綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

袁世凱一生娶妻十位,不堪重負,她們都是如何相處的?

2017-10-01 歷史 105人瀏覽

在中國古代一直實行一夫多妻制度,直到1912年,也就是民國元年時期,《中國民國臨時約法》中明文規定,實施一夫一妻制,現在我們也都是施行的這個制度。

袁世凱作為近代史上的政治軍事人物,在政治方面,人們對他的評價一直褒貶不一。而在生活上,袁世凱一生共娶了十個老婆,那麼他們都是如何相處的呢?

袁世凱作為一名軍人,對待自己的家庭也是軍事化的管理,對待他的十位老婆,則是採用輪周侍寢的辦法,每位老婆一周輪換一次,家庭管理方面則是由大夫人管教二、三、四夫人,五夫人管教六、八、九夫人,袁世凱對待每位夫人都沒有特別的偏愛。

袁世凱的原配夫人是于氏,于氏在17歲就跟隨了他,但是于氏一家在袁世凱還沒有發跡之時對他比較冷漠,于氏思想也是比較保守,袁世凱帶著于氏與國外政要打交道握手時,于氏竟不知道怎麼伸手,袁世凱因此一直不是特別喜歡于氏,只是于氏為他生了一個兒子袁克定,這才保留了正室的名號!

十位夫人中,袁世凱最愛的還是出身青樓的大姨太沈氏,沈氏是在袁世凱落魄的時候相識的,當時沈氏並沒有嫌棄他,還給他一些銀兩,一直鼓勵他,因此這種恩情袁世凱一直放在心裡,後來袁世凱飛黃騰達之後娶了沈氏當大姨太,以太太的身份跟隨袁世凱出面很多公共場合!

女人之間總是會有矛盾發生,而其中三位是朝鮮小妾,大姨太沈氏負責管教她們,其中一位金氏被沈氏的殘酷摧殘的不像樣子,甚至精神上也出現一些問題,性格也變得十分古怪,金氏十月懷胎生下的袁克文也讓沈氏撫養,還聲稱是沈氏所生,這大概是金氏最不能容忍的事情了吧!

一妻九妾的生活使得袁世凱不堪重負,57歲就因尿毒症去世!

此文為看點擒史皇說歷史原創內容,特此聲明

工商服務
友情連結
分類選單