綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

蟹爪蘭還沒看夠就敗了?教你兩招,一年能多出好幾盆

2020-02-03 14:37:57 家居 79人瀏覽

過完年,家裡有些花快開敗了,是時候採取行動,準備扦插了,操作及時的話,不僅能快速變身「大戶人家」,一盆變多盆,還能讓花再開一茬,何樂而不為呢~

長壽花

長壽花實在太美了,又很皮實,養上癮了多少盆都不嫌多,等它的花一開敗,就可以修剪+扦插,修剪後的母株說不定還能再開一茬,扦插的苗今年年底也能開花。

...
...

等花開殘了,找把乾淨的剪刀,最好提前用酒精或者多菌靈溶液擦一遍刀刃,起到殺菌消毒的作用,這樣修剪的傷口不容易黑杆(細菌感染)。

...

我們從花杆的下半段開始剪,有些長壽開花的杆子很細長,一起剪掉,包括花杆下面的一對小葉子也剪掉,留著沒用,還會造成徒長,剪掉還可能冒花苞。

...

剪完最好不要澆水、噴水,如果有點乾旱,可以沖點多菌靈澆,避免傷口感染。等切口乾燥、癒合後可以正常澆水了。

...

想要順便扦插的話,就剪的重一些,如下圖所示,從花杆下面第3對葉子處剪掉,中間的部分剛好用來扦插。

...

把剪下來的長壽在拆成小段,晾2-3個小時把切口晾乾,準備好乾淨潮濕的土壤,把枝條和葉子都插好,放到家裡明亮的位置,暫時不用澆水,過幾天土幹了,稍微澆濕就行。

...

長壽喜光耐旱,扦插的小苗不要亂動,多曬太陽防止徒長,澆水不像其它扦插那樣勤,土幹了澆濕即可,小苗度夏更容易,到了秋天及時澆花多多2號和磷二,秋冬就能開花。

...

圖片作者:帶著大小蝸牛去散步

葉插的長壽可能速度要慢一些,畢竟從一片葉子長成一棵苗,要等老葉枯萎,新芽冒出才算成功的開始,真正開花要1-2年。

...

蟹爪蘭

蟹爪蘭開的轟轟烈烈、紅紅火火,真是太美了,只可惜它的花期並不長,開完花別忘了稍作修剪,說不定還能再開花。

...
...
...

蟹爪蘭花快開敗了,可以把頂部1-3片葉子一起掐掉,保留健康、厚實的葉子,營養供應充足,幾個月後還可能冒花苞。

...

圖片作者:2011等_GF

掐完後依然不要澆水和噴水,讓傷口晾乾再說,如果害怕傷口感染,可以噴點多菌靈溶液。

...

圖片作者:2011等_GF

掐完1周後,可以適當噴些磷酸二氫鉀溶液在葉子上,或者澆花多多2號,10天一次,2-3月份還有可能再開一次花。

...

圖片作者:絢爛七色堇

而掐下來的葉子,可以再進行扦插,找點鬆軟的椰磚土,用水噴濕,把葉子插好,幹了就噴濕,很快就冒新芽了,過程不要隨便挪動,讓它自行生長。

...

再或者進行嫁接,找仙人掌或者三稜柱,切開劃個縫,蟹爪蘭葉子底部削薄(露出中間白色莖),嵌在縫裡,再用牙籤或者夾子固定住,過10天成活後再澆水。

...

長壽花和蟹爪蘭

都是很漂亮的

大家注意修剪和扦插

可以養的更好哦~

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單