綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 文化 / 內容

你所不知道的內蒙古特產與美食(曲藝篇)

2017-10-01 文化 53人瀏覽

說起內蒙古的音樂就會想起騰格爾、德德瑪等老藝術家,在民間,有好多藝術形式卻不被人所熟知,東北有二人轉,讓趙本山老師做的風靡全國,在內蒙有二人台,你們知道嗎?

二人台俗稱雙玩意兒,二人班。起源於山西,成長於內蒙古,是流行於內蒙古自治區中西部及山西、陝西、河北三省北部地區的傳統戲曲劇種。

因為其劇目大多採用一丑一旦二人演唱的形式,所以叫二人台。各地的二人台,在長期發展過程中,逐漸形成不同的藝術風格,以內蒙古呼和浩特為界,分為東西兩路。

2006年5月20日,二人台經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

其實唱二人台的明星也是有的,比如武力平老師,阿寶老師等

武力平老師

阿寶

武力平老師是二人台表演藝術家,從小就是看著他的節目長大的。

去年有部電影叫《美姐》,有興趣的朋友可以去看看,講述了一個愛二人台的人的故事,劇中他的唱腔極具地方特色,沒有太大改動,而且二人台也有freestyle,一群人在酒桌上喝酒,唱曲助興,這時候就會現編現掛,看見什麼唱什麼,這個在電影里也有表現。

電影《美姐》劇照

電影《美姐》劇照

二人台最初只是農民在勞動餘暇自我娛樂的一種化裝表演形式。早期二人台的表演形式比較單一,所唱的多是小曲。

舊時二人台演出有一套習慣,一般先由丑角上場說「呱嘴」,「呱嘴」都是第三人稱的現成段子。然後通過問答的方式(稱「叫門對子」)把旦角叫上場接演正戲。

二人台的傳統劇目多以描寫勞動生產、揭露舊社會黑暗、歌唱婚姻愛情等為主要內容,富有濃郁的生活情趣,另有部分神話故事和歷史故事。西路二人台有《打金錢》、《打櫻桃》、《打後套》、《轉山頭》、《阿拉奔花》等劇目,東路二人台有《回關南》、《拉毛驢》、《摘花椒》、《賣麻糖》、《蘭州城》等。

二人台的唱腔和牌曲具有優美、清新、秀麗、明朗等特點。唱腔多承用民歌曲調,原始曲調由內蒙古中、西部地區傳統民歌、晉北民歌、陝北民歌、蒙古族民歌、冀北民歌等演變而來;牌曲基本上是民歌基礎上的器樂化,吸收了許多晉劇曲牌、民間吹打樂和宗教音樂。

二人台以其濃郁的鄉土氣息和地方特色,一直深受流傳地廣大群眾的喜愛。

二人台究竟產生於何地,通過縝密的考究,並從音樂、舞蹈、戲劇、民俗、歷史、地理等多方位的角度探析,得出這樣的結論:二人台是孕育在晉陝冀,形成在內蒙古,發展在五省區,融民歌、舞蹈、曲藝、牌子曲、戲曲為一體的地方戲,或稱綜合藝術。

工商服務
友情連結
分類選單