降32.6%和31.7%,未發生一次死亡10人以上重大道路交通事故。

在某種意義上說,在法律法規不斷健全、個人安全意識逐步增強的情況下,事故發生率的確呈現了下降的趨勢,比如上車系安全帶、開車不接打電話等等,已經深入人心。

實事求是地說,良好的交通安全意識是一切安全的基礎。而進一步講,現在汽車品牌對產品主被動安全的重視,也大大提升了車輛的安全性能,這在一定程度上也提高了駕乘者的安全。

因為,車輛的安全性設計在很大程度上避免了因為人為操作的失誤所導致的車內乘員的死傷率。北美市場每年都會有相關的死傷率統計出爐,比如說在去年年末,IIHS公布了北美四萬率最高的車型,起亞K2以150人每百萬輛的成績位列第一。

當然,這並不是一個我們希望看到的排名。而這樣的排名也促使了汽車企業在不斷的改進產品的安全性設計。

再比如說,在汽車圈流傳最廣的,就是下邊這張圖,哈弗H2在五噸鋼筋壓頂的時,足夠的車頂強度保證了乘員的安全空間,車主只是受輕傷,這種不幸中的萬幸又是我們在不希望中所希望看到的結果。

一般來說,汽車的安全性設計可以分為兩個層面,第一個層面是預見性安全,比如說車輛更好的視野,再比如說車內的空間通透性所帶來的駕駛者心情的放鬆和愉悅等等;

第二個層面才是業界常常聊起來得主動安全——顧名思義,主動安全配置的目的是最大的程度上的弱化因為人為操作失誤所帶來的事故發生,主動安全配置之一就是ESP車身穩定控制系統。

那我們先從大家最為熟悉的ESP說起,ESP這一系統工作的基礎原理其實很簡單,就是通過對一側車輪的單獨制動來對車輛的行駛狀態實現干預——這有點像坦克轉彎的原理,剎住左側履帶,坦克就會向右轉向。當然了,在汽車上不可能做到那麼的極端,一點點的剎車干預就足以改變高速運行車輛的行駛狀態。

這套系統由方向盤轉角傳感器、車速傳感器、橫擺傳感器等數個傳感器構成,當系統通過各傳感器傳遞的信息而檢測到車輛所處的狀態時,就會對剎車系統進行干預。

除此之外,當出現推頭的情況時,系統就會對內側的車輪進行制動以改出推頭,而當出現甩尾的情況時,系統又會對外側車輪進行制動,這就大幅度的提升了車輛的失控極限。

正因如此,ESP系統在歐洲、澳洲等地區被列為法規強制項。雖然在國內市場ESP還沒有被列為強制項,但是在很多汽車企業的車型上已經將ESP列為了標配。比如說哈弗品牌,ESP幾乎是標準配置。但在有的合資品牌主銷車型中,反而不少「減配」了ESP。

這是兩款「不配備ESP」的合資品牌轎車

售價分別為11.9萬元、8.98萬元

另外一個我們所熟悉的主動安全配置則是LED日間行車燈。雖然很不起眼,但是這個配置可以起到很大的提前預防作用,讓對向或者後向的來車可以更好的把握車輛之間的安全距離。

同樣,在已開發國家市場,這也是法規必備項。從造型的角度來看,這個隨時都點亮的LED日間行車燈也為設計師表達創意提供了不錯的靈感,比如說哈弗H9的設計就很有創意,關於日間行車燈的話題,我們會在在後續文章中做較為詳細的解析。

從目前我們可預見的未來來看,主動安全配置發展的極致就是自動駕駛。在現階段,自動緊急制動系統、車道保持系統以及自適應巡航系統三者所構成的功能累加可以基本上實現一定條件下的自動駕駛。

這些系統在一定程度上構成了自動駕駛的硬體構成。在整合了實時交通數據、地圖數據並且大規模推廣主動安全配置之後,就可以實現整個交通網絡的自動駕駛。日本國內的法規就率先把自動緊急制動系統列為了強製法規項。

在國內市場,本土品牌汽車企業也加入到了自動駕駛的研發中。哈弗的自動駕駛系統名為「I-PILOT」智慧領航系統,將在2020年前後正式實現投產。在現階段,高端的哈弗系列車型也配備了相應的主動安全配置。

說完主動安全,再往深里說,就是被動安全,任何車輛都有極限,並不是說有了ESP就可以用超過車輛極限的速度去過彎,當超過ESP的極限時,車輛該失控還是會失控。

那麼,如何去最大程度上的降低車內乘員的死傷率,就是被動安全所要考慮的問題。相比於主動安全,被動安全其實就簡單得多,其實就是車身結構的安全性設計,通過合理的布局潰縮區域、劃分受力導向、保證乘員艙的結構強度,就可以保證車內乘員的安全性。

不過,越簡單的東西就越是一門玄學——它需要足夠多的經驗值以及數據模擬來支撐架構設計,同時還需要一個合理的安全架構設計理念。這對於任何一家企業而言,都是KNOW-HOW的範疇。所以最終設計出來的成品也都會有一個相對應的名字,比如說豐田的GOA車身。再比如,哈弗品牌從「乘員、行人、車輛」三個維度實現全方位防護的「3DP」安全技術。

就拿全新哈弗H6來說,它不僅繼承了「3DP」技術,而且還整合主被動安全,形成了「鎧甲安全系統」——車身採用雷射焊接技術,高強度鋼占比超65%、四輪採用高性能通風制動盤。被動安全方面。哈弗H6搭配博世第九代ESP車身穩定系統、 ABS+EBD、HDC下坡輔助、BA剎車緊急輔助、右前盲區可視、主動安全頭枕等安全配置,這在同級別中是絕無僅有的。

其實不僅僅是哈弗H6,對於整個哈弗品牌來說,安全已經成為品牌的DNA。在哈弗H6論壇有很多關於發生事故後,車內人員安然無恙以及車輛受損很小的例子。有網友車主發帖,一台哈弗H6與貨車相撞,事後貨車大架子嚴重變形,H6氣囊全部打開,A柱絲毫沒有變形。

再比如,在今年8月8日九寨溝發生地震,山體坍塌,哈弗H7L車身被大樹和巨石重壓下居然也沒變形,一車5口人在當地村民的幫助下,迅速從車內逃生。劫後餘生的車主談到此事的時候,說,「是真的後怕,但我們一車5人全部沒事,整個被掩埋的後半截車身也只是後擋風玻璃碎了、車身有擦傷。」

實事求是地說,科技的進步帶動了汽車安全設計的進步,現在的汽車安全設計已經不是幾年前的產品可以同日而語的。不過,汽車本身的安全是最後一道防線,而最重要的,依然是規劃好出行路線,提高安全意識,做到安全駕駛,只有安全的駕駛習慣才是平安出行最大的保障。

《車文驛》祝十一期間自駕游的各位網友平安出行、節日愉快。

工商服務
友情連結
分類選單