綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

常見場所如何進行消防平面布置

2017-09-29 家居 61人瀏覽

廠房、倉庫的平面布置要求

1.甲、乙類生產場所(倉庫)不應設在地下或半地下。

2.廠房和倉庫內嚴禁設置員工宿舍。

3.辦公室、休息室等不應設置在甲、乙類廠房內,確需貼臨本廠房時,其耐火等級不應低於二級,並應採用耐火極限不低於3.00h的防爆牆與廠房分隔,且應設置獨立的安全出口;辦公室、休息室等也不應設置在甲、乙類倉庫內,也不應貼臨。

4.辦公室、休息室設置在丙類廠房時,應採用耐火極限不低於2.50h的防火隔牆和1.00h的樓板與其他部位分隔,並應至少設置1個安全出口。如隔牆上需開設相互連通的門時,應採用乙級防火門;辦公室、休息室設置在丙、丁類倉庫內時,應採用耐火極限不低於2.50h的防火隔牆和1.00h的樓板與其他部位分隔,並應設置獨立的安全出口。隔牆上需開設相互連通的門時,應採用乙圾防火門。

5.廠房中的丙類液體中間儲罐應設置在單獨房間內,其容量不應大於5m³;。設置該中間儲罐的房間,應採用耐火極限不低於3h的防火隔牆和1.5h的樓板與其他部位分隔,房間的門應採用甲級防火門。

6.廠房內設置不超過一晝夜需要量的甲、乙類中間倉庫時,中間倉庫應靠外牆布置,並應採用防火牆和耐火極限不低於1.50h的不燃燒體樓板與其他部分隔開。廠房內設置丙類倉庫時,必須採用防火牆和耐火極限不低於1.50h的樓板與廠房隔開,設置丁、戊類倉庫時,必須採用耐火極限不低於2.50h的不燃燒體隔牆和1.00h的樓板與廠房隔開。

《建築設計防火規範》GB50016-2014 3.3.5-3.3.9

老年人建築及兒童活動場所布置要求

老年人及兒童行動不便,缺乏必要的自理能力,易造成嚴重傷害,火災時無法進行適當的自救和安全逃生,一般均需依靠成年人的幫助來實現逃生。因此老年人建築及託兒所、幼兒園的兒童用房和兒童遊樂廳等兒童活動場所宜設置在獨立的建築內,且不應設置在地下或半地下。

當一、二級耐火等級的多層和高層建築內設置時,應設置在建築物的首層或二、三層;

當設置在三級耐火等級的建築內時,應設置在首層及二層;

當設置在四級耐火等級的建築內時,應設置在首層。

當設置在高層建築內時,應設置獨立的安全出口和疏散樓梯;

設置在單、多層建築內時,宜設置獨立的安全出口和疏散樓梯。

《建築設計坊火規範》 GB50016-2014 5.4.4

醫院和療養院的病房的平面布置

病房內大多數人員行為能力受限,比辦公樓等公共建築的火災危險性高。在布置時應符合如下規定:

1.醫院和療養院的住院部分不應設置在地下或半地下。

2.採用三級耐火等級建築時,不應超過兩層;設置在三級耐火等級等級建築內時,應布置在首層或二層。採用四級耐火等級建築時,應為單層;設置在四級耐火等級建築內時,應布置在首層。

3.對於設置在人防工程中的醫院病房,不應設置在地下二層及以下層,當設置在地下一層時,室內地面與室外出入口地坪高差不應大於10m。人防工程內設置的病房,應劃分獨立的防火分區,且疏散樓梯不得與其他防火分區的疏散樓梯共用。

4.醫院和療養院的病房樓內相鄰護理單元之間應採用耐火極限不低於2.00h的防火隔牆分隔。隔牆上的門應採用乙級防火門,設置在走道上的防火門應採用常開防火門。

《建築設計防火規範》GB50016-2014 5.4.5

觀眾廳、會議廳、多功能廳的平面布置

高層建築內的觀眾廳、會議廳、多功能廳等人員密集場所,宜布置在首層或二、三層;設置在三級耐火等級的建築內時,不應布置在三層及以上樓層。當必須設在其它樓層時,應符合下列規定:

1.一個廳、室的疏散門不應少於兩個,且建築面積不宜超過400m²。

2.設置在地下或半地下時,宜設置在地下一層,不應設置在地下三層及以下樓層。

3.設置在高層建築內時,應設置火災自動報警系統和自動噴水滅火系統等自動滅火系統。

《建築設計防火規範》GB50016-2014 5.4.8

歌舞娛樂放映遊藝場所的平面布置

歌舞廳、卡拉OK廳(含具有卡拉OK功能的餐廳)、夜總會、錄像廳、放映廳、桑拿浴室(除洗浴部分外)、遊藝廳(含電子遊藝廳)、網吧等歌舞娛樂放映遊藝場所(以下簡稱歌舞娛樂放映遊藝場所),宜布置在一、二級耐火等級建築的首層或二、三層,宜靠外牆設置,不宜布置在袋形走道的兩側和盡端,面積按廳室建築面積計算,這裡的「一個廳、室」是指歌舞娛樂放映遊藝場所中一個相互分隔的獨立單元。並應採用耐火極限不低於2.00h的隔牆和1.00h的不燃性樓板與其它場所隔開,當牆上必須開門時應設置不低於乙級的防火門。當必須設置在其它樓層時,尚應符合下列規定:

1.不應設置在地下二層及二層以下,設置在地下一層時,地下一層地面與室外出入口地坪的高差不應大於10m。

2.確需布置在地下或四層及以上樓層時,一個廳、室的建築面積不應超過200m²。

3.一個廳、室的出口不應少於兩個,當一個廳、室的建築面積小於50m²且經常停留人數不超過15人,可設置一個出口。

4.應設置火災自動報警系統和自動噴水滅火系統及防煙、排煙設施等。

《建築設計防火規範》GB50016 2014 5.4.9

電影院、劇場、禮堂的平面布置

劇場、電影院和禮堂均為人員密集場所,人群組成複雜,安全疏散需要重點考慮,劇場、電影院和禮堂宜設置在獨立的建築內;採用三級耐火等級時,不應超過2層;確需設置在其他民用建築內時,至少應設置1個獨立安全出口和疏散樓梯,並符合如下規定:

1.應採用耐火極限不低於2.00h的防火隔牆和甲級防火門與其他區域分隔;

2.設置在一、二級耐火等級的建築內時,觀眾廳宜布置在首層、二層或三層;確需布置在四層及以上樓層時,一個廳、室的疏散門不應少於2個,且每個觀眾廳的面積不宜大於400m²

3.設置在置在三級耐火等級的建築內時,應設置在首層、二層,

4.設置在地下或半地下時,宜設置在地下一層,不應設置在地下三層及以下樓層;

5.設置在高層建築內時,應設置火災自動報警系統及自動噴水滅火系統等自動滅火系統。

《建築設計防火規範》GB50016-2014 5.4.7

鍋爐房、變壓器室的平面布置

燃煤、燃油或燃氣鍋爐、油浸電力變壓器、充有可燃油的高壓電容器和多油開關等用房宜獨立建造。當確有困難時可貼鄰民用建築布置,但應採用防火牆隔開,且不應鄰人員密集場所。燃油或燃氣鍋爐、油浸電力變壓器、充有可燃油的高壓電容器和多油開關等用房受條件限制必須布置在民用建築內時,不應布置在人員密集場所的上一層、下一層或貼鄰,並應符合下列規定:

1.燃油和燃氣鍋爐房、變壓器室應設置在首層或地下一層靠外牆部位,但常(負)壓燃油、燃氣鍋爐可設置在地下二層,當常(負)壓燃氣鍋爐距安全出口的距離大於6m時,可設置在屋頂上。燃油鍋爐應採用丙類液體作燃料。採用相對密度(與空氣密度的比值)大於等於0.75的可燃氣體為燃料的鍋爐,不得設置在地下或半地下建築(室)內。

2.鍋爐房、變壓器室的門均應直通室外或直通安全出口;外牆開口部位的上方應設置寬度不小於1m的不燃燒體防火挑檐或高度不小於1.2m的窗檻牆。

3.鍋爐房、變壓器室與其它部位之間應採用耐火極限不低於2.00h的不燃燒體隔牆和1.50h的不燃燒體樓板隔開。在隔牆和樓板上不應開設洞口,當必須在隔牆上開設門窗時應設置甲級防火門窗。

4.當鍋爐房內設置儲油間時,其總儲存量不應大於1m³,且儲油間應採用防火牆與鍋爐間隔開,當必須在防火牆上開門時,應設置甲級防火門。

5.變壓器室之間、變壓器室與配電室之間,應採用耐火極限不低於2.00h的不燃燒體牆隔開。

6.油浸電力變壓器、多油開關室、高壓電容器室,應設置防止油品流散的設施。油浸電力變壓器下面應設置儲存變壓器全部油量的事故儲油設施。

7.鍋爐的容量應符合現行國家標準《鍋爐房設計規範》GB50041的有關規定。油浸電力變壓器的總容量不應大於1260kV.A,單台容量不應大於630kV.A。

8.應設置火災報警裝置。

9.應設置與鍋爐、油浸變壓器容量和建築規模相適應的滅火設施,當建築內其他部位設置自動噴水滅火系統時,應設置自動噴水滅火系統。

10.燃氣鍋爐房應設置防爆泄壓設施,燃氣、燃油鍋爐房應設置獨立的通風系統,並應符合《建築設計防火規範》關於對燃油、燃氣鍋爐房通風要求的有關規定。

《建築設計防火規範》GB50016-2014 5.4.12

柴油發電機房的平面布置

柴油發電機房布置在民用建築內時應符合下列規定:

1.宜布置在建築物的首層及地下一、二層。

2.不應布置在人員密集場所的上一層、下一層或貼臨。

3.應採用耐火極限不低於2.00h的不燃燒體隔牆和1.50h的不燃燒體樓板與其它部位隔開,門應採用甲級防火門。

4.機房內應設置儲油間,其總儲存量不應大於1m³,儲油間應採用耐火極限不低於3.00h的防火隔牆與發電機間分隔;確需在防火隔牆上開門時,應設置甲級防火門。

5.應設置火災報警裝置。

6.應設置與柴油發電機容量和建築規模相適應的滅火設施,當建築內其他部位設置自動噴水滅火系統時,機房內應設自動噴水滅火系統。

《建築設計防火規範》GB50016-2014 5.4.13

消防控制室的平面布置

消防控制室是建築物內防火、滅火設施的顯示控制中心是撲救火災的指揮中心,是保障建築物安全的要害部位之一應設在交通方便和發生火災後不易延燒的部位。其設置應符合下列規定:

1.單獨建造的消防控制室,其耐火等級不應低於二級。

2.附設在建築物內的消防控制室,宜設置在建築物內首層的靠外牆部位,亦可設置在建築物的地下一層,應採用耐火極限不低於2.00h的隔牆和1.50h的樓板與其它部位隔開,並應設置直通室外的安全出口。

3.嚴禁與消防控制室無關的電氣線路和管路穿過。

4.不應設置在電磁場干擾較強及其它可能影響消防控制設備工作的設備用房附近。

5.疏散門應直通室外或安全出口。

6.消防控制室內的設備構成及其對建築消防設施的控制與顯示功能以及向遠程監控系統傳輸相關信息的功能,應符合現行國家標準《火災自動報警系統》GB50116-2013和《消防控制室通用技術要求》GB25506的規定。

《建築沒計防火規範》GB50016-2014 8.1.7

消防設備用房的平面布置

附設在建築物內的消防設備用房,如固定滅火系統的設備室、消防水泵房和通風空氣調節機房、防排煙機房等,應採用耐火極限不低於2.00h的隔牆和1.50h的樓板與其它部位隔開。獨立建造的消防水泵房,其耐火等級不應低於二級,附設在建築內的消防水泵房,不應設置在地下三層及以下或地下室內地面與室外出入口地坪高差大於10m的樓層,消防水泵房設置在首層時,其疏散門宜直通室外,設置在地下層或樓層上時,其疏散門應靠近安全出口。消防水泵房的門應採用甲級防火門;電梯機房應與普通電梯機房之間採用耐火極限不低於2.00h的隔牆分開,如開門,應設甲級防火門。

名詞解釋

地下室

房間地面低於室外設計地面的平均高度大於該房間平均凈高的1/2者。

半地下室

房間地面低於室外設計地面的平均高度大於該房間平均凈高1/3,且不大於1/2者。

防火門

在一定時間內能滿足耐火穩定性、完整性和隔熱性要求的門。它是設在防火分區間、疏散樓梯間、垂直豎井等具有一定耐火性的防火分隔物。

安全出口

供人員安全疏散用的樓梯間和室外樓梯的出入口或直通室外安全區域的出口。

工商服務
友情連結
分類選單