綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

常年開花的非洲紫羅蘭,挪個位置就「啞」了,為何?

2020-02-03 14:34:15 家居 77人瀏覽


...

非洲紫羅蘭常年開花,今年換個位置就蔫了,這是怎麼了?

非洲紫羅蘭受歡迎的程度是非常大的,不管株形大小,都是很適合盆栽的,畢竟再大的植株也是不大的,擺放在花架上、桌面上都可以,到花期的觀賞價值就更高了。那麼長得如何好看的它,在生長的時候會出現怎樣的問題呢?

...

小花從一些花友那裡收集了一些植株生長問題,最常見的便是枝葉為什麼生長無力、頻繁出現枝葉下垂的跡象;開花能力強的它為什麼不開花了;有什麼病蟲害會危害到它的生長;葉子出現枯卷是怎麼一回事……

...

枝葉生長沒有生機,甚至發黑、腐爛的情況經常發生,這便是病害的表現,根腐病是比較難對付的,首先要將已經受害的枝葉清除乾淨,以免繼續危害健康的枝葉,同時要噴加一些消毒溶液,儘量將附著在枝葉上的細菌消滅掉。

...

病害的避免也可以從花盆、盆土入手,要有一份排水能力強的土壤,黏性大的盆土會影響到環境的濕度,濕度大的地方是病蟲害的「最愛」。不同質量的花盆,其排水的能力是不同的,瓦盆、陶盆是比較有名的排水花盆,所以小花比較建議大家採用。

...

白粉病也是比較常見的病害,其病害的蔓延能力非常強大,一旦發生,短時間內便能讓植株「喪命」。不過病害的表現還是比較明顯的,當枝葉上出現白色的斑點,大家就應該提高警惕了,及時將其修剪掉,並將其燒毀,旁邊的植株也要隔離開。

...

花朵盛開需要什麼?陽光?養分?兩者缺一不可,在光照不足的環境下,花蕾要萌生還真不容易,更不用說盛開、以及花色好看了;當然了,在養分不足的狀態下,花朵一樣沒有能力生長,畢竟自身的養分已經不支持了。所以,當你發現植株不開花時,就需要從這兩方面考慮,是因為植株每天沒有滿足四個小時以上的光照,還是因為沒有定期追肥;如果兩者都沒有滿足,不開花也是正常的。

植株入盆前需要一份肥沃的底肥,開花前需要追加一到兩次的肥料,能夠弄到骨粉是非常棒的,其促進開花的能力很強,最好是在夏天前結束肥料的添加。秋、冬天不是肥料施加的時期,這個時間點是非常關鍵的。

...

在冬天,枝葉的生長比較容易受外界的影響,如果澆水不當、蟲害發生、空氣乾燥等,葉子都會出現枯卷的跡象。這些枝葉都是無法再恢復的了,所以只能將去修剪掉;然後改變日常的管理,儘量避免這種情況的出現。冬天的水分的控制比較嚴格,將盆土保持在微乾的狀態即可;如果擔心過於乾燥的話,可以適當添加環境的濕度,但不能過於濕潤,畢竟植株在冬天的生長是比較脆弱的。

...

對於生長能力強的非洲紫羅蘭,是不會沒有原因就出現各種生長問題的,所以一旦發生問題所在,要及時控制。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單