綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

陽台種菜施用自製肥,不花1分錢,就能養好菜

2020-02-01 13:06:40 家居 83人瀏覽

在陽台種蔬菜,是很多現代版「陶淵明」的愛好,奈何失去了大地母親的調節,土壤的肥沃度較低,所以很多時候陽台蔬菜長的並不是很好,今天小葉就來給大家介紹3種,在家裡不出門,不花一分錢,就能製作有效的有機肥料吧!

...

1:豆類

日常生活中,我們人類對於大豆類的食物情有獨鍾,不僅早上起來要喝豆漿,菜品還有很多和豆類相關的,比如豆腐、豆芽菜等,日常在製作豆類食品時,總會有些剩餘的,講這些較為乾淨的豆製品,比如打豆漿之後剩餘的豆渣、吃不了的白豆腐,都可以拿來漚肥。

...

具體的做法是將這些收集起來,找一個密封性較好的大容器,先在底部鋪一層較為鬆軟的土壤,然後鋪上一層我們收集來的材料,再鋪一層土壤,之後再鋪一層材料,這樣循環反覆直到豆製品材料鋪完為止,最後找一個密封性好的塑料袋,將其密封好,等到春暖花開播種之時,就能拿出來使用了,此類肥料含氮量非常豐富,是很好的氮元素有機肥。

...

2:淘米水

淘米水是大家都知道的養花好肥料,但如何正確使用淘米水,卻是很多人都不太清楚的事情。其實新鮮的淘米水直接澆到蔬菜生長盆里,並不能很好的發揮作用,相反如果濃度過大,發酵時產生的熱量還會燒壞蔬菜的根系。

...

淘米水的使用方法是,將一定量的淘米水收集起來,然後裝在一個較為封閉的容器里,過上半個月,就能發酵成富含磷鉀的有機肥了。需要提醒大家注意的是,這種淘米水需要大量稀釋之後才可以使用,直接使用的話,濃度太高,也容易燒壞根系。

...

3:養小動物剩下的水肥

很多家庭都有養護小動物,這點我們可以使用一些養護小動物時的廢料,比如養魚和養烏龜的水,完全可以用來澆蔬菜。還有養小貓和小狗之後的糞便,我們也可以收集起來,進行發酵之後使用,但室內的菜友不建議大家用這樣的方式,因為味道較大,建議有小院的花友可收集一下,這是非常好的有機肥。

...

以上3個方法,都是不用多花1分錢,在家就能自制有效的種菜肥料,何樂而不為呢?現在準備好,等開春種菜好時機一到,我們就可以大刀闊斧的進行陽台菜園事業了!各位陽台「陶淵明」,加油哦!

點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單