綠兔部屋 提供每日焦點訊息

首頁 > 歷史 / 內容

東漢末年第一名將皇甫嵩,若皇帝用他,董卓豈敢作亂?

2017-09-25 歷史 84人瀏覽

漢末第一名將皇甫嵩

文/ 左岸

皇甫嵩,出身將門,是東漢末年第一名將,平定黃巾之亂的第一功臣!


黃巾之亂,臨危受命

漢靈帝時,皇帝雖然執掌大權,但靈帝重用奸佞宦官,皇帝本人又親自賣官鬻爵,導致民不聊生,時局動盪。

黃巾之亂爆發,朝野震動,靈帝下令征討。當時平叛的主力是北中郎將盧植(劉備、公孫瓚的老師),左中郎將皇甫嵩和右中郎將朱儁。注意此時的中郎將是高級軍官,不像後期時將軍遍地都是。平亂的主力也不是曹操袁紹等人。

旗開得勝,討賊首功

黃巾軍有三十六方,每方多則萬餘,少則數千。到處攻州破府,各地的州府長官被殺的很多。皇甫嵩兵不過四萬,被黃巾軍包圍在長社。賊軍靠著草叢紮營,於是皇甫嵩派少數精銳出城縱火,賊軍大亂,皇甫嵩出城追擊,斬賊上萬。這是討伐黃巾賊第一次大勝!

皇甫嵩火燒賊寇

旗開得勝之後,皇甫嵩趁勝追擊,平定西華、東郡多個地方。此時盧植也在河北擊敗張角,將他包圍在廣宗。但是皇帝派親信宦官來詢問情況時,宦官索賄,盧植不予。於是宦官回去後向皇帝打小報告,說黃巾賊很容易擊敗,之所以遲遲沒有平定是盧植在養賊自重。皇帝大怒,將盧植下獄,讓東中郎將董卓取代他。結果董卓去了之後,接連失敗。

平亂的四大中郎將,盧植下獄,董卓失利,而河南的叛軍還沒被徹底消滅,於是皇帝調皇甫嵩去河北,朱儁繼續清剿殘餘的黃巾賊。

轉戰南北,賊酋授首

十月,皇甫嵩到廣宗,張梁兵多,皇甫嵩趁夜行軍,雞鳴時分,突然發起猛攻,一直打到下午三四點鐘,賊軍主將張梁被斬,被殺死的有三萬,被河水淹死的有五萬。這時張角已經病死,皇甫嵩命人剖開棺材屠戮屍首,並將張角的首級送往京城。

十一月,皇甫嵩再破張寶,殺賊十萬。黃巾軍三大首領全部被皇甫嵩所滅。於是皇帝拜皇甫嵩為左車騎將軍。

奸臣構陷,去職免官

平定黃巾之亂後,皇甫嵩、朱儁被封侯,不過諷刺的是那些拖後腿的宦官也被封了侯,而且數量遠多於浴血奮戰的將軍。

隴西韓遂等反叛,皇甫嵩前去平叛,因為皇甫嵩曾得罪過中常侍張讓,趙忠(靈帝經常稱他倆為父母),兩人稱皇甫嵩討賊無功,而且花費巨大。於是皇甫嵩被召回罷免,改命張溫帶董卓等前去。張溫等交戰不利,唯有董卓全軍而退,戰後董卓被命為前將軍,這也為皇權旁落埋下了種子。


黃巾再叛,重新啟用

數年後,黃巾軍再度叛亂,皇甫嵩被任命為左將軍,董卓為前將軍。董卓數次與皇甫嵩發生爭執,但最後都證明皇甫嵩是正確的。同為平叛將領,皇甫嵩居功甚偉,相比之下董卓毫無建樹。於是董卓開始嫉恨皇甫嵩。

論戰功,皇甫嵩平黃巾之亂戰無不勝,而董卓多次討賊無功,還被賊兵擊敗過。但皇甫嵩太過耿直,雖然有功,卻始終不能進入高層。大將軍何進想要誅殺宦官時,寧願召董卓前來,也不用皇甫嵩。

董卓專權

英雄末路,名將離世

何進被宦官所殺,董卓率軍入京,皇權旁落到董卓之手,皇甫嵩兵少,也無可奈何 。諸侯討董時,董卓大肆屠殺漢室忠臣,卻畏於皇甫嵩名氣太大而沒敢殺他。此後皇甫嵩雖然名義上官職很大,但沒有實權,六年後去世。

倘若靈帝能任人唯賢,皇甫嵩早就位居大將軍之職,皇權也不會旁落,哪裡會有董卓之亂呢?

工商服務
友情連結
分類選單