綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

「戰爭啟示錄」二戰中德軍為何能橫掃歐洲

2017-09-29 歷史 83人瀏覽

閃電戰是第二次世界大戰期間德軍經常使用的一種戰術,它充分利用飛機、坦克的快捷優勢,以突然襲擊的方式制敵取勝。它往往是先利用飛機猛烈轟炸敵方重要的戰略設施的通訊中心,把敵人的飛機炸毀在機場,取得制空權,並使敵人的指揮系統癱瘓。德軍曾經利用這種戰術橫掃了整個歐洲,那麼閃電戰的主要特點是什麼呢?可怕的閃擊戰術

閃電戰理論是古德里安創造的,最初用於波蘭。1939年9月1日4時45分,德軍以其6個裝甲師、4個輕裝甲師和4個摩托化師為主要突擊力量,在一馬平川的波蘭西部勢如破竹般撕破了波軍6個集團軍約80萬人組成的防線。德國裝甲部隊與空軍構成的快速縱深挺進力量,將陳舊龐大的波軍迅速撕裂、合圍,至10月5日,波蘭戰役即告結束。波軍6.6萬人陣亡,21萬人受傷,69.4萬人被俘,而德軍僅傷亡3萬餘人。從而以一種成功的全新的戰術被銘刻到了世界軍事史上。

古德里安

二戰初期,納粹德國軍事家打造的閃擊戰,攻勢凌厲,似乎無往而不利,27天內征服了波蘭,1天內征服丹麥,23天內征服挪威,5天內征服荷蘭,18天內征服比利時,39天內征服號稱「歐洲最強陸軍」的法國……。至此德國已經占領大半個歐洲了。

閃電戰術的特點

《孫子兵法》進攻戰的一個重要思路就是——兵貴神速。書中寫道:「進而不可御者,速也。」並對快速產生的衝擊力作了至美的比喻:「激水之急,至於漂石者,勢也;鷙鳥之疾,至於毀折者,節也。」根據戰爭力學理論,軍隊戰鬥力取決於兵力、機動力和衝擊力,而機動力和衝擊力的大小都與速度有關,速度越快,衝擊力也就越大。二戰初的閃擊戰依靠裝甲集團高速度、大縱深的突襲,產生的衝擊力在軍事史上堪稱空前的。「時間就是軍隊」,「時間就是勝利」,爭取時間和奪取空間是軍事對抗的重要內容。在時間上先敵一步,可以得先機之利。在「巴巴羅薩計劃」中,德軍僅3個星期即在蘇聯境內推進縱深達400~600公里,德軍閃擊戰應用軍事科技的新的優勢,依靠坦克集群的快速突擊,以及飛機的空中火力和縱深機降、傘降的高速配合,形成威力巨大的現代「撞城錘」。由於時空關係的改變創造的新的作戰理論,產生了時人難以想像的作戰效能。

裝甲部隊是閃擊戰的主角

在二戰中初期,德國的坦克相對於英法坦克弱小很多,多為輕型坦克,正面於英法對抗毫無取勝希望,因此德軍採用將坦克集中起來,直接放棄步兵部隊的拖累,在一點突擊對方防線,化劣勢為優勢,而英法打坦克應用還停留在一戰思維,將坦克部隊分布於整個戰線,使命也只是支援步兵作戰,所以在法國戰役時英法聯軍的坦克會被德軍坦克打得節節敗退,德軍裝甲部隊在集中優勢力量以點擊面快速突破敵軍戰線,突破戰線後不做任何停留,而是依靠其高速機動繼續突進敵方腹地,目的是在敵軍建立起新防線前突破它,同時在空軍的支援下進行鉗形攻勢,在兩點突破的裝甲部隊在某一點匯合,形成一個包圍圈將這個地區的敵軍全部抓住,然後繼續不斷利用裝甲機動能力衝散分割敵軍,又將包圍圈分割成若干個小包圍圈,在蘇德戰爭前期德軍應用該戰術圍殲了蘇聯數百萬大軍。

士兵突擊:二戰德軍653重裝甲殲擊營戰史(套裝上下冊) 正版 書籍 新華書店暢銷書 軍事

購買
工商服務
友情連結
分類選單