綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

養花用「羊糞」好,還是「雞糞」好,你知道嗎?用錯害處大

2020-02-03 14:45:24 家居 84人瀏覽

現在家中養花種菜都講究使用有機肥,這樣土壤不容易出現板結的情況,而且種菜比較放心。很多朋友在選擇有機肥的時候,不知道如何選擇。

...

比如我們常見的發酵好的營養液、豆餅肥、淘米水、雞糞、羊糞等等都屬於有機肥。這些肥料在使用中都是非常好的。那麼有的朋友說施用時不知道羊糞和雞糞有什麼區別?不知道如何選擇?

...

第一、羊糞

平時養花的朋友肯定沒少聽說過干羊糞,都知道羊糞是一種很好的肥料,特別是養蘭花的朋友,在施用羊糞時非常放心。

...

因為牛羊都是吃草的,它們的糞便裡面也含有大量的纖維,經過胃酸的消化都已經非常鬆軟了。然後發酵好用來種花,能夠調節土壤的板結程度,肥效特別溫和,不會出現燒苗的現象。而且這種肥料用在土壤中也容易吸收,發酵好之後還呈微酸性,所以用來養微酸性的盆栽花卉效果特別棒,用來養花種菜也非常放心。羊糞它是一種氮磷鉀各種元素都很齊全的肥料。在植物的生長期或者在植物上盆的時候都可以使用,全面補充植物的養分,在養花時放心使用就可以。

第二、雞糞

...

有些朋友會選擇雞糞用來養花種菜,其實雞糞、豬糞它們是含氮量比較高的肥料。如果你去過養雞場或者養豬場,進門就會聞到一股刺鼻的氣味,這就是氨水的味道,和我們聞到的二胺是一個味道。這就是因為它裡面的尿素成分含量比較多屬於氮肥。它的肥料比較偏薄,在養花時可以在生長期使用,但是還要配合其他的肥料。用量也不要太多,因為它是比較單一的肥料,所以使用多了也容易引起燒根。對一些葉菜以及生長期的植物以及觀葉植物使用起來效果還不錯。

...

為什麼說它們都屬於氮肥呢?因為現在大部分的雞呀豬呀都是用飼料養大的,營養比較單一。如果家裡的豬、雞都是散養的,平時自己找東西吃,這個肥料肯定不會這麼單一,也不會這麼沖。

在我們養花的時候都是根據肥料的元素去選擇的,比如說雞糞它的氮元素含量比較高,在使用時對一些觀葉植物澆灌效果會比較好。但是用量不要太多,可以讓植物的葉片粗壯,莖幹長得粗壯。

...

而牛糞、羊糞之類的它們屬於多元素的肥料,營養比較全面,而且它裡面很多是草纖維,肥料比較緩和,發酵之後酸性物質還比較多,對於喜歡微酸性的植物都是非常好的,對於一些比較高檔的蘭花、君子蘭用羊糞效果會非常棒。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單