綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

中國人不可不知的六十個神話傳說(十一)

2017-09-30 歷史 124人瀏覽

關注小編看此系列1~10~,謝謝大家~~

五十一、虞舜孝行

舜弟

相傳舜在20歲的時候,名氣就很大了,他是以孝行而聞名的。因為能對虐待、迫害他的父母堅守孝道,故在青年時代即為人稱揚。

過了10年,堯向四岳(四方諸侯之長)徵詢繼任人選,四岳就推薦了舜。堯將兩個女兒嫁給舜,以考察他的品行和能力。

舜不但使二女與全家和睦相處,而且在各方面都表現出卓越的才幹和高尚的人格力量。

五十二、少昊布德

鳥圖騰

少昊(前2598-前2525年),相傳少昊是黃帝之子,是遠古時羲和部落的後裔,華夏部落聯盟的首領,同時也是東夷族的首領。

中國五帝之一,中華民族的共祖之一,從伏羲(大昊)到少昊的羲和部落到皋陶、伯益的東夷部落聯盟,一直是中國早期華夏族的主幹部分,為早期華夏文明奠定了堅實的基礎,華夏文化傳承自羲和文化,羲和文化是華夏文化的主要源泉。

五十三、帝嚳厚恩

帝嚳

帝嚳,《山海經》等古籍載其名俊,號高辛氏,華夏上古時期一位著名的部落聯盟首領。今人考證為河南商丘人,春秋戰國後,被列為「三皇五帝」中的第三位帝王,即黃帝的曾孫,前承炎黃,後啟堯舜,奠定華夏根基,是華夏民族的共同人文始祖。

五十四、大禹治水

大禹治水

大禹率領民眾,與自然災害中的洪水鬥爭,最終獲得了勝利。面對滔滔洪水,大禹從鯀治水的失敗中汲取教訓,改變了"堵"的辦法,對洪水進行疏導。

體現出他具有帶領人民戰勝困難的聰明才智;大禹為了治理洪水,長年在外與民眾一起奮戰,置個人利益於不顧,"三過家門而不入"。大禹治水13年,耗盡心血與體力,終於完成了治水的大業。

工商服務
友情連結
分類選單