綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 健康 / 內容

癌細胞最喜歡你的4大特點,趕緊扔掉

2020-02-02 12:15:32 健康 28人瀏覽

研究表明,癌症40%是由性格內向抑鬱、有意隱藏情緒等自我損害造成的。因為孤僻、抑鬱、自悲等不良情緒會影響身體我們的免疫系統,降低人體「防線」,使患癌幾率增大。

據專家介紹,性格孤獨、抑鬱、精神創傷、愛生悶氣等,這些不良情緒會引起應激反應,當反應積累到一定量時,就會引發或者加重身心疾病。

很多人以為這種說法太過主觀的,可事實是這個理念已經得到科學實驗的驗證——英國精神病學家格里爾領導了一個研究小組對乳腺癌症患者的性格進行了研究。

他們總結出了癌症性格(C型性格)特點:不喜歡把敵意和破壞性的情緒表達出來的人。這類人表面上毫無怨言,但生活上一點小事就會使他不安,總是處於緊張狀態,不愛宣洩,還愛生悶氣。

...
圖片來源:攝圖網

癌症性格的四大典型特徵

1. 刻意忍受型

遇到不順心的事不動聲色、默默忍受,這是穩重的象徵。但是心理學家曾為這類人做過測定,發現他們體內的淋巴細胞活力較低。

因為,忍受和壓抑看似「性格好」,但卻不是一個好習慣。

2. 緊張焦慮型

緊張和焦慮會讓降低體內免疫細胞的活力。長期如此不發泄,也會誘發癌症。

主要是因為這種負面情緒會使器官功能發生紊亂,尤其是腦和中樞神經系統容易受到壓抑,使抗病能力下降。

因此,當出現這種情況時,應深呼吸,儘快使自己冷靜下來。

3. 喜歡孤獨型

孤獨的情況也會對免疫力造成影響。

人是一種「群居動物」,在團隊中更易釋放情緒、完善情緒,人與人之間的交流和認同,都能讓個人獲得更強的生存力量。

4. 較真懊惱型

愛較真的人煩惱也多。他們覺得萬事都不能放鬆,這會使神經長期處於緊繃狀態,不得鬆弛。

從健康角度而言,這種緊繃狀態不利於內環境的穩定,可直接干擾內分泌、神經和免疫的正常功能。

...
圖片來源:攝圖網

專家表示,通過調整飲食、生活方式和心理素質,可以適當減緩癌症的發生和發展。相反,不恰當的生活方式,長期的壓力,則會加速癌症發生。

為了讓這類人遠離癌症,他推薦了一種解壓方法——培養多種興趣愛好。興趣愛好越廣泛,壓力釋放的路徑就越多,心理就越容易平衡。

而且,做自己喜歡的事可以轉移注意力,釋放壓力和鬱悶情緒。生活有了一個支撐點,負面情緒出現的頻率也會減少。

...
圖片來源:攝圖網

調節情緒的6點建議

1.學會宣洩不良情緒

儘可能將不良情緒合理的渲泄出來,可以向家人、朋友、醫護人員訴說,不要將不良情緒長時間的放在自己心裡;儘可能的回歸社會,而不是整天將自己關在家裡在沉默中掙扎,要主動獲得社會支持,從身邊最好資源中獲取支持,如家庭、朋友、醫生等等。

參加各種支持小組織,無論是病友間或同事間的支持和理解都可能改善我們的不良的心理狀態,並認識一些真正理解感受的人,也會起到相互支持的作用。

2.接觸大自然

多接觸大自然,人類本來就是自然的產物,在身體條件允許的情況下儘可能多去大自然中活動,如公園、海邊、叢林、草原 。

再者,結伴旅遊也可以放鬆心情,體驗大自然的美景,可舒緩心理壓力。但是千萬要注意的一點是避免勞累。勞累是肺癌復發的因素之一。

...
圖片來源:攝圖網

3.運動助調節

體育鍛鍊也是調節情緒和心理的良方,適量和適當的運動可以幫助覓友平靜心緒,釋放不良的情緒,並且充實我們的生活。如通過深呼吸放鬆訓練、太極、瑜伽。養生氣功和飯後散步等等運動,都可以有效的控制我們的不安和恐懼。

有許多平台上的覓友都曾向我提過郭林氣功,練氣功最重要的一點就是要「靜」,這一點可以很好的幫助我們調節心理的不良情緒。

4.睡眠要充足

說起失眠,睡眠對健康的影響非常大。但有時內心的痛苦,會給我們的睡眠帶來一些障礙,睡眠障礙的出現也往往不僅僅是吃一粒安定就能很好解決的,要讓心理醫生幫找出引起失眠的真正原因,進行有針對性的治療。

...
圖片來源:攝圖網

5.培養自己的小愛好

做自己喜歡做的事,讓生活更有價值,這是其一;其二,當自己找到感興趣的事情的時候,就沒有時間再去胡思亂想了。

在我曾經採訪過的覓友中,有些喜歡下棋,有些喜歡唱歌,有些喜歡製作小視頻,有些喜歡攝影。這些都給他們的生活增添了不少樂趣。

6.過好每一天

用過好每一天的態度來應對癌症。努力讓自己的內心永遠活在當下,不要總去後悔昨天,或總去預期明天,只有將今天活好才是最真實最重要的,這樣做避免產生過多不必要的焦慮,這種態度也會更好地專注於眼前,且更好的利用每一天。

「人生不如意事十之八九,唯有快樂在心頭」

每當憤怒的時候,不妨做個深呼吸,將你從憤怒的旋渦中釋放出來。下面送給覓友們一首詩,希望覓友們天天開心。


他人氣我我不氣,我本無心他來氣。

倘若生氣中他計,氣出病來無人替。

請來醫生將病治,反說氣病治非易。

氣之危害太可懼,誠恐因病將病棄。

我今嘗夠氣中氣,不氣不氣就不氣。

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單