綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

抗癌特效藥Lenvatinib有望成為中晚期肝癌治療新選擇

2017-09-30 健康 834人瀏覽

Lenvatinib (樂伐替尼)是一種小分子靶向藥,作用靶點是VEGFR2/VEGFR3、PDGFR、FGFR。目前,Lenvatinib (樂伐替尼)已被批准用於治療晚期甲狀腺癌和腎癌,治療非小細胞肺癌、膠質瘤、子宮內膜癌等實體瘤的臨床試驗正在開展中。

近日,在世界肝癌大會上,衛材公司公布了更新以後的樂伐替尼挑戰多吉美一線治療晚期肝癌的三期臨床試驗數據。

這項國際多中心的三期臨床試驗,一共入組了954名未經治療的晚期肝癌患者,478名患者接受樂伐替尼治療,476名患者接受多吉美治療。

結果顯示:樂伐替尼相比於多吉美,明顯提高了有效率(24.1% vs 9.2%)、無疾病進展生存期(7.4個月 VS 3.7個月)、以及療效持續時間(5.7個月 vs 3.7個月)。由於後續的交叉,兩組的中位生存時間分別是13.6個月和12.3個月。

副作用方面:樂伐替尼和多吉美基本相當。樂伐替尼,最常見的副作用是高血壓(42%)、腹瀉(39%)、食慾下降(34%)、體重下降(31%)、乏力(30%)。

這意味著樂伐替尼組患者疾病有效控制時間更長,患者使用樂伐替尼療效更佳。Lenvatinib (樂伐替尼)良好的試驗結果,給中晚期肝癌帶來了一些潛在選擇,或許未來使用樂伐替尼聯合其他治療手段可以使患者獲得更長生存期。

隨著對Lenvatinib (樂伐替尼)的臨床研究不斷深入,以及這項藥物所帶來的鼓舞人心的治療效果,相信樂伐替尼上市申請將被 FDA 快速審批,同時,國際肝癌診療規範、共識、指南也會很快納入樂伐替尼,讓更多的中晚期肝癌患者從中受益!

工商服務
友情連結
分類選單