綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

中國第一個小鮮肉說王俊凱是誰?這皇帝專業戶當年片酬一集250

2017-10-01 歷史 109人瀏覽

蘿蔔頭(頭號電影院topcinema715原創,嚴禁私自轉載)

小鮮肉又被懟了。

這次發話的,是國家話劇院一級演員,最牛皇帝專業戶,公認的諸葛亮形象最深入人心,還是毛澤東特型演員的唐國強。

在參加一檔新綜藝節目的發布會上,唐國強談了自己對於小鮮肉的看法。

他直接說,小鮮肉就是公司操作的產物。

他自己在一個活動上遇到一個三天沒回家的十三四歲的小姑娘,手裡還取著寫有「王俊凱」的燈牌。

我說王俊凱是誰呢,剛上大學。還在上學呢,就成這樣了?

他說,現在的小鮮肉們,並不是孤立無援,公司在炒作,粉絲在打仗。

當然,唐國強其實並不是針對小鮮肉個人,他認為現在的高片酬現象只是冰山一角,要找就找怎麼造成這個現象,不能簡單把問題推到所謂「小鮮肉」的身上,因為孩子是無辜的,他(她)不懂,找到問題的根源才是解決問題的途徑。

如果源頭上不給他這個錢,他怎麼會要到一個億呢?

不要覺得唐國強沒資格怒懟小鮮肉,今年65歲的他,拿過三次金鷹獎,兩次最佳男主角,一次最佳導演。拿過華表獎,也拿過飛天獎。

而事實上,唐國強才是貨真價實的中國小鮮肉鼻祖。

上個世紀70、80年代,可是唐國強意氣風發的時候。

23歲的時候,唐國強第一次演電影,就在《南海風雲》當了男一號,演一名海軍戰士。

而在這部戲裡,還有當年同樣年輕的陳佩斯。那個時候演的就是反派龍套,敵軍軍艦上的一名士兵。

而更讓唐國強受到關注,應該是那部當年火遍全中國「妹妹找哥淚花流」的電影《小花》。

這部電影捧紅了唐國強,更讓中國誕生了當時的玉女偶像,陳沖和劉曉慶。

而之所以要說唐國強是小鮮肉的鼻祖,要歸結到在走紅之後,唐國強拍攝的那部《孔雀公主》。

唐國強演了一個細皮嫩肉溫柔多情的傣族王子。

現在看30年前的這部電影,肯定覺得這種白面郎君實在有點作,完全不符合男神的標準。

而因為這部電影,愛吃奶油蛋糕的唐國強因此得名「奶油小生」,後來的那些奶油小生們,看清楚了,真實出處可是在30年前的唐國強那裡。

但這對唐國強來說,卻是一次不小的打擊。

他在《中國故事大會》上現身說法,特別提到了那段有奶油味的往事。

他說,那時的自己很沮喪。因為被貼上「奶油小生」標籤之後,對於公眾就意味著漂亮臉蛋加不會演戲。

什麼意思。

兩個字!

花瓶!

被叫奶油小生之後,唐國強當時的那種危機感,甚至到了考慮到自己也許以後都不能再當演員的程度了。

對比30年後的小鮮肉幫派們,個個都有俊美的臉蛋和一絲不苟的造型。

綜藝節目、熱播電視劇、大IP電影,也總能有足夠高的出鏡率和曝光度。

可是,他們打的牌,是流量和話題關注度,是今天在熱搜榜排位第幾,誰會因為被人說一聲「花瓶」就開始恐慌自己失去工作機會了?

恰恰相反,也許還能就「花瓶」兩個字再做一條上熱搜的話題呢。畢竟,現在明星上個熱搜,剪個頭髮都可以。

而30年前唐國強這位小鮮肉鼻祖,為了擺脫「奶油小生」這個在當時公眾心中的刻板印象,向謝晉毛遂自薦,去拍攝了反映對越自衛反擊戰的《高山下的花環》。

唐國強自己說,如果當時演員這條路覺得走不下去了,就要轉去幕後,哪怕從場記做起。

而《高山下的花環》,事實上確實讓人忘記唐國強頭上那頂奶油小生的帽子,更讓無數國人當時熱淚盈眶心潮澎湃。

可在《高山下的花環》之後,唐國強不是去再接再厲接無數的戲,而是跑去北京電影學院上學去了。

當時,唐國強上的干修班,班裡的學生年紀普遍比其他學生偏大。而唐國強,也30多歲了。

這個醫生之子,在最紅時選擇去上學,只是想要讓自己不至於在之後的未來因為欠缺內容而惶恐失措。

而離開電影學院之後,唐國強才迎來他最深入人心的角色——《三國演義》的諸葛亮。

那一年,他38歲。早已經告別了以年紀和顏值取勝的年紀。

人人都說,唐國強版本諸葛亮,才是他們心目中的一把羽毛扇指點天下的軍師模樣。

而唐國強演諸葛亮,拍了兩年半,一集的片酬你根本想不到。

每集只有250元人民幣。

諸葛亮還是二十集之後才出場,算下來唐國強拍了兩年半的片酬,最多不超過2萬人民幣。

這個價錢和現在的小鮮肉們的片酬比起來,簡直就是天壤之別。

可唐國強並不在意,他在意的是自己帶來的諸葛亮的這個角色,影響了觀眾二十多年。

他謙虛地說,自己是跟著經典占了便宜。

即使到現在,唐國強版的諸葛亮還能再B站成為熱門的鬼畜視頻。

而在之後,唐國強成了霸屏的皇帝專業戶,從秦始皇、唐太宗、唐玄宗、雍正帝、嘉靖帝,甚至連越王勾踐都承包了。

大概全中國沒幾個人演的皇帝比他多。

演了皇帝還不算,本來長得和毛澤東並不算像的唐國強還成功成為毛澤東的特型演員。

當年那部《長征》就是唐國強自導自演的。

奇怪的是,唐國強開始演毛澤東之後,看過的人越來越覺得他和領袖越來越像。

現在,65歲的唐國強也開始上綜藝,但是他忍不住想對這個圈子裡的年輕人喊喊話。

一個角色成功了,別那麼快飄飄然。

因為一個高峰下面,就是一個峽谷。

在《吐槽大會》上,唐國強犀利地直擊如今的小鮮肉耍大牌和高片酬現象。

這個在演藝圈打滾了40多年的老人家也有點擔心如今演藝圈的亂像。

投資額、片酬越來越高,好的作品越來越少。

他還不止一次提到作為演員做大的價值。

你塑造的形象,這是錢買不來的。

不知道,唐國強一而再再而三的呼聲,這個圈子裡的小鮮肉們和操盤者們能聽到嗎?

工商服務
友情連結
分類選單