綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 家居 / 內容

魚缸黃水綠水水質渾濁如何處理?養魚各水質形成原因及解決辦法

2020-02-01 12:37:27 家居 75人瀏覽

魚缸的水長期不換或者是突然做了什麼大幅度的操作,那麼很可能就容易導致魚缸的水變色。顏色也並不是全球統一的,可能會變綠,或者變白,甚至變黃變灰。導致魚缸水質變色的原因有很多,當然要看你的水呈現出的是什麼樣的顏色,才能對症下藥,針對性改善。大多數魚友的水質一般都是變黃,我們首先要先知道,導致魚缸水質出現其他顏色的原因是什麼?那肯定是有某種染色物進入魚缸中。其實如果是天然的染色物,比如說沉木,欖仁葉,這些可以調節水質的材料,他們在調節水質酸鹼度的同時也動搖了魚缸水質的顏色,造成顏色發生改變。不過只要水質是觀賞魚適應的那就沒有問題。但是如果是你往魚缸中放入彩石,假水草等裝飾物從而造成水質變色,那就很不好了。這些東西釋放出來的都是一些化學性的染色物,必然是對魚不好的。下面我們就來一一列舉一下,魚缸水質變成各種顏色要如何解決。

黃色

黃色的水質一般來自沉木或者欖仁葉等調水材料。其實用了這種材料黃水幾乎是沒法避免的,因為如果你採取了某種手段讓水體恢復到原來的顏色,那調水材料就喪失了它原本有的效果,這是沒法改變的。但是如果是水太老了,魚缸水質顏色發生了一定顏色上的改變,那就證明了你太懶了,這是長期沒有換水的現象。

...


那麼如何去解決這一現象呢?當然就是換水了。每周換三四次水,每次換水三分之一,慢慢地就可以改變水質顏色。這個原理很簡單,無非就是稀釋了顏色的濃度。但是還有另外一種方法可以治理水質變黃,那就是改善濾材,放一些活性炭。活性炭具備很強的凈水效果,一般用上兩天或者三天就可以完全改善掉黃水。但是活性炭往往使用周期並不長,一般一兩個月就會開始粉化,到那時候就用不了了,還會堵塞其他濾材。所以如果你要長期使用活性炭必須保持勤換。

綠色

綠水一般就是藻類大爆發了,是一種叫做「小球藻」的藻類。小球藻屬於浮游性藻類,他們不會像綠苔,絲藻,褐藻一樣依附在魚缸中的某個角落,而是像「天涯遊子」般,漂泊無根,並其他們很小,所以你只能看得到綠蒙蒙的一片。小球藻在燈光下或者是直射光下會快速地,大量地繁殖,分裂,一個變倆,兩個變仨的那種,生長速度很快。他的來源主要還是你給予魚缸的光照太多了,需要適當減少光照,這也是最有效的辦法。

...


當然我們還可以用一塊魔毯(全新的)放入濾槽,過濾三小時後洗一遍,一直重複,直到水完全乾凈透明就可以停下了。或者放一些濾食性生物,比如田螺,對於凈水有很大幫助,或者是河蚌,溪蜆,但是這個不好養,放進去沒有底砂很容易直接死掉發臭,敗壞水體。

綠水的造成原因還有另外一種,死亡生物過多造成的肥水,還會發臭,那就需要趕緊將倖存者撈出,翻缸。

白色

白色的水往往都是細菌死亡,也就是硝化細菌系統崩潰掉。可能是你突然間放了很多新魚,或者就是溫度突然下降,導致細菌凍死。或是你洗生化濾材的方法不對,一下子將過多細菌洗走,造成魚缸廢物不能得到分解,令水質敗壞。

這個解決方法只有一個,那就是翻缸,重新開缸,養水,其他方法並不是很有效。

...


這裡是養魚說如果你也喜歡飼養觀賞魚,不妨動動手指點個關注,所有養魚所要知道的都在這兒。

若想了解更多養魚知識,可以在今日頭條搜索欄直接搜索,例如:魚缸水質渾濁怎麼辦?

...
點我分享到Facebook
工商服務
友情連結
分類選單