綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

朋友情面都不顧?杜月笙發飆:那就別想著發財了!人脈就是錢脈

2017-10-01 歷史 137人瀏覽

上期我們講到張鏡湖張老太爺背後捅刀子,搶了杜月笙的煙土生意,杜月笙七大聽八打聽才打聽到是這個張鏡湖。

杜月笙

擱在往常,杜月笙其實對這個張鏡湖還有幾分敬意,甚至是敬畏。黃金榮被綁架,張鏡湖義氣相助,黃金榮上臨城處理火車大劫案,張鏡湖賣面子,衝著他張鏡湖對黃金榮的這份情,杜月笙都要對他豎大拇指,禮遇三分。

但現在不同以往,他張鏡湖竟然敢搶我的煙土生意,招呼都不打,真是一點朋友的臉面都不顧,還想發財?人脈都沒了,財路還能給你留著。說實話,流氓建立起來的那點信任,還真是脆弱,在核心利益面前,簡直是九牛一毛,不值一提。

正當杜月笙想出來了一百個反制張鏡湖的手段時,更嚴重的問題來了,三鑫公司忽然來了很多煙土商,吵鬧著要拿貨,拿就拿吧,有生意怎麼好往外趕呢?不幾日,三鑫公司的存貨便一售而光,杜月笙去提貨,才發現,根本無貨可提,不但他們家沒貨,連剛嘗到些煙土甜味的張鏡湖哪裡也是一粒煙土沒有,上海灘煙土生意斷供了。

杜月笙看在眼裡,急得團團轉悠,發生什麼事了?自己的上線一夜之間全沒了蹤影,人呢?跑到哪裡去了?

要不說杜月笙是江湖中人,不懂政治呢,在杜月笙還沒意識到問題的嚴重性的時候,上海灘軍界早已變了天,上海灘的駐防部隊和警察早已不是他杜月笙掌控於股掌之中的那批人,但是,話說回來,以杜月笙的人脈關係,不可能一點風聲聽不到吧,他還真就沒聽到,只知道上海周邊軍閥在幹仗,而且乾的奇奇怪怪,因此杜月笙也沒在意。

原來浙江督軍盧永祥與附近的齊燮元一言不合打起來了,兩支部隊打仗打的旁人不明所以,每天早上9點準時開展,打到11點準時停火,然後雙方士兵吃飯、聊天,就是這樣的戰爭,竟然還有人打敗了,誰敗了?浙江督軍盧永祥唄!他這一敗不要緊,自己跑路日本不說,連帶著自己的親信和地盤一併轉姓了齊,原來的淞滬護軍使何豐林,是杜月笙運送煙土的得力夥伴,他是盧永祥的親信,大樹倒了,何豐林沒了靠山,也只能跑路。

「剛」版杜月笙

這樣,杜月笙好不容易建立起來的煙土販運生態鏈一下土崩瓦解了,杜月笙一語中的:「人脈都沒了,還能有財路!」

舊的人脈體系崩潰了,就要建立新的人脈體系,要不然財路就讓人給斷了,他們這樣的人,財路斷了無異於自尋死路,因為多少人從他們這裡拿銀子分贓,不分銀子不分贓,他們也就沒有存在的必要了。

再找個人靠著,這個人不但要在軍方有背景,最好還能有貨源,這樣一舉兩得,生意就簡單多了,有這樣的人嗎?肯定有,那就是段祺瑞的好朋友陸沖鵬。

這陸沖鵬其實是個富二代,家有良田萬畝,房屋千間,當別人說他手中有煙土時,杜月笙還不信,等確認下來後,杜月笙對這個世界的認識可以說是又提高了一個層次。

杜月笙不禁暗自感慨,我們這樣的人,無權無勢,販賣煙土不過是為了博個活路,這有錢人也販賣煙土,幹這種傷天害理的事情?杜月笙徹底迷茫了。

陸沖鵬不但有煙土,還都是現貨,當杜月笙提出借10箱時,陸沖鵬直接建議他購買20箱,20箱?煙土在上海可是奇貨可居啊!陸沖鵬哪來這麼多貨,還這麼著急出手?

其實陸沖鵬不過是個掮客,他也是受人之託,誰這麼有能耐可以弄這麼多煙土,不是旁人,當今大總統段祺瑞是也。

原來段祺瑞風風火火把黎元洪趕下了台,才發現這大總統當的憋屈啊,國庫空虛,軍隊政府都沒錢可發,海軍司令要求發餉,自己才說個「不」字,人家竟然撂挑子不幹了。

段祺瑞沒有辦法,只能也走上販賣煙土這種傷天害理的路了。但不管怎麼說,杜月笙都重新找到了貨源,不但如此,他還間接搭上了當世大總統,建立了一條最硬的人脈關係網。

杜月笙

在杜月笙的意識里,大總統給我做後台販煙土,真是好笑,好笑,這世道,哪還有什麼對與錯,善與惡啊!杜月笙地位不高心思卻大,腦筋靈活打到黃金榮的七寸,真疼啊!

想看更多杜月笙的故事,趕快關注我們吧!

歡迎關注我的頭條號:歷史三日談

工商服務
友情連結
分類選單