綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

高麗侵犯大明,將領倒戈建立新王朝,朱元璋賜國名一直延續至今。

2020-02-05 06:20:27 歷史 15人瀏覽

我們都知道今天的朝鮮半島,在古代是一直是中國的藩屬國。自唐宋起朝鮮半島政權也經歷了一系列的更迭,有高句麗,百濟和新羅,後來高句麗滅掉了百濟和新羅,改國名為高麗,並一直用高麗這個名稱,外界也一直稱它為高麗。

...


那高麗這個名稱在明初為什麼又突然改稱朝鮮?並且一直延續至今,這名稱又是誰取的?其實這個名稱還是太祖朱元璋取的。

...


這事還要從公元1387年說起,明朝大將馮勝和藍玉擊敗元軍,控制了遼東,並在鐵嶺建立衛都指揮使司。鐵嶺這個地方一直都是元朝和高麗的交界處,用今天的話說其實是兩國邊境的爭議地界,高麗一直都想要,他們的國王辛隅派使者出使明朝,討要鐵嶺遭到朱元璋的嚴厲拒絕。辛隅年輕氣盛,腦羞成怒,居然要派兵征討遼東。

...


1388年他命令高麗的所有軍隊集結,加起來也就4萬多人,讓李成桂和曹敏修統領,去進攻遼東明軍,讓他們誓死拿下鐵嶺。那麼當時的遼東明朝駐軍有多少人呢?二十多萬人,又是剛剛擊敗蒙古軍隊的精銳之師,和他們打,能打的過嗎?李成桂倒算是個明白人,他認為去進攻明軍無疑是以卵擊石。戰是死,不戰王命難違也是死,糾結了半天,說通了曹敏修之後,索性趁機就反了,他調轉馬頭直接攻回了自己老家,廢掉了國王辛隅,自己當了國王,建立了新的王朝。為了得到明朝的支持,他向明朝俯首稱臣,並找朱元璋討要新的國名,朱元璋覺的他這人很會來事,當時很開心就給它取了個朝鮮的名稱。大概是朝日鮮明的意思,並和朝鮮簽訂盟約雙方永不侵犯,朝鮮這個名稱也一直延續到今天。

...

對於這個問題不知小夥伴們是不是也是這麼認的?歡迎在評論區留言。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單