綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

埋葬在日本的中國人,他的後代前去掃墓,德川家族還得親自陪同

2020-02-05 06:34:06 歷史 16人瀏覽
...


最近中國武漢的冠狀病毒肺炎引發了世界關注,而近鄰日本最近一次民間的援助令人印象深刻,中日兩國在歷史上來來往往甚多,有過很多交集。

說起其中的中日之間的文化方面的淵源,很多人腦海里第一時間會想到盛唐時期的遣唐使團,由於當時的中國封建文明處在世界前列,許多國家紛紛派使團來華交流學習。客觀來講,遣唐使對古代日本社會的發展起到重要推動作用,同時也在中日友好交流中做出了巨大的貢獻。

通過遣唐使團,古代日本大量輸入我國經史子集各類典籍,中國文化很快就風靡日本封建上層社會,滲透到思想﹑文學﹑藝術﹑風俗習慣等各個方面。

尤其是在借鑑我國典章、律令後,日本進行了歷史上著名的大化改新,完善了日本的統治制度,讓其由奴隸社會過渡到了封建社會

可以說隨著日本對中國文化喜愛,兩國歷史上也出現了像晁衡留唐、鑒真東渡的交流事件。

其後,明末清初國祚交替之際,我國也有一位著名的大學者遠渡日本傳播中華文化,成為日本聞名於世的「勝國賓師」。

此人便是明朝末年著名的教育家朱舜水。

...

朱舜水本名叫朱之瑜,浙江餘姚人,作為明朝遺民,也是一位東渡大儒,他在日本廣收弟子,傳播儒家學說,被尊為「國師」,他的學說更是對二百年後的明治維新成功起了重要作用。

朱舜水本是一個貴族子弟,明朝的功勳家庭。祖父朱孔孟一生曾三讓皇恩不受,父親朱正則被明朝詔贈光祿大夫,授總督漕運軍門。

正是因為出生在這樣官僚士大夫家庭,自由聰穎好學的朱舜水就希望有朝一日科舉及第,忠君報國關心百姓疾苦。

明崇禎十一年(1638年),才華橫溢的朱舜水被以「文武全才第一」薦於禮部任職。

然而由於晚明政壇腐敗黑暗,朱舜水見「世道日壞、國是日非」,雖然「有識者期以公輔」,卻慨然絕仕進之路,決心放棄入仕進身之路,專注於研究學問。

自崇禎末年到南明弘光政權,朱舜水多次力辭朝廷詔征授職,拒絕做官隱居餘姚老家。

後在弘光元年(1645年),竟一年內三次拒絕徵召,被人稱為「不征君」,而正因此他受到御史彈劾,以「不受朝命,無人臣禮」罪追緝。

無奈之下,朱舜水只能星夜逃到舟山,以行商為掩護。

清軍入關後,很快就占領了都城北京。其後,南京、福建也相繼陷落,大明王朝眼看到了徹底崩潰的邊緣。

就在這國家危難之際,朱舜水毅然出山,走上了反清復明的鬥爭道路。清軍南下江南後,朱舜水積極從事抗清鬥爭,他先是追隨隅拒舟山的魯王,後來又參加抗清名將鄭成功、張煌言的北伐戰鬥。

後來由於國事日益危急,朱舜水竟做出了一件很是大膽的事情,那就是他先後七次東渡日本想借日本援兵資助以恢復中原。

...

可向日本幕府乞求援兵談何容易,朱舜水首次奔赴日本時,由於日本正實行海禁,不許外人停留,只得無功而返。

四年後,朱舜水再次東渡日本求援,不料途中被清軍捕獲,朱舜水堅決不髡髮、誓死不降,降將劉文高等人被他的義烈所感動,最後偷偷駕舟將他送回舟山。

就這樣,之後的十幾年間,他多次來往中日兩國,中間還去過一次安南請援!

可是,當時大清王朝的政權已經穩固,而他一心只效忠明朝,不願意為清朝出力。

公元1661年,復明無望的朱舜水再次淒滄渡日,並做出了再也不回來的決定!

朱舜水的此次旅日之行和前幾次一樣也並不順利,當時日本正施行鎖國政策,「三四十年不留一唐人」,他被困在長崎附近的海上。

此後數十日困守舟中,可正當進退維谷之際,日本學者安東守約聽聞有中國大儒被困在海上,安東守約對儒家文化非常推崇,他以手書向朱之瑜問學,執弟子禮。

後經多方奔走,日本幕府破40年來的國禁,讓他在長崎租屋定居下來,朱舜水這才結束了十多年的海上漂泊生活。

朱舜水在日本站住腳後,他所代表的明末儒學也迅速在日本蔓延開來,而他本人也受到了前所未有的尊重。

甚至於當時的德川幕府,都對這個飽讀詩書的中國人格外重視。

公元1665年,日本國副將軍德川光國(初代將軍德川家康之孫)聽聞朱舜水非常有學問,於是就派門人前往朱舜水居住的長崎拜見他,並傳達了德川幕府的授命:願意聘請朱舜水擔任日本國師,傳授中國儒學!


...


起初朱舜水還竭力謙讓,但當他知道「上公好賢嗜學,宜勿辜其意」之後,他就在安東守約的陪同下來到江戶(今東京)講學,自此,朱舜水便在日本迎來了人生巔峰!

對於朱舜水的到來,藩主德川光國親執弟子禮接待,竭誠盡敬。後來德川光國在傾聽朱舜水的講學後,竟願意自降身份拜到朱舜水門下做學生,以至於幕府上下都把朱舜水當作上賓對待!藩主德川光國對老師也極為尊重,他認為朱之瑜年高德重,因此不敢直呼其名,要他取一名號以稱呼。

朱之瑜就以故鄉「舜水」為號,意為「舜水者敝邑之水名也」,以示不忘故國故土之情,而「舜水先生」之稱也始於此時。

隨後朱舜水的思想以及學說成為日本文化的主流學說,有名望的人紛紛以當他的弟子為榮。

日本赫赫有名的德川家族就把朱舜水當作神一般存在,日本朝野人士對他也很推重,對他的教導皆是言聽計從,尤其在忠君方面。朱舜水給日本帶去的,是藉天皇而進行的普遍統治的國家正統觀念。

由朱舜水指導,門生編撰的「尊王一統」之說的《大日本史》,更是影響直至二百年後的「明治維新」。

公元1682年,朱舜水因水土不服而致病,臥床不起,數月後便在日本大阪逝世,享年83歲。

朱舜水去世之後,在日本享受到了高規格的待遇,藩主德川光國率諸朝士親臨其葬,並且將他安葬在了歷代水戶藩主的墓地瑞龍山。由於朱舜水臨終前仍不忘明朝故土,他的墳墓特建為明朝式樣,碑文題「明徵君子朱子墓」,私諡「文恭先生」。

...


事後,德川光國派人整理了他的遺稿,到日本正德五年(公元1715年)刊行了《舜水先生文集》全28卷。

後來的日本學者評價說:「天佑以還,儒學以經世治民為要道,不務空理虛論,皆舜水所賜也……不惟後來明治維新受此良好之影響,即於朱氏學說本身發揚而光大之,其功亦偉矣!」梁啓超在評論朱舜水時也說:「舜水人格極為高尚嚴峻,所以日本知識階層受其感化最深。」「中國儒學化為日本道德基礎,也可以說由舜水造其端。」

而在朱舜水逝世的數百年後,中日兩國的歷史都發生了天翻地覆的變化,清王朝最終土崩瓦解,而幕府時代最後也成為過去,但是朱舜水的這座墓卻一直在日本完好無損,三百餘年都受到幕府後代的精心照料!

建國之後,朱舜水的後代年年都前往日本掃墓,每當此時,德川家族的後裔往往會全程陪同,來表達他們對這位中國來的儒學大師的敬重!

朱舜水作為明末清初著名的文化人,其活動推動了中國文化在日本的傳播,而現如今日本東京大學農學院內仍立有「朱舜水先生終焉之地」(朱舜水先生臨終之地)的石碑。

...


歡迎點擊下方 了解更多 發現和探討更多榜單內容哦~


...



本文資料皆來源於網絡,版權歸原作者,如有問題請與我們聯繫,第一時間處理,謝謝!

歡迎點擊下方 了解更多 來 眾推風雲榜 暢聊風雲變幻,共推精彩見聞~

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單