綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

一招處理魚缸過濾器水泵吵雜問題,用這2個玩意兒,還對觀賞魚好

2020-02-03 14:38:27 家居 80人瀏覽

要想維護好魚缸的水質,那麼一個強大的過濾系統是必不可少的。過濾系統需要一個水循環才能將水進行凈化,過濾,這時候就需要水泵來帶動它了。水泵將水從魚缸中抽出來,然後讓其進入到濾槽。其實如果你是乾濕分離式的濾槽那其實還好,但是很多魚友沒有乾濕分離系統,濾棉,魔毯等物理濾材會直接浸泡在水中,出水口流出來的水直接打入水中,聲音是非常大的,特別是放在臥室,晚上壓根就無法入睡!

我們要如何解決這個問題?上面說到乾濕分離還好,那麼難道我們要直接買個乾濕分離來嗎?這顯然是不行的,我們可以另外採取別的措施來解決這個問題。我們首先知道,水打入濾槽形成氣泡,這其中最主要的原因就是因為衝擊力太過於強大,所以我們可以墊一個東西讓他緩衝一下。這些東西必須要有一個特點:透水,粗糙。下面我就推薦一下常用的緩衝物選擇。

...


刷子

我們這裡指的刷子是一種水族專用的刷子,通體綠色,三百六十度都有毛,不會出現某個死角沒有毛的現象。使用的時候直接將刷子塞進濾槽中,記住,那個位置必須要是出水口出水的地方,否則就會沒有效果。由於這種水族專用的刷子是塑料做的,所以需要更換。但是這種刷子往往更加抗老化,不需要經常更換,如果有發現掉毛現象,或者毛一拔就掉的那種刷子就不能再繼續用下去,否則殘渣會增加硝化細菌系統的負擔,也容易讓魚缸中的魚誤食。

細菌屋

能作為緩衝物的細菌屋往往中間必須要有一個孔,水流可以從孔直接流下去。如果弄一塊實心的細菌屋基本沒有效果,水會避開,甚至會增強水流衝擊力,當然一般能在市面上見到的細菌屋都是中空的。但是別指望這樣放可以培養益生菌了,益生菌需要待在水流較為平緩或者沒有水流的環境,這種環境下一般細菌是無法附著的。即使可以附著上去那也是極少數才能做到的。

...


用在水族方面的緩衝物其實最最最常用的還是刷子。但是我們也可以加一個雨林噴頭。

雨林噴頭有一個很大的特點,就是出水口非常多,但是非常小,這樣可以分散水流。並且小孔出水不會有很大水流,畢竟流量不是很大。其實放雨林噴頭還有另外一個好處,就是過濾效果好。雨林噴頭的出水孔多,也就是可以使水接觸物理濾材的面積更加的大。如果直接一條水柱下來到水裡容易把髒東西衝散,並且很浪費物理濾材。

如果能的話我建議直接把出水口侵泡到水中,這樣就不會有水流聲音出現。但其實有聲音也是好事情。水流要產生聲音的同時一般也會產生氣泡,這些氣泡正好就能給水中增加溶氧量,可以不用在另外放增氧設備(大型高耗氧魚類除外,這點氧氣不夠)。

...


這裡是養魚說,如果你也喜歡飼養觀賞魚,不妨動動手指點個關注,所有養魚所要知道的都在這兒。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單